Через две недели на Паралимпийских играх в Сочи будет выступать целая плеяда известных свердловских спортсменов. Они сумели доказать себе и всем, что тяжёлый недуг не может явиться препятствием для полноценной жизни и высоких результатов. Жаль только, что свои достижения они совершают не благодаря усилиям и помощи властей и государства, а вопреки им…
Хоть из дома не выходи
Но основные сложности для инвалидов начинаются на улице. Трудности вызывает даже обычный переход проезжей части. Бордюры, размер которых составляет 4 и более сантиметров, для колясочников непреодолимы. Пандусы есть менее чем у половины социальных и культурных учреждений Среднего Урала. И потом сам факт их сооружения ещё не гарантирует, что человек попадёт в здание. Многие сделаны для галочки – слишком узки. А о покупке низкопольного транспорта власти озаботились лишь недавно, на данный момент его в регионе фактически нет.
Роскошь общения
Как отмечает уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова, у людей с ограниченными возможностями на Среднем Урале существует три главных проблемы. Во-первых, это квартирный вопрос людей с психическими заболеваниями. Не секрет, что зачастую родственники стараются от них избавиться, а жильё сдают в аренду. Во-вторых, немало вопросов возникает по поводу доступной среды. И в-третьих, людям важно иметь возможность общаться. И тут огромную помощь оказывают общественные организации.
Отдельная проблема – работа. Вообще-то в регионе квота для трудоустройства инвалидов в организациях с численностью работников более 100 человек определена в размере 3%. Однако это правило зачастую не действует. Работодатели не рады инвалиду – в нём видят обузу. Кроме того, хозяева как огня боятся инвалидов, чьё заболевание связано с различными психическими расстройствами…
«Колясочный» вопрос
В январе правительство Свердловской области утвердило проект программы «Доступная среда» на два ближайших года.
– Мероприятия программы рассчитаны на обеспечение доступности пассажирского транспорта, создание нормальных условий для инвалидов-колясочников, повышение квалификации специалистов, занятых в системе реабилитации инвалидов…
Как сообщили «АиФ-Урал» в пресс-службе ведомства, на Среднем Урале более 17,6 тысячи детей-инвалидов, нуждающихся в особой защите государства. Однако Свердловское отделение Фонда социального страхования РФ не исполняет должным образом свои обязанности. Так, более 9 месяцев специалисты организации игнорировали обращение отца пятилетней девочки из Серова, страдающей детским церебральным параличом, о предоставлении ей прогулочного кресла-коляски. Необходимое устройство было предоставлено ребёнку только после вмешательства надзорного органа. Кроме этого, с фонда взыскали моральный ущерб в размере 15 тысяч рублей. Но следует помнить, что таких нуждающихся на Среднем Урале – десятки.
Преодолели себя
Свердловская область один из ведущих регионов по развитию паралимпийского движения в стране. Что уж говорить, если из тридцати трёх наград, завоеванных российской сборной на Паралимпиаде-2010 в Ванкувере, десять – на счету уральцев. Эти люди смогли преодолеть себя и доказать всему миру, что они ничем не отличаются от обычных людей. Их не сломила жизнь, они не впали в уныние.
Одной из главных героинь последних Паралимпийских игр стала именно уралочка – Анна Бурмистрова. Она выиграла две награды высшей пробы в канадском Ванкувере. Победила как в биатлоне, так и в лыжных гонках. Всего же в копилке Бурмистровой на Паралимпиадах 7 наград разных достоинств! Подобная россыпь медалей есть у единиц паралимпийцев во всем мире.
Причём многие виктории уральских спортсменов были одержаны не благодаря, а вопреки. Та же Бурмистрова после игр признавалась, что тренироваться ей приходилось практически в нечеловеческих условиях – на разрушающейся лыжной базе в родном Краснотурьинске.
Лишь после её успеха власти открыли на севере области новую лыжную базу. Спортивное сооружение было передано в управление детской спортивной школе олимпийского резерва, где Анна Бурмистрова училась и совершенствовала свое мастерство.
Еще один герой-паралимпиец Свердловской области горнолыжник Александр Федорук. Он с детства практически ничего не видит, однако умудряется не только работать на заводе в родной Ревде, но и ездить на соревнования со своим наставником.
Однажды Федорук на соревнованиях упал и порвал связки на ноге. Другой бы бросил спорт, однако Александр не из таких. Он смог не только восстановиться, но и набрать необходимое количество очков для выступлений на родной сочинской Паралимпиаде.
Отметим, что на игры в Сочи на домашнюю Паралимпиаду наш регион отправляет очередной мощный десант – 8 атлетов. Это лыжницы и биатлонистки Алёна Кауфман, Михалина Лысова и Анна Миленина, чемпионы мира 2012 года по кёрлингу на колясках Андрей Смирнов и Оксана Слесаренко, горнолыжник Александр Федорук. Двое свердловчан – Артём Загородских и Алексей Иванов – едут на Паралимпиаду ведущими в соревнованиях для слабовидящих.
Мнение власти
– В повседневной жизни для людей с ограниченными возможностями очень важно простое человеческое участие, внимательное отношение каждого из нас. Для нас такая малость: уступить место в транспорте, помочь человеку на коляске подняться в магазин, не занимать специально предназначенные для инвалидов места на парковке, помочь перейти через дорогу слабовидящему человеку. А для инвалидов – это ежедневные трудности, которые приходится преодолевать. И наша помощь даёт им уверенность в своих силах и чувство защищённости и комфорта.
Улучшений мало
Марина Муфферт, сестра солдата Андрея Сычёва, ставшего инвалидом после службы в армии:
– Неудобства инвалидов связаны не только с инфраструктурой, но и с менталитетом жителей нашего города. Когда я приезжаю в Пермь, там даже трамваи оборудованы для инвалидов! У нас же ни одного подобного трамвая я не видела. Там люди с ограниченными возможностями свободно перемещаются по улицам, никто не тычет в них пальцем. А у нас до последнего времени было так: я иду с Андреем, а люди оборачиваются и громко комментируют.
Сегодня у Андрея жизнь протекает тихо и спокойно. Брат и мама продали квартиру в Екатеринбурге и переехали в деревню в Сысертском районе, где купили дом – подальше от неприятных взглядов и сложностей, с которыми они сталкивались в городе. В столице Урала доходило до того, что отдельные автомобилисты ставили свои машины рядом с подъездом так, что загораживали пандус, по которому Андрей съезжал. И подобных случаев было очень много!
Конечно, кое-какие улучшения в городе есть. Но, к сожалению, их очень мало. У инвалидов нет возможности элементарно сходить в магазин у дома и купить продукты. Единственный вариант – поехать в торговый центр. А если автомобиля нет, то сталкиваешься с очередной проблемой – вызов социального такси. Очень большие очереди! Инвалид за несколько дней должен делать заказ, чтобы его свозили.
Поддержки нет
– Если быть честной, то, к сожалению, на сегодняшний день люди, которые плохо видят или ездят на коляске, не имеют возможности работать и развиваться в нашей стране. В инвалидах, даже в кандидатах наук, не видят высокопрофессиональных работников, они не востребованы сегодня.
Хорошо, что спорт им такую возможность сегодня даёт. Сам по себе спорт – это средство общения и реабилитации и социализации, хороший стимул для тех, кто ограничен. Кроме того, спортсменам-паралимпийцам сегодня платят такие же деньги, как прочим спортсменам. У них есть возможность выезжать за границу, участвовать в чемпионатах мира и Европы. Естественно, они бьются за то, чтобы попасть на олимпиаду. Это, по сути, единственный шанс для них заработать хорошие деньги и поддержать честь страны. С помощью спорта они становятся полноценными членами общества.
И всё же наши спортсмены-паралимпийцы сегодня побеждают «не благодаря, а вопреки». Если в одних регионах создают условия, строят спортивные комплексы, как, например, в Ханты-Мансийске, то в Свердловской области и в Екатеринбурге в частности до сих пор нет спортивного ледового комплекса, оборудованного для инвалидов. Спортсменам тренироваться просто негде! Наши паралимпийцы-кёрлингисты вынуждены ездить на тренировки в Челябинск. И если паралимпийцам поездки и тренировки оплачиваются, то все остальные вынуждены оплачивать их из собственного кармана. Я считаю, что в нашем регионе большой поддержки спортсменов нет.
Революция не нужна
Александр Вакин, председатель общественной организации инвалидов «Иди со мной»:
Сегодня у людей с дополнительными потребностями (я предпочитаю это определение инвалидов) три главные беды: формализм со стороны власти, разобщённость общественных организаций и инертность.
Революционными мерами проблему не решить. Это длительный процесс, требующий силы духа как общества в целом, так и инвалидов.
Да, сегодня нам многое недоступно, не приспособлено под наши потребности, мы постоянно натыкаемся на какие-то преграды. Но иждивенческая позиция «я слабый, вы должны мне дать» – тоже преграда. К счастью, есть люди, которые находят, как себя реализовать вопреки всему. Сегодня как никогда нужны те, кто хочет изменить свою жизнь, хочет проявить себя, кто способен показать обществу, что может быть интересен и полезен.
А общественные организации могли бы стать посредниками между властью всех уровней и инвалидами. Но пока, увы, они не сила. Потому что не на одно большое дело работают, а замыкаются на узких, местечковых интересах.