Губернатор Куйвашев расставил акценты в развитии региона

В нынешнем году Свердловской области исполнилось 80 лет. На всю страну, да и на весь мир, наш регион известен своим мощным промышленным потенциалом. Урал – становой хребет России в производстве металлов и оружия.

   
   

Становой характер Урала

В 90-е годы власти Свердловской области приняли решение биться до последнего за промышленный характер Урала. Предприятиям Урала была предоставлена возможность торговать за рубежом, если уж на тот момент рынок внутрироссийского потребления стремительно сокращался. Была открыта выставка вооружений, чтобы наши оборонщики получили возможность показывать и продавать свою продукцию.

– Сегодня можно уверенно констатировать: в ближайшие годы начнется бурный рост внутрироссийского производства, рассчитанного на внутрироссийский рынок и на рынок стран Таможенного союза, значительно расширится внутрирегиональная кооперация, – говорит губернатор. – А это означает одно: имеющиеся предприятия будут модернизироваться ускоренными темпами и начнется запуск новых производств – в количестве, принципиально превосходящем современные темпы. Урал и еще несколько таких регионов, как Урал, определяют Россию как самостоятельное, сильное государство. При всем уважении к нашим землякам из других регионов. Девиз на нашем гербе «Опорный край державы» действительно не ради красного словца появился.

По мнению губернатора, Средний Урал один из самых мощных промышленных регионов страны. Фото: https://gubernator96.ru/

Сегодня основная задача региона – сохранить опорный, становой характер Урала, развить и подготовить условия для роста традиционных для нашего края производств, ориентированных на российское потребление. Создавать условия для развития новых производств. И обязательное условие – сохранить социальный характер нашей государственной политики, ориентированной на повышение качества жизни уральцев.

Уральская инженерная школа

По словам губернатора, сегодня необходимо дать новую жизнь всемирно известной уральской инженерной школе. На предприятиях металлургии и оборонного комплекса сохранен костяк грамотных специалистов. Необходимо подумать над созданием комплексной государственной программы «Уральская инженерная школа». Этой задачей займется Совет главных конструкторов Свердловской области.

– И в этом снова нужно видеть особенность Урала, – говорит губернатор. – Оружие производится не только на Урале. Но, в отличие от Тулы или Ижевска, у нас делают пушки, артиллерийские установки, ракетные комплексы, танки и многое другое, без чего невозможно представить современную армию – делают сложные, наукоемкие продукты высочайшего предела. Такая структура экономики – сочетание ресурсной базы с развитым машиностроительным комплексом и эффективной научно-инженерной школой – обеспечивает, на мой взгляд, устойчивость поступательного регионального развития. Уверен, именно металлургия и оборонно-промышленный комплекс станут теми якорями, которые стабилизируют региональную экономику и обеспечат ее дальнейшее развитие в будущем.

В свою очередь, Министерство промышленности и науки должно превратиться в оперативный штаб по развитию уральских традиционных отраслей экономики. Ведь в Свердловской области можно выпускать линейку промышленной продукции от автомобилей до космических спутников.

   
   

Не только производить, но и кормить

В ближайшие годы в Свердловской области будет активно развиваться, на первый взгляд, такая непрофильная отрасль, как сельское хозяйство. На Урале зона рискованного земледелия, но если правильно вкладывать деньги, то и сельское хозяйство в нашем регионе с его непредсказуемым климатом может стать успешным.

– Впервые за многие годы нам удалось добиться опережающих темпов роста в агропромышленном комплексе, – говорит губернатор. – Симптоматично, что этот результат достигнут в рамках вступления России в ВТО, где, как известно, конкуренция между предприятиями сельскохозяйственного комплекса особенно сильна. Мы справились с этим вызовом, сформировав на региональном уровне конкурентоспособные предприятия АПК как за счет внедрения нового современного оборудования, так и за счет использования новых форм поддержки сельхозпроизводителей. Сегодня госбюджет в село вкладывает 5,7 миллиарда рублей, а получает продукции – молока, мяса, зерна, картошки и прочего – на 53 миллиарда рублей! Через десять лет мы полностью закроем потребности Свердловской области в продовольственных товарах за счет выпуска продукции собственных предприятий. Урал будет не только производить и снабжать, но и кормить.

Сельскому хозяйству на Урале уделят повышенное внимание. Фото: Фото Надежды Гусевой

Кроме того, в ближайшие год на Урале будет возрожден промышленный промысел. Наша территория славилась камнем – строительным, поделочным, ювелирным, коллекционным. По прогнозам, камни-самоцветы будут приносить доход экономике региона – не менее двух миллиардов рублей в год.

Развитие комплексных программ

У Свердловской области исторически очень хороший опыт создания комплексных программ. Сегодня благодаря требованиям федерального законодательства весь бюджет области – это набор государственных программ. В частности, уже начинается реализация программы «Новое качество жизни уральцев». Это региональный вклад в реализацию майских указов президента России Владимира Путина.

– Наша задача – в ближайшее время превратить концепцию в полноценную программу, с источниками финансирования и ответственными, – говорит Евгений Куйвашев. – Реализация программы к 2018 году, по оценкам специалистов, сделает Свердловскую область с точки зрения жизни и быта одним из самых комфортных регионов России.

Вторая важная программа, которая сейчас успешно реализуется на Урале, – «Старшее поколение». Комплекс мер по улучшению жизни старшего поколения начал работать на Урале с 2011 года. По поручениям главы региона правительство области продлило действие программы до 2018 года. Первые результаты уже налицо. Если в 1990 году 18 процентов населения относилось к старшему трудоспособному возрасту, то уже в прошлом году 24 процента. Если в 2007 году продолжительность жизни уральцев была 64 года, то в 2011-м уже 70 лет!

В ближайшие годы в области продолжат поддерживать старшее поколение. В области создаются специализированные лечебные заведения, оказывающие соответствующую помощь пенсионерам.

– Мы должны не просто улучшать материально-техническую базу учреждений здравоохранения, не просто расширить сеть лечебных учреждений, внедрять современные методы лечения и диагностики заболеваний. Наша задача шире – создать условия для использования прорывных медицинских технологий на имеющейся научно-производственной базе, – продолжает губернатор. – В сфере фармацевтики у нас есть мощный задел для создания принципиально новых лечебных противовирусных препаратов (триазавирин), мы уже производим отечественный инсулин, ведутся исследовательские работы по разработке иных вакцин и препаратов, не уступающих зарубежным аналогам.

В Свердловской области сильная технологическая база для выпуска сложнейшего медицинского оборудования. На территории региона продолжится развитие сети высокотехнологичных медицинских центров. Будет на полную мощь использован потенциал Уральской медицинской академии для создания в регионе одного из передовых центров по развитию таких перспективных медицинских отраслей, как ядерная медицина, кардиохирургия, нейрохирургия, фармакология, и других.

Для уральских инвалидов сейчас в области создана программа «Доступная среда». Она позволит существенно повысить качество жизни людей с ограниченными возможностями.

Жилье и дороги – вечные проблемы

В приоритетах социальной политики Свердловской области – строительство жилья и дорог. Очевидно, что новые дома, новые квартиры должны в полной мере соответствовать требованиям времени – то есть иметь высокий класс энергосбережения, быть оснащенными приборами учета ресурсов, быть подключенными к современным системам связи и т. д. А для этого необходимо и развитие собственно строительной отрасли, и технологий строительства.

Хрущевки должны уйти в прошлое. Фото: www.russianlook.com

– Рассчитываю на то, что эти задачи нами будут решены в полной мере к 100-летию Свердловской области, и каждая уральская семья будет иметь возможность сменить «сталинки», «хрущевки» и «брежневки» на современное жилье, преимущественно малоэтажное, размещенное в экологически чистых районах Урала, – говорит губернатор. – Вроде бы сейчас местные власти области работают с полным напряжением сил. Но! На улицах муниципалитетов грязно – даже в столице Среднего Урала мусорки растут как грибы, мусор вокруг населенных пунктов. А сколько запущенных дворов, домов и пустырей! Много жалоб на местных чиновников от населения по самым разным вопросам.

Программа развития муниципалитетов

За последние полтора года в области претерпела серьезные изменения система работ с муниципалитетами. С чиновников на местах требуется разработка программы развития муниципалитетов. У Нижнего Тагила, Первоуральска, Красноуфимска и других городов такие программы есть, они уже приносят результат.

– В структуре правительства области должно быть специализированное ведомство по развитию муниципалитетов, – считает губернатор. – Как это сделано в правительстве России, где есть министерство регионального развития. У нас уже создан департамент взаимодействия с муниципальными органами власти во главе с Силиным. Так что даже не потребуется увеличение штатов чиновников – при создании министерства территориального развития с правом управления бюджетными средствами, сейчас разнесенными по разным министерствам и ведомствам.

Одним из приоритетных вопросов работы правительства, области и муниципалитетов должно стать принципиально иное отношение к жилищному строительству. Власти региона не устраивают ни подходы профильных органов власти и муниципалитетов, ни результаты деятельности в сфере жилищного строительства.

Решение жилищного вопроса даст возможность справиться и с новыми демографическими вызовами. Уже сейчас есть положительный прирост населения. Эту тенденцию следует закрепить.

В области будет год от года увеличиваться региональный материнский капитал, в течение ближайших двух лет будет решен вопрос с обеспечением мест в детских садах. Пособие по уходу за ребенком будет оплачиваться в полном объеме до выхода матери на работу. Все программы по решению жилищного вопроса для многодетных семей будут выполняться в полном объеме.

Новый совещательный орган

Губернатором Свердловской области принято решение создать новый совещательный орган – общественный Политический совет при главе региона. В него вошли представители парламентских и непарламентских партий, общественных организаций политической направленности. Если Общественная палата Свердловской области – это площадка для работы общественных неполитических организаций региона, то Политический совет будет обсуждать, соответственно, политические вопросы. Политический совет будет обсуждать темы муниципальной реформы, открытости власти, дополнительных мер по обеспечению гражданского мира и согласия.

Необходимо обеспечить гражданский мир и согласие в регионе. Фото: Из личного архива редакции «АиФ-Урал» / Автор фото: Алексей Смирнов

– Сегодня в регионе проживают представители более 160 национальностей. Несмотря на все конфликты и столкновения глобального мира, на Среднем Урале всегда был межнациональный и межконфессиональный мир, – говорит губернатор. – И всегда ценности национального согласия, межкультурного взаимодействия и социального мира выступали неизменным фундаментом контактов между представителями разных народов, проживающих в Свердловской области. Безусловно, традиции демократии всегда были сильны на Урале. Это черта знаменитого уральского характера. Поэтому крайне важно сейчас, глядя на то, что происходит на Украине, не только обеспечить гражданский мир и согласие в нашем регионе, но и четко сказать: фашизм на Урале не пройдет!