Ингредиенты:
- На один килограмм дважды просеянной муки нужно 6 свежих яиц,
- 1,5 стакана молока,
- 300 г свежего сливочного масла,
- 2 стакана сахара,
- 50 г свежих дрожжей,
- неполную чайную ложку соли,
- ванилин,
- изюм,
- цукаты по желанию.
Способ приготовления: Муку просеиваем, наполняя ее кислородом, делим пополам. Молоко слегка подогреваем. Слегка! Оно должно быть теплым, но не горячим. Это важно, иначе дрожжи просто сварятся. В теплом молоке растворяем дрожжи и всыпаем половину муки. Перемешиваем. Это опара. Ставим ее в теплое место, накрыв кастрюлю полотенцем.
Как только опара увеличится вдвое, начинаем вводить предварительно взбитые пять желтков с сахаром, ванилином и маслом. Аккуратно вводим взбитые в пену белки и вторую половину муки.
Тесто должно быть не очень густым, но легко отставать от стенок кастрюли. Важно вымесить его очень хорошо. Опять накрываем чистым полотенцем и ставим в теплое место для расстойки. В это время промываем изюм в горячей воде, просушиваем его на полотенце и смешиваем с небольшим количеством муки. Можно просто припорошить мукой сушеные ягоды.
Как только тесто увеличится вдвое, добавляем туда подготовленный изюм. Тесто должно подойти еще раз. Только тогда можно его рассаживать по подготовленным, смазанным маслом формочкам. Формы наполняем лишь на одну треть и снова оставляем для расстойки. Как только тесто поднимется на половину формы, пора сажать его в духовку, смазав яйцом вверх.
Выпекаем около часа при 180 градусах. Через 30 минут аккуратно заглянем в духовку. У каждой хозяйки уйдет разное время на выпечку пасхального кулича. Это зависит от величины формы, густоты замешанного теста и особенностей духовки. Поэтому нужно периодически проверять готовность.
Вынимаем кулич осторожно, на мокрое полотенце. Если форма была смазана маслом равномерно, куличи после остывания сами «выпрыгнуть» из формы. Украшаем их белковой глазурью и пасхальной посыпкой.