Что делать с запасами гречки. Четыре Г-рецепта для домашнего карантина

Ольга Семёнова / АиФ

Пандемия коронавируса, прогуливающаяся по миру, вызвала у некоторых екатеринбуржцев приступ острой любви к гречке. Отдельные индивиды закупают ее килограммами и корзинами, точно в ней содержится вакцина от осадившей мир заразы. Итак, допустим, вся доступная греча скуплена, квартира напоминает подсобку бакалеи и посреди нее гордо восседает ее обладатель. Что теперь? Банальная гречневая каша быстро надоест. Чуть позже достанут привычные варианты вроде гречи с тушенкой или овощами. Как есть оставшиеся запасы? Вот вам несколько альтернативных гречневых сценариев.    
   
Фото: Twitter

Г-котлеты

Вегетарианцы и верующие, блюдущие пост, дали человечеству это изобретение. Если в магазине вы закупились не только гречей – вот ваш шанс выпустить наружу своего кулинарного демона. Потому что вариантов тут море разливное: котлеты  с картошкой, с капустой, с грибами, с капустой и грибами, с мукой и картошкой… Для мясоедов есть варианты с фаршем. В общем, есть пространство для опытов. Опишем самый простой из обнаруженных сценариев.

Состав продуктов прост, как букварь: греча (160 г) , мука (20 г), лук (80 г), растительное масло (примерно 100 г), соль и черный перец (по вкусу), вода (300–350 мл). Для начала варим обычную кашу, параллельно моем, чистим и мелко режем лук. Потом лук обжариваем на сковороде. Затем кашу мешаем с луком, закинув туда же соль и перец и добавив немного растительного масла. Из получившейся массы лепим котлеты, обжариваем их. Потом едим и радуемся.

Фото: Twitter

Г-запеканка

Если пост и веганство не для вас – пожалуйста, другой сценарий. Допустим, вы купили еще два кило  куриной печени, а в холодильнике скучают 120 г сливок и четыре яйца.

Греча опять же варится до готовности, но не идет в тарелку, а остужается. И принимает в себя два сырых яйца, с коими перемешивается. Печень с нарезанным луком обжаривается, после чего ныряет в мясорубку и тесно переплетается со сливками и третьим яйцом. Потом на прямоугольном блюде они наконец находят друг друга. На слой гречки ложится слой печенки и укрывается вторым слоем гречи. А сверху смазывается яйцом. Потом все это отправляется в духовку, нагретую до 220 градусов. Минут через 20 можно доставать и наслаждаться.

Фото: Twitter

Г-суп

Хотите экономно расходовать подорожавшую гречу? А есть морковка? Граммов 100–120. Столько же лука и картошки граммов 200? Тогда можно сделать гречневый суп. Понадобится немного петрушки и укропа плюс лавровый лист, вода (около 2 литров) и соль по вкусу. А ну да, греча. Достаточно трех столовых ложек.

Начало стандартное для любого супа: воду наливаем в кастрюлю и отправляем закипать на плиту, по соседству сковорода, на которой обжариваем мелко порезанные лук и морковку. Минут пять-семь овощи пребывают сами по себе, потом к ним присоединяется греча – еще минуты 4 они проводят на сковородке уже втроем. В закипевшую воду летит порезанный мелкими кубиками картофель (естественно, его надо предварительно почистить), туда же падает лавровый лист. Потом туда же добавляются овощи и гречка и суп доваривается еще 5–7 минут. Готовность определяем по картофелю – как он сварится, можно есть. В этот рецепт можно добавить фрикадельки или тушенку.

   
   
Фото: Twitter

Г-чай

Если гречку надоело есть, ее можно пить! В Корее, Китае и Японии эту крупу обращают в чай и даже уверяют, что сие крайне полезно для здоровья. Правда, тонкие ценители уверяют, что в домашних условиях тру-гречневый чай не сделать, ибо чтобы он был лечебным и диетичным, нужны какие-то особые сорта гречки и хитрые колдунства по завариванию. Но есть и те, кто уверяет: обычную магазинную гречку тоже можно заварить. Как обычный чай – засыпать в чайник, залить кипятком и ждать, познавая дзен, пока заваривается. Сколько ждать – показания расходятся, но точно дольше, чем обычную заварку.

Говорят, что одну и ту же гречу можно запарить аж трижды. А когда третья порция Г-чая выпита, ее можно съесть.