Чтобы было пихтато! Как заготовить пихтовые веники на зиму?

Евгения Гаева / «АиФ-Урал»

Знатоки и любители банного пара знают, что нет ничего приятнее и полезнее в бане зимой, чем попариться веником и подышать его ароматом. Да не просто веником, а пихтовым, уносящим своим запахом в густой хвойный лес. И если время заготовки березовых, липовых и прочих лиственных веников давно прошло, то для пихтовых пришло самое время!

   
   

Много-много снега

Чтобы заготовить пихтовые веники на зиму, в первую очередь, нужно дождаться снегопадов. На Урал в этом году обильный снег пришел только в декабре, отложив традиционную заготовку хвойных веников примерно на месяц – обычно, запасаться пихтой можно уже в ноябре.

Как только снега выпало «по колено», пора отправляться в лес. На ноги стоит надеть теплую высокую обувь с завязками и фиксатором, чтобы не проникал снег, на руки – перчатки или варежки. Брать с собой какой-либо инструмент, например, секатор для резки ветвей, не нужно – на морозе пихта прекрасно ломается руками.

После того, как нужное количество пихты набрано, ее распределяют на веники по 10-12 веточек в каждом, удалив нижние веточки. Связать их можно обычной веревкой, но удобнее и быстрее – пластиковым хомутом – кабельной стяжкой, – который в любое время можно подтянуть, укрепив и веник, и его ручку. Оставшиеся маленькие веточки выбрасывать не стоит – из них можно связать маленькие венички, которые можно будет использовать для ароматной запарки.

Фото: «АиФ-Урал»/ Евгения Гаева

Простая хитрость

В хранении пихтовых веников зимой есть лишь одна хитрость – поглубже закопать их в снег. Для этого стоит выбрать ровный участок, засыпанный снегом, недалеко от бани. Прекрасно подойдет клумба, грядка или газон вдоль дорожки. Готовые веники нужно рядами разложить на снег и щедро присыпать их, оставляя снаружи только ручки веников.

Фото: «АиФ-Урал»/ Евгения Гаева

В таком  виде пихтовые веники, да и любые другие хвойники, могут храниться до самого марта – пока не сойдет снег. Кстати, если поместить пихтовый веник в морозилку, при постоянной температуре он может храниться без потери свойств до двух лет.

Чтобы не осыпалась

Мало сохранить пихтовый веник – чтобы получить от него максимум пользы, нужно уметь его правильно запаривать. Чтобы иголочки не осыпались, пихту заливают не слишком горячей водой (такой, какую еле терпит рука). Оставлять пихтовый веник вне воды не стоит – от горячего воздуха он быстро высохнет и растеряет хвою.

   
   

Заливать кипятком можно смело только веточки, которыми вы не собираетесь париться. Чем горячее вода – тем сильнее запах хвои, расслабляющий и благоприятно влияющий на общее самочувствие и органы дыхания.

Фото: «АиФ-Урал»/ Евгения Гаева

В пихте содержится рекордное количество витамина С, а также особые летучие соединения – фитонциды, – которые не имеют себе равных по оздоравливающему действию: они не только уничтожают бактерии и положительно влияют на нервную систему, но и снижают повышенное артериальное давление и уровень кортизола.

Запасайтесь пихтовыми вениками на всю зиму, получайте максимум приятного и полезного от банных процедур и будьте здоровы!