Добрая лавка. Как бывший электрик из Краснотурьинска помогает обездоленным

Рада Боженко / «АиФ-Урал»

Испытано на себе

«Ирония судьбы, не так давно я сам стал подопечным собственного благотворительного проекта, – рассказывает создатель «Лавки добра» Алексей Кодинцев-Меньшиков. – Комнату, которую я снимаю, обчистили дотла, в чём был тогда на работе – в том и остался. Хорошо, что все документы при мне были. В моей жизни, вообще, были разные периоды, я знаю, что такое оказаться на улице без крыши над головой и без средств к существованию, знаю, как зарабатывать на кусок хлеба (в полном смысле слова) и как трудно трудоустроиться, даже имея специальность. Я всё это проходил, поэтому знаю, как люди, попавшие в беду, или те, кто стал заложником непростых жизненных обстоятельств, нуждаются в помощи».    
   

Девять лет назад Алексей, попав под сокращение, приехал в Екатеринбург из Краснотурьинска в надежде найти работу. Опытному электрику казалось, что в большом городе специалисту проще зацепиться. Но поначалу что-то пошло не так… Сегодня Алексей, освоив новую для себя специальность, успешно трудится техником по ремонту оборудования на одном из заводов областного центра, имеет жильё (пусть и съёмное), стабильную зарплату. Но путь к этому был сложный. «Зато теперь я точно знаю, что подняться со дна можно, было бы желание и были бы рядом люди, готовые поддержать», – говорит Алексей.

Сам он, движимый чувством долга и состраданием, начал помогать «терпящим бедствие», когда сам ещё не очень крепко стоял на ногах. Но ведь стоял! А вот семья беженцев с Украины, оказавшаяся в Екатеринбурге, была на грани отчаянья. «У меня тогда уже были друзья, знакомые, поэтому была возможность собрать для них вещи, продукты, – рассказывает Алексей. – Даже жильё им удалось найти. А потом я узнал, что волонтёры (до того времени я и слова-то такого не слышал) собирают для беженцев гуманитарную помощь. Это же тех, кто к нам приезжал по линии МЧС, обеспечивали всем необходимым, а тем, кто добирался до Урала самостоятельно, было куда сложнее здесь хоть как-то, хоть на время устроиться».

В помощи беженцам был ещё один личный мотив – до десяти лет Алексей жил в городе Доброполье Донецкой области, и пройти мимо беды земляков он просто не мог. И не зря же при рождении ему было дано такое имя: Алексей – значит «защитник, помощник».

12 квадратов надежды

Алексей стал волонтёром центра по сбору гуманитарной помощи при храме во имя святого Иннокентия Московского. Нельзя сказать, что вещи первой необходимости в точку сбора текли рекой. Добрые люди, конечно, делились, но было немало и тех, кто воспринимал украинских беженцев как нахлебников. «Приходилось искать разные пути, мы даже по квартирам ходили. Тогда я «вычислил», что люди охотнее делятся вещами, когда по телевизору идёт передача «Жди меня», – улыбается Алексей. – Видимо, душа оттаивает, и под впечатлением трогательных историй возникает желание творить добро».

Со временем острота проблемы беженцев была снята с повестки дня, сбор «гуманитарки» начал сходить на нет. В храме Алексей узнал, что на Верх-Исетском рынке осиротел павильон, безвозмездно отданный руководством рынка волонтёрам, и решил, что сможет вновь вдохнуть в него жизнь, – в Екатеринбурге и своих нуждающихся немало. Так четыре года назад открылась «Добрая лавка», которую доброволец обустроил своими руками и на собственные деньги. Сегодня лавка – это 12 квадратов надежды для тех, кто еле-еле сводит концы с концами.

   
   

«Первые два года мы жили неплохо, – рассказывает Алексей. – Помимо неравнодушных людей, которые привозили нам всевозможные вещи, добротные, но вышедшие в семьях из употребления, у нас были спонсоры. Они привозили продукты, откликались на наши просьбы. Мы, например, могли собирать для многодетных семей, одиноких стариков продуктовые наборы: крупы, консервы, растительное масло, сахар, муку. К Новому году готовили для ребятишек из малоимущих семей подарки (вы бы видели их восторг!), собирали их к 1 сентября. Но постепенно спонсоров становилось всё меньше, партнёры то и дело звонили со словами: «Прости, сами на грани выживания», «Извини, бизнес пришлось закрыть». Но горожане продолжают привозить вещи: есть у нас и постоянные «поставщики», и новички, которые узнают о нас из социальных сетей или посредством сарафанного радио».

Терапевтический эффект

В «Добрую лавку» заходит ладненький поджарый мужчина средних лет, привычно направляется к вещам, выбирает брюки большого размера: «Они мужские, да? А для женщины подойдут? Просто она у меня в теле. Сильно в теле».

Алексей рассказывает, что это их постоянный посетитель. Когда-то мужчина пришёл сюда грязным, оборванным бездомным. И вот, поди ж ты, выбрался из болота, привёл себя в порядок и, судя по всему, даже семью создал. «Одежда, уверен, – это своего рода терапия, – рассказывает Алексей. – Придёт к нам опустившийся человек, выберет чистую одежду, преобразится, мои помощницы (нас теперь шесть человек) ему комплимент сделают. А ещё мы подскажем, где в Екатеринбурге можно получить юридическую, социальную, медицинскую помощь, помыться и бесплатно пообедать, смотришь, человек начинает потихоньку возвращаться к обычной жизни».

Людей в «Добрую лавку» гонит не только нужда, но и потребность в общении. Здесь никто не будет читать нотации, никто косо не посмотрит. Поэтому что-то вроде клуба здесь создали и подростки из малообеспеченных и неблагополучных семей. Ребята не только выбирают себе вполне современные обновки, на которые у их родителей нет денег, но и собираются для того, чтобы пообщаться. Алексей сейчас думает, чем их занять, чтобы по улицам не болтались и в нехорошие истории не попадали. «Есть идея организовать что-то вроде показа мод. Ребята будут подбирать комплекты одежды и демонстрировать нашим посетителям. Как думаете, получится?»

В лавку за вещами едут со всего города. Многодетные семьи, люди, волею судьбы оказавшиеся за чертой бедности, пенсионеры, иногда бездомные… По словам Алексея, в последнее время нуждающихся стало значительно больше. И это вовсе не бездельники, не пропойцы. «За каждым человеком – своя трагическая история, – рассказывает Алексей. – Вот, например, мама, поднимающая одна пятерых детей, понятно, что они бедствуют. Или, скажем, старушка к нам ходит, вроде как дочь дипломата, говорит, что в своё время в Оксфорде училась. Она просит книги на английском, чтобы язык не забыть. Интеллигенции среди наших постоянных посетителей много».

К сожалению, есть и нечистые на руку люди, которые «Доброй лавкой» пользуются внаглую. Наберут хороших вещей, а потом продают их, в том числе через Интернет. «Они наше дело дискредитируют, – сокрушается Алексей. – Представляете, человек от всей души делится вещами, а потом видит, что их в Сети за деньги продают». Тем, кого в лавке подозревают в нечистоплотности, разрешают брать не больше трёх-четырех вещей, тогда как все посетители берут столько вещей, сколько душе угодно.

КСТАТИ
«Добрая лавка» с благодарностью примет любые вещи: одежду, обувь, посуду, игрушки (они расходятся влёт), продукты питания долгосрочного хранения и т. д. Но особенно необходимы (их всегда дефицит): мужская одежда и обувь, одежда и всё необходимое для грудных детей, канцелярские товары и другие вещи для школьников. Если вы хотите принять участие в добром деле, обращайтесь: Екатеринбург, Верх-Исетский рынок, павильон №117. Телефон: 8 953 054 65 39 (Алексей). В летнее время «Добрая лавка» работает в субботу и воскресенье с 11.00, в остальное время года ещё и в пятницу.