Добро – оно лучистое

Слова Льва Толстого «чтобы поверить в добро, нужно начать его делать» стали руководством к действию для Алексея Невьянцева, человека ищущего, созидающего, амбициозного, лидера по натуре. Его жизненное кредо: не стоять на месте, не сдаваться, не бояться ставить перед собой максимальные цели. Живёт Алексей Юрьевич в небольшом, но со славной героической историей уральском городе Первоуральске, что в Свердловской области, ему 44. Невьянцев - президент Благотворительного фонда «Доброе Дело» который создал 16 лет назад без поддержки государства и бизнеса. Как живёт и работает фонд, как умножает добро, рассказывает его создатель.

   
   

Случилось потрясение

«АиФ-Урал»: - Алексей Юрьевич, благотворительность – дело хорошее и нужное. Как пришла идея создать именно фонд?

Алексей Невьянцев: - Однажды с волонтёрами поехал в детский дом. Заходим, нас пять человек. И навстречу мне бегут пятнадцать детей, обнимают, прыгают мне на шею, и все кричат: «Папа!» У меня тогда ещё не было своих детей. Я всегда считал себя сильным человеком, повидавшим очень многое в этой жизни: разрядник по многим видам спорта, побывавший во многих экстремальных ситуациях. Но в этот момент я испытал такое сильное психологическое потрясение, что смог пробыть там минут двадцать…Тогда я принял решение, что буду помогать детям, которые находятся в беде. Я рос в семье, где всегда была атмосфера любви и добра. Мама постоянно помогала людям, папа, бабушки и дедушки своим примером ненавязчиво прививали мне чувства доброты и милосердия. Когда повзрослел, начал помогать родной школе, детскому дому, просто неизвестным людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Я понимал, что в месяц лично сам могу сделать условно десять добрых дел. И начал их делать, мне понравилось, пришло осознание, что могу делать и сто добрых дел. Но в одиночку сложно, соответственно должна быть команда, выстроена система, должна работать организация, структура. Тогда и создал Благотворительный фонд «Доброе дело». Поддержала идею мама, она же была моим вдохновителем. Со временем собралась команда единомышленников–волонтёров. Учитель школы, в которой я учился, Нина Александровна Незговорова, с первого дня со мной. Воспитала не одно поколение волонтёров, которые с удовольствием участвуют в социальных акциях, благотворительных мероприятиях.

- Как развивался фонд? Расскажите, пожалуйста, о достижениях, новшествах.

- Примерно после пяти-шести лет работы фонда я оглянулся на пройденный путь. Было сделано немало. Но в то же время увидел, что мы, образно говоря, постоянно тушим пожар, что работаем уже со следствием, а надо работать с причинами - менять мировоззрение людей. И делать это педагогически грамотно и желательно с раннего возраста. У нас уже был проект «Письма добра», издавали добрые книги (к слову, их уже одиннадцать). Думаю, не стоит доказывать, что основой воспитания с детства должна быть доброта - это отзывчивость и проявление заботы, умение сочувствовать и сострадать, быть неравнодушным и готовым прийти на помощь, быть бескорыстным и щедрым душой, вежливым и воспитанным. К сожалению, в последнее время среди детей и подростков наблюдается жестокость по отношению к своим сверстникам, школьники грубят учителям и родителям, цинично шутят, в приоритете для многих из них – зависание в гаджетах, всё это травмирует их сознание и опустошает душу. Как помочь детям, родителям, учителям? Ответом стал проект «Доброта – основа воспитания. Уроки добра в школе». Мы предложили проводить уроки по нашим книгам «Письма Добра. Истории, способные вернуть веру в людей», куда вошли непридуманные житейские истории, трогательные стихи, поучительные притчи и афоризмы о людях, совершающих добрые поступки, о людях, способных на милосердие.

И меня поддержали!

- Как это произошло? Просто пришли в школу и предложили?

- Нет, конечно. Со специалистами, педагогами и творческой командой фонда создали проект. Я презентовал его на совещании учителей сначала в Управлении образования городского округа Первоуральск, затем в Министерстве образования и молодёжной политики Свердловской области. И меня поддержали! В помощь педагогам и родителям для проведения уроков создана брошюра с рекомендациями. Детям предлагается участие в квестах, для этого используются инновационные, интерактивные технологии: «Доброделки», «Календарь добрых дел», «Дневник добрых дел», рассылка «Письма Добра», флешмоб «Доброе дело на каждый день». «Квест Добрых Дел». Книги мы подарили всем школам, детским садам и библиотекам Первоуральска, затем отправили в школы и детские дома Свердловской и Магаданской областей, сейчас дарим по всему Уральскому федеральному округу, а на Новый Год отправили книги даже детишкам на Чукотку. В 2024 году запустили акцию «Добрую книгу подари другому» и теперь сотни наших добрых книг можно встретить в разных уголках России. Также они доступны в электронном виде, на сайте фонда мы создали виртуальную электронную библиотеку, где каждый желающий может бесплатно скачать любую из 11 книг по ссылке: delodobroe.ru/books. Поэтому уроки Добра проводятся во многих городах и населённых пунктах России. Учителям нравится их проводить, потому что есть все необходимые материалы, в том числе видео-уроки Добра, которые можно показывать школьникам на уроках. Проект востребован. Пятилетняя практика показала положительный результат: многие ребята становятся волонтёрами, с желанием участвуют в добрых делах. Доказательство тому – активное их участие в проекте, творческие работы в книгах, волонтёрство. Так на крупнейшей платформе для добрых дел в России добро.рф только за последние три года нам помогли 7 200 волонтеров со всей страны.

   
   

- А как вы узнаете об этом? Приходят какие-то отклики?

- А это, как «вишенка на торте» - после уроков добра дети пишут сочинения, размышляя о добре, рассказывая о своих добрых поступках. Младшие школьники создают рисунки на тему добра. Лучшие работы ребят вошли в книгу «Письма Добра. Пишут дети», которая вышла большим тиражом и подарена в школы и библиотеки Уральского федерального округа. Готово уже второе издание книги, пока в электронном формате. Уроки Добра продолжаются, и книга будет дополняться, переиздаваться. Мы предрекли ей будущее – вечная книга.

Помоги другому

- Получается, что проект уникальный – единственный в своем роде в стране. У вас ведь есть и другие проекты?

- Да, постоянных проектов и акций у фонда 17. В прошлом году мы объединили их в один – он называется «Помоги другому». Ведь все акции и проекты предусматривают помощь людям, животным, природе. Проект предполагает не просто помощь, а ВЗАИМОПОМОЩЬ, круговорот Добра. Для его развития мы будем взаимодействовать со школами, НКО, Добро.Центрами по всей России, будем делиться с ними своим 16-летним опытом, инструментами и материалами, которые создали за эти годы. Мы предоставим все свои материалы: книги, видео-уроки Добра, мотивационные ролики, методические материалы, интерактивные инструменты, свою многотысячную аудиторию в социальных сетях и Интернете - все это поможет организациям привлекать волонтёров в свою деятельность в любом городе и поселке России. Главная идея проекта - сделав Доброе дело, оказав помощь человеку - словами «помоги другому» передать ему эстафету Добра, попросить его помочь трём неизвестным ему людям. Таким образом, человек, которому помогли, тоже поможет троим оказавшимся в беде, те в свою очередь помогут еще трём, и эстафета Добра будет передаваться до бесконечности. Не важно, какая будет помощь - небольшая или значительная. Просто нужно, сделав доброе дело, сказать человеку: «Помоги другому». Тогда и образуется цепочка доброй помощи, растущая в геометрической прогрессии. Мы хотим показать, что делать добрые дела легко, приятно и увлекательно. Проект «Помоги другому» изменит отношение миллионов людей в России к благотворительности и милосердию, поможет людям начать делать добрые дела и заботиться о ближнем. Я уверен, что нам удастся зажечь сердца миллионов людей на Добрые Дела. Приведу пример одного из направлений проекта: у многих дети выросли, а в кладовках, гараже, на балконе хранятся за ненадобностью велосипеды, лыжи, коньки, самокаты, снегоходы, детские коляски. Всё в хорошем состоянии. А у других детей нет ни самоката, ни велосипеда и родители не в состоянии купить им такую технику. Вот мы и предлагаем со словами «Помоги другому» подарить радость этим детишкам. Те в свою очередь, подарят что-то другим. Таким же способом будем помогать и взрослым людям. И не только вещами, но и делом, добрым словом. Важно таким образом поддержать одинокую пожилую женщину, а она, допустим, свяжет носочки для ребёнка из детского дома. Пряжу поможет купить предприниматель из соседнего подъезда. Женщина почувствует себя нужной - ведь нет ничего ценнее и приятнее, как приносить радость людям! Добро, оно как солнышко – тёплое, лучистое, приносящее благо. Поэтому мы и выбрали символом нашего фонда  улыбающееся солнышко

Невьянцев Алексей Юрьевич, участник проекта «PR Акселератор «Формула успеха»

Автор текста: Невьянцев Алексей Юрьевич 

Страница лидера НКО по ссылке.