Стратегия выживания. Откладывая своё яйцо, кукушка глотает хозяйские

Глухая кукушка была найдена травмированной в Берёзовском. © / из личного архива Светланы Мещерягиной / «АиФ-Урал»

Как ведёт себя птенец кукушки в приёмной семье, почему эта лесная птица обосновалась в городе, возможно ли их содержать в неволе? Об этом и многом другом мы говорим с орнитологом, имеющим собственный лечебно-реабилитационный «центр» для пострадавших кукушек, младшим научным сотрудником Института экологии растений и животных УрО РАН Светланой Мещерягиной.

   
   

Подкидыши

– Светлана, как кукушка выбирает «приёмную семью» для своих птенцов?

– Самка кукушки всю жизнь связана с одним хозяином – то есть видом, который будет воспитывать её птенцов. По этой причине она откладывает яйца, по окраске скорлупы похожие на этот вид, чтобы хозяин их не распознал и принял. Яйца кукушки различаются по размеру и форме в зависимости от вида-хозяина.

Каждая кукушка в одно гнездо подкладывает только одно яйцо. Однако иногда внутри гнезда мы обнаруживаем до трёх яиц кукушки – это свидетельствует о том, что в это гнездо яйца подложили разные самки. Такое случается, когда птичке не повезло и её гнездо находится на границе участков нескольких самок. Выживает в этом случае тот птенец кукушки, который вылупится первым, – своих «младших» собратьев он просто-напросто вытолкнет из гнезда вместе с яйцами или птенцами хозяина. Хотя бывают случаи, когда кукушата вылупляются почти одновременно, долго-долго борются «кто кого», но в итоге инстинкт выбрасывания затухает, так что они оба остаются в гнезде. Кстати, подкладывая своё яйцо, кукушка изымает одно или более хозяйских яиц. Часто она их проглатывает, находясь у гнезда. Если же её кто-то спугнёт, кукушка может взлететь с хозяйским яйцом в клюве.

Когда люди замечают летящую с яйцом в клюве кукушку, то обычно думают, что она несёт своё яйцо. Это ошибочное мнение, своё ей в клюве не удержать.

Вылеченную обыкновенную кукушку из Полевского Светлана Мещерягина выпустила на волю, надев на птицу спутниковый датчик для отслеживания перелёта птиц. Фото: «АиФ-Урал»/ из личного архива Светланы Мещерягиной

– Птицы терпеливо выращивают подкидышей?

– К птенцам кукушек хозяева толерантны и не дискриминируют их. Если кукушонок вылупился, то они уже не выбросят его и будут кормить. Просматривая записи с видеорегистраторов, установленных у гнёзд, порой с жалостью смотришь на птичку, вынужденную кормить кукушонка, когда он становится уже в десять раз крупнее своих приёмных родителей. Дело в том, что кукушонок находится в гнезде дольше, чем хозяйские птенцы. Даже после вылета из гнезда воспитатели ещё длительное время будут продолжать его кормить.

   
   

– Наглый какой, весь в мать...

– Я вам больше скажу: когда кукушонок уже зрячий и у него начинают раскрываться кисточки будущих перьев, то, проглотив принесённый приёмной матерью корм, он успевает в ответ её несколько раз агрессивно клюнуть. Из-за этого со временем она становится потрёпанной. Но, следуя инстинкту, всё равно продолжает его кормить.

Пришлось потесниться

– Как получилось, что научный интерес к кукушкам обернулся тем, что они потеснили вас на жилплощади?

– В 2012 году, весной, ко мне обратилась педагог станции юннатов города Лесного – Ирина Лашук, которая рассказала, что летом предыдущего года после урагана они нашли промокшего, ослабленного кукушонка. Его забрали на станцию, высушили, откормили, поселили в клетке. Сначала всё было хорошо, кукушка привыкла к детям, стала ручной, а зимой начались проблемы – состояние птицы ухудшилось. В сложившейся ситуации я решила забрать кукушку себе, попробовать что-то предпринять, хотя на тот момент у меня не было опыта содержания этих птиц.

Статистика
20 больных кукушек выходила Светлана.
Оказалось, что содержать кукушку в клетке было неверным решением. Дело в том, что в весенний (с февраля по май) и осенний (с августа по начало ноября) период у кукушек в сумерках и ночью проявляется миграционная активность. В дикой природе в это время обыкновенная кукушка совершает перелёты между Африкой и Евразией, а глухая кукушка улетает на зимовку в Индонезию и Австралию. Когда птица оказывается в клетке, то, цепляясь за решётку и совершая взмахи крыльями, она ломает перья крыльев и хвоста. Другая немаловажная проблема содержания кукушек в неволе – кормовая база. Кукушкам необходимы живые насекомые, и их приходится специально выращивать.

– С кормом проблему можно решить. А как быть с клеткой?

– Никак. Только свободное содержание! Поэтому мне пришлось (смеётся. – Ред.) пожертвовать домом. Я живу в Асбесте, на седьмом этаже, в квартире с лоджией. В тёплое время года в распоряжении кукушек комната и лоджия, и они имеют возможность перемещаться туда, куда им захочется. У меня для них везде сделаны различные присады, а на шкафах – система платформ-поддонов под испражнения. У нас так: нижнюю часть комнаты занимаем мы с сыном, а верхнюю – кукушки.

– Вы уже говорите во множественном числе.

– Так сложилось, что со временем ко мне все чаще стала поступать информация о травмированных кукушках от педагога Городского детского экологического центра – Марины Галишевой, общающейся с огромной аудиторией любителей природы и бёрдвотчерами. Причём не только из Екатеринбурга, но и из других городов области. Я всегда старалась приехать и забрать таких птиц. Для оказания им помощи я тесно стала сотрудничать с ветеринаром Татьяной Сурковой, которая осматривает птиц, проводит анализы, делает медикаментозные назначения. Моя же задача – все назначения выполнять, кормить и обеспечивать комфортные условия содержания. После того, как кукушки выздоравливают, я их выпускаю на волю. Но, конечно, бывают ситуации, когда птица на воле самостоятельно жить уже не сможет.

Сейчас у меня живёт пять кукушек: четыре глухих (они всё прекрасно слышат, просто их самцы глухо кукуют, отсюда и название) и одна обыкновенная. А сколько всего через мои руки за это время их прошло, честно говоря, не считала. Около двадцати, наверное.

Фото птенца глухой кукушки. Ему 1 сутки (после вылупления) и он вытолкнул уже все яйца вида-хозяина – тусклой зарнички. Фото: «АиФ-Урал»/ из личного архива Светланы Мещерягиной
Этот же птенец на 17 сутки – кормит его самка тусклой зарнички. Фото: «АиФ-Урал»/ из личного архива Светланы Мещерягиной

– При каких обстоятельствах кукушки травмируются?

– Чаще всего кукушки получают травмы, ударяясь о стёкла высотных домов или о проезжающие машины. В этих случаях птицы, как правило, получают сотрясение мозга и определённое время не способны адекватно перемещаться. Два года назад ко мне попала кукушка, потерявшая после удара зрение на один глаз. Спустя время травмированный глаз воспалился, с этой проблемой удалось справиться, но потом, видимо, из-за опухоли у неё перевернулась голова на 180 градусов. В таком состоянии она, разумеется, не могла самостоятельно кушать, кормила её я. История с этой кукушкой про то, что никогда нельзя опускать руки. Мне говорили, что птицу лучше не мучить и… облегчить её участь, но я видела, что она борется, что она хочет жить, и продолжала её кормить, ухаживать за ней. И произошло чудо. Сначала у неё голова повернулась обратно наполовину, а потом и вовсе вернулась в нормальное положение. Она у меня до сих пор живёт, позиционирует себя как лидер, летает маневреннее всех, пищу одним глазом видит быстрее всех.

Освоение города

– Как кукушки оказываются в городе?

– Мы по этой теме в августе делали доклад на международной орнитологической конференции, показав динамику, как за последние десятилетия в Екатеринбурге участились случаи регистрации взрослых кукушек. Более того, с 2015 года в городе ежегодно встречаются слётки, а это говорит о том, что кукушки здесь уже размножаются. В этом уникальность Екатеринбурга, впрочем, объяснимая – город окружён лесопарками, внутри много зелёных зон, в которых с большей плотностью, чем в окрестностях, стали гнездиться виды-хозяева, эксплуатируемые кукушками. Скопление хозяев и привлекает кукушек в город.

– Какая от кукушек польза?

– То, что всё должно в природе быть с какой-то пользой, это наш человеческий взгляд. Иногда стоит посмотреть более широко. Кукушки – это как минимум звено в пищевой цепи. Да, у них специфический способ выращивания потомства, но это всего лишь один вариант из всех возможных. Паразитируют ведь не только кукушки, есть и другие виды птиц с такой стратегией размножения, в мире насекомых очень много гнездовых паразитов, таковые имеются и среди рыб. И нельзя сказать, что это вредительство, – это способ выживания, к которому они пришли в процессе эволюции. В природе вообще нет понятий «плохо» и «хорошо», зато есть такое понятие, как «выживание», и каждый достигает этого, пользуясь своей стратегией. Кукушка – биологический вид, ценность которого в том, что он существует.

На зимние квартиры

В Екатеринбургском зоопарке происходит переселение животных и птиц в тёплые вольеры.
Первыми покинули уличные площадки попугаи, журавли и другие теплолюбивые птицы, на зимние квартиры перебрались и приматы. Пока ещё обитают на свежем воздухе страусы эму и утки, которые спокойно выдерживают понижение температуры воздуха. Львам же предоставлена свобода выбора – перегородки между уличным и тёплым вольером у них открыты, и они сами решают, где проводить больше времени.

К зимней спячке потихоньку начинают готовить медведей и барсуков. Осенью они переживают период жировки, им подают к столу более питательную и жирную пищу, чтобы перед продолжительным сном они успели нагулять бока. Барсукам, которые укладываются спать раньше медведей, уже подкладывают в вольеры больше соломы, из которой они самостоятельно «вьют гнездо» для зимней спячки. Медведи приступят к этой ответственной работе чуть позже.