Брат и сестра
Рада Боженко, АиФ-Урал: – Виктор Андреевич, в середине июня уральцы активно начали делиться в соцсетях фотографиями лукошек, наполненных грибами. Что в этом году происходит, ведь традиционно сезон сбора грибов в нашем регионе – август-сентябрь?
Виктор Мухин: – Появление грибов в это время – норма. Ещё в стародавние времена была группа грибов, которую называли «колосовики», они (подосиновики, подберёзовики, маслята и так далее) появлялись в то время, когда озимая рожь начинала формировать колосья, – это первая половина июня. Другое дело, что в это время их обычно немного. Так что появление грибов в июне, повторюсь, нормальное явление, однако в этом году удивляет их обилие. Какова причина? Сложно сказать. Возможно, в прошлом, неурожайном на грибы году они не смогли сформировать свои генеративные органы и сделали это сейчас. Тем более что погода в первой половине июня была схожа с осенней – невысокие температуры воздуха и затяжные дожди, и, возможно, грибы отреагировали на это обильным плодоношением.
– То есть, если не брать во внимание обильность грибов в этом году, они обычно появляются волнообразно?
– Да, в июне – маленькая волна, в июле грибов появляется побольше, и, конечно, самый максимум – это конец лета и начало осени.
– Ранние грибы не опасны, съедобны?
– А что с ними могло произойти? Они такие же, как и осенние. Но мы все знаем, что общая беда для Среднего Урала – загрязнение среды, прежде всего тяжёлыми металлами и другими веществами. А грибы, считается, имеют способность накапливать токсичные элементы. Впрочем, как любые организмы.
Хотя справедливости ради надо сказать, что ситуация меняется, предприятия сегодня минимизируют вредные выбросы в окружающую среду. Помню, в 70-е годы прошлого века я в районе одного крупного завода попал под лёгкий дождь и не мог понять, почему на открытых участках тела появилось что-то вроде точечных ожогов. Потом сообразил, что в воздухе был сернистый ангидрид и в сочетании с дождём образовалась серная кислота. Сегодня, конечно, такое представить себе невозможно. Но общий совет остаётся актуальным – не стоит собирать грибы (как и ягоды) вблизи промышленных предприятий, вдоль автомобильных трасс с интенсивным движением.
– Не так уж много.
– Немного. Это те грибы, употребление которых, действительно, может привести к смерти. Из них около десятка – абсолютно ядовитые грибы. Один из их представителей – бледная поганка. К счастью, сегодня медицина умеет предотвращать летальные исходы, главное – вовремя заметить симптомы (они проявляются не сразу, а спустя несколько часов) и обратиться за медицинской помощью.
– А мухомор? Помню, в детстве нам даже прикасаться к нему запрещали.
– Да, конечно, мухомор это несьедобный, ядовитый гриб! Однако, он используется в народной медицине, а у северных народов в оккультных целях – для общения с духами.
К слову, смертельно ядовитая бледная поганка – это тоже мухомор, они относятся к одному грибному роду, в котором примерно 30 видов. Это, образно говоря, брат и сестра. Кстати, один из представителей этого рода – съедобный. Это кесарев гриб, похожий на красный мухомор, но без белых точек. С античных времен он считается одним из наиболее ценных в пищевом отношении сьедобных грибов. В РФ этот гриб изредка встречается на Кавказе, в Крыму и на Дальнем Востоке – в Южном Приморье.
Скрытные организмы
– Удивительно, в одном роде есть представители абсолютно ядовитых грибов и деликатесов.
– Именно. Хотя понятие «съедобный гриб» тоже условно, оно сформировалось чисто эмпирически. Просто разные народы к грибам относились по-разному. У одних какой-то гриб считался съедобным, а у других – нет. К примеру, в Швейцарии белый гриб относят к несъедобным, а во Франции и Германии – сыроежки. То есть у каждого народа сформировалось в отношении грибов своё пищевое табу.
В России официально допущено к заготовкам и продажам около 30 видов грибов. Из них реально собирается до десяти: грузди, сыроежки, подосиновики, подберёзовики, маслята, опята, волнушки… Пальцев на руках точно хватит посчитать. И, я думаю, стоит этими хорошо известными грибами и ограничиваться. Не надо экспериментировать. Разумный человек не будет использовать в пищу то, что он не знает, в чём он не уверен.
– Вы сказали, что прошлый год был неурожайным на грибы. А от чего зависит урожайность?
– Как минимум должно быть тепло и сыро – это оптимальные условия. Но надо понимать, что у каждого гриба есть свой срок, который определяется его биологией, экологией и погодными условиями.
Надо признать, что мы плохо знаем биологию и экологию грибов. Долгое время микология была малоизвестной наукой, она и сейчас таковой остаётся. В стране работает небольшое количество профессиональных микологов, их подготовка ведётся в немногих вузах, наш университет – один из них. Кроме того, сами грибы очень сложно изучать.
– Почему?
– Дело в том, что большая часть грибного организма от нас скрыта – она в почве, в подстилке, в древесине. Это так называемый мицелий, состоящий из микроскопических нитей, которые можно увидеть только в микроскоп. Мицелий может занимать большую территорию. Есть данные, что в американских прериях, когда они ещё не были распаханы, находили «ведьмины кольца» (круги, образованные грибами. – Ред.) диаметром до километра. И, по оценкам специалистов того времени, их возраст был порядка тысячи лет.
Вообще, что такое плодовые тела грибов – то, что люди собственно и называют грибами? Это, образно говоря, тоже самое, что яблоко у яблони. Яблоня – это мицелий, а то, что мы называем «гриб», – яблоко. И в природе миколог может изучать только «яблоко». По нему миколог должен воссоздать биологию, экологию всего «дерева» с его корневой системой, листьями и так далее. То есть мы берём подосиновик и по нему должны понять, как живёт его мицелий. Крайне сложная научная задача! Плодовые тела, грибы в общем понимании, – это генеративные структуры, где образуются споры, с помощью которых размножаются и расселяются грибы. Они недолго существуют – в течение недели.
Вот тебе и паразит!
– Какую практическую цель имеет изучение грибов?
– Многие грибы являются паразитами растений, в том числе сельскохозяйственных. Собственно, микология, в каком-то смысле произошла от фитопатологии – науки о болезнях растений и их возбудителях. То есть человек сначала интересовался, почему растения болеют, почему гибнет урожай. И в результате вышли на то, что многие болезни вызываются грибами. Стало быть, нужно изучать возбудителей, то есть грибы. И эта задача не потеряла своей актуальности и в наши дни, скорее даже наоборот!
Дальше – биоповреждения. Например, древесины. Мы знаем, что в России и во многих северных странах древесина активно используется в строительстве. Но, древесина при неблагоприятных условиях подвержена гниению, в результате чего полностью утрачивает свои химические и физические свойства. Так, если, к примеру, дом начнёт гнить, спасти его практически нельзя. Поэтому защита древесины от биоповреждений одна из важных и актуальных проблем, над которой работают микологи.
– А в гниении древесины виноваты грибы?
– Да, только они могут вызывать гниение древесины.
Ну и ещё одна практическая цель микологии... Сегодня очень модно такое направление, как микотерапия, или фунготерапия. Человек пытается лечиться не только травками, но и грибами.
– Моя бабушка делала для втирания настойку на мухоморах.
– Всё правильно, в традиционной русской, да и не только, народной медицине используют мухомор, чагу. Но особенно широко и давно в лекарственных целях грибы используются в странах Юго-Восточной Азии. Прежде всего, в Китае, Японии. А, оттуда опыт использования грибов в медицинских целях пошёл в Европу. Мои зарубежные коллеги, как из Азии, так и из Европы в настоящее время активно занимаются изучением грибов, которые можно использовать в медицине. И это направление в микологии получает все большее и большее развитие. Причём не только в плане фунготерапии. Есть грибы патогенные для человека, вызывающие опасные заболевания кожи, органов дыхания и даже головного мозга. Это малоизвестная группа заболеваний их изучение одна из задач медицинской микологии – науки, активно развивающейся, в частности, и в России.
Ну и, наконец, ещё одно (может быть, неожиданное) практическое значение микологии. Мы начали разговор с климата… С чем связывают его изменение? С накоплением в атмосфере углекислого газа. Когда этот вопрос начали изучать, открылись интересные вещи. Что такое лес? Фактически это деревянная экосистема. А что такое древесина с точки зрения биохимии? Наполовину она состоит из углерода, поглощенного древесными растениями из атмосферы и депонированного в стволах. Стволы деревьев – это крупнейший наземный резервуар углерода!
Так вот, дерево со временем погибает. Надо, чтобы оно разрушилось и накопленный углерод вернулся в атмосферу. Единственная группа организмов, которые могут разрушать древесину в современной биосфере, – это грибы. Они разрушают древесину и возвращают углерод в виде углекислого газа в атмосферу. Этот процесс сопровождается соответствующим по масштабам потреблением кислорода грибами.
Поэтому я в своих научных статьях пишу: грибы – это регуляторы газового состава атмосферы и, соответственно, климат регулирующие организмы. А, мы-то на них смотрим как на вредителей! Сейчас мы должны понять, что биологический круговорот углерода, кислорода на нашей планете протекает при самом активном участии этих организмов.
Так от простого – что можно съесть и из чего можно получить лекарства – мы вдруг выходим на биосферно значимую проблему, связанную с газовым составом атмосферы, с его регуляцией и, в конечном счете, с климатом нашей планеты. И всё это те самые грибы, которые растут в наших лесах.
Можно рассказать и о других практических целях – их множество. Не зря же XXI век называют веком микологии. Грибы являются основными объектами, которые используются в биотехнологии, на которую общество возлагает большие надежды в решении многих самых злободневных проблем современности!