Эфиопка, колхозница, торпеда: как выбрать спелую и сладкую дыню?

Собираясь с друзьями на пикник, люди тщательно разрабатывают меню: шашлык, фруктовая и овощная нарезка, сладости для детей, зелень и т.д. Одним из самых главных «атрибутов» отдыха на природе остаётся арбуз и дыня.

   
   

В чём польза дыни и как её правильно выбрать, рассказали в Роспотребнадзоре.

В чём польза дыни

Витамин С, который содержится в дыне, укрепляет иммунитет, а также вырабатывает коллаген — он необходим для восстановления кожи. В дыне есть витамин А, который поддерживает зрение, и антиоксиданты — соединения, борющиеся с повреждением клеток.

Кальций, фолиевая кислота, витамин В6, калий, магний, железо — это лишь малая часть микроэлементов, содержащихся в дыне.

В дыне много полезных микроэлементов. Её можно употреблять в сочетании с другими сезонными фруктами и ягодами. Фото: pixabay.com

Интересно, что фрукт богат водой — дыня практически на 90% состоит из жидкости. Поэтому её употребление в течение дня помогает избежать обезвоживания организма. Сердце говорит «спасибо» тем, кто любит дыню — благодаря ей ему легче перекачивать кровь.

Дыня — хороший продукт для тех, кто хочет похудеть. Плоды малокалорийны и вполне могут заменить вредные сладости

Если в ней так много пользы, в чём же вред? При умеренном употреблении дыня не несёт особого вреда организму. Однако она не для всех одинаково полезна. Например, людям, больным сахарным диабетом, или с болезнями ЖКТ стоит внимательно отнестись к этому продукту, а лучше проконсультироваться с врачом.

   
   

Как выбрать дыню

Есть два основных критерия, зная которые, можно выбрать сладкую и спелую дыню:

1. По звуку и цвету

Несильно хлопните по дыне ладонью. Если звук глухой — плод зрелый, если звонкий — выберите другой. Цвет должен быть однородным. Единственное, что допускается — одно небольшое пятно другого оттенка — на этом месте фрукт лежал на земле. Не берите дыню, которая покрыта тёмными пятнами.

2. По упругости и структуре кожуры

Возьмите дыню двумя руками и слегка надавите на неё. Спелая неиспорченная дыня должна слегка пружинить. Сильно твёрдый плод или сильно мягкий означает, что он неспелый. У «колхозницы» — гладкая шкурка, а у «торпеды» , наоборот,  шершавая.

Как правильно есть дыню

Роспотребнадзор рекомендует перед употреблением помыть дыню под проточной водой с мылом, а в разрезанном виде хранить при комнатной температуре (не в холодильнике).

Важно помнить, что дыня — тяжёлый продукт, поэтому лучше её употреблять в промежутках между основными приёмами пищи, но не после еды и не на голодный желудок.

По материалам Роспотребнадзора.