Собираясь с друзьями на пикник, люди тщательно разрабатывают меню: шашлык, фруктовая и овощная нарезка, сладости для детей, зелень и т.д. Одним из самых главных «атрибутов» отдыха на природе остаётся арбуз и дыня.
В чём польза дыни и как её правильно выбрать, рассказали в Роспотребнадзоре.
В чём польза дыни
Витамин С, который содержится в дыне, укрепляет иммунитет, а также вырабатывает коллаген — он необходим для восстановления кожи. В дыне есть витамин А, который поддерживает зрение, и антиоксиданты — соединения, борющиеся с повреждением клеток.
Кальций, фолиевая кислота, витамин В6, калий, магний, железо — это лишь малая часть микроэлементов, содержащихся в дыне.
Интересно, что фрукт богат водой — дыня практически на 90% состоит из жидкости. Поэтому её употребление в течение дня помогает избежать обезвоживания организма. Сердце говорит «спасибо» тем, кто любит дыню — благодаря ей ему легче перекачивать кровь.
Если в ней так много пользы, в чём же вред? При умеренном употреблении дыня не несёт особого вреда организму. Однако она не для всех одинаково полезна. Например, людям, больным сахарным диабетом, или с болезнями ЖКТ стоит внимательно отнестись к этому продукту, а лучше проконсультироваться с врачом.
Как выбрать дыню
Есть два основных критерия, зная которые, можно выбрать сладкую и спелую дыню:
1. По звуку и цвету
Несильно хлопните по дыне ладонью. Если звук глухой — плод зрелый, если звонкий — выберите другой. Цвет должен быть однородным. Единственное, что допускается — одно небольшое пятно другого оттенка — на этом месте фрукт лежал на земле. Не берите дыню, которая покрыта тёмными пятнами.
2. По упругости и структуре кожуры
Возьмите дыню двумя руками и слегка надавите на неё. Спелая неиспорченная дыня должна слегка пружинить. Сильно твёрдый плод или сильно мягкий означает, что он неспелый. У «колхозницы» — гладкая шкурка, а у «торпеды» , наоборот, шершавая.
Как правильно есть дыню
Роспотребнадзор рекомендует перед употреблением помыть дыню под проточной водой с мылом, а в разрезанном виде хранить при комнатной температуре (не в холодильнике).
Важно помнить, что дыня — тяжёлый продукт, поэтому лучше её употреблять в промежутках между основными приёмами пищи, но не после еды и не на голодный желудок.
По материалам Роспотребнадзора.