В Свердловской области проходит традиционная ежегодная неделя осведомлённости о соли. Это Всероссийское мероприятие, которое длится неделю и призвано рассказать россиянам о вреде чрезмерного употребления белого минерала.
Заведующая отделом мониторинга факторов риска неинфекционных заболеваний Свердловского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики Жанна Максимова:
«Очень важно ограничить потребление соли — это мощный фактор риска развития артериальной гипертонии. Поэтому убираем солонку со стола и не солим блюда во время приготовления. Понимаю, что может быть трудно, но потерпите две недели. За это время перестраиваются вкусовые рецепторы, и вы уже не будете испытывать потребность досаливать пищу».
Чем вредна соль?
- Высокое содержание соли нарушает естественный баланс натрия в организме, вызывая задержку жидкости, которая усиливает давление на кровеносные сосуды.
- Чрезмерное потребление соли может привести к проблемам с костями, появлению отеков.
- Избыток натрия может блокировать клеточные мембраны, при этом затрудняется доступ в клетки кислорода питательных веществ.
- Поваренная соль — усилитель вкуса, который возбуждает аппетит и способствует увеличению массы тела.
Источником около 50% потребляемой соли является готовая продукция — сосиски, хлеб, картофельные чипсы, крекеры, сухарики и т.д., поэтому специалисты советуют от этого отказаться и сделать выбор в пользу правильного рациона. Уменьшив количество потребляемой соли сейчас, можно улучшить своё здоровье.