Эра Электроника. Телеком-тренды 2022

Сбываются страшные прогнозы фантастов, грядет всеобщий киберпанк, роботы заполонили планету…Это примерно то, что может вынести для себя постоянный зритель телепередач вроде «Совершенно секретно» из телекоммуникационных трендов наступившего 2022 года, озвученных вице-президентом по информационным технологиям «Ростелекома» Кириллом Меньшовым. И даже кое-в-чем окажется почти прав. 

   
   

Популярная тема фантастических фильмов 80-90-х годов прошлого века – восстание разумных машин. Или тотальная замена людей роботами. Или и то, и другое разом. Причем, как правило, в роли главзлодеев всегда выступали корпорации и частный бизнес, упорно желавший заменить честных и трудолюбивых людей на бездушные машины. Но оказалось, что олицетворением реально наступающего будущего с его автоматизацией и искусственным интеллектом стал не звериный оскал Терминатора, а милая улыбка Электроника.

До чего дошел прогресс…

Продолжающаяся пандемия, изгнавшая миллионы людей по всему миру на удаленку, дала неожиданный результат. Многие работники за месяцы отсутствия в любимом офисе оценили более расслабленный образ жизни и не хотят возвращаться к доковидным рабочим нагрузкам. И даже деньги в качестве стимула не помогают – люди привыкли к тому, что можно есть котлету вместо стейка и отдыхать на озере, а не на море. Зато времени себе и семье уделять больше. В большей степени такой тренд коснулся более благополучных в смысле уровня жизни стран, чем РФ.

Например, в США тысячи вакансий остаются почти без соискателей – люди просто не хотят работать. Как Сергей Сыроежкин, герой советского фильма «Приключения Электроника». И компаниям волей-неволей придется заменять живых людей на автоматизированные системы – пока не принявшие, подобно киборгам из кино, человеческий облик. Зато вполне способным брать на себя их функции, а так же самостоятельно обучаться – привет Электронику.

Фото: «Ростелеком»

Одно из направлений, в котором будут развиваться технологии в наступившем году - генеративный искусственный интеллект. То есть метод машинного обучения, при котором нейросеть изучает массив данных, например, фотографии, видео или текст на определенную тему.  После чего использует полученную информацию для создания собственного аналогичного контента. Возможности такого инструмента практически не имеют границ, генеративный ИИ используют для создания программного кода, при разработке лекарств или в рамках целевого маркетинга.

Другое направление - автономные системы.  Самоуправляемые программы, которые учатся на основе своего окружения. Автономные системы способны динамически изменять собственные алгоритмы без обновления ПО, что позволяет им быстро адаптироваться к новым условиям в режиме реального времени, подобно тому, как это делают люди. И снова – привет Электронику.

   
   

Все это приведет к тому, что предприятия будут автоматизировать как можно больше процессов заменяя часть работников или сокращая их рабочее время. По мнению Кирилла Меньшова четырехдневная рабочая неделя – это вполне достижимое явление. Может не в рамках 2022 году но в недалеком будущем.

Киберпанк-2022

К другим трендам наступившего года можно отнести биометрию и цифровизацию государства – это уже тренды характерные конкретно для России. По словам Кирилла Меньшова, наша страна по внедрению наше государство отличается от многих других тем, что целенаправленно занимается цифровизацией всего и вся. Примером тому может служить электронный паспорт гражданина РФ, тестирование которого начнется в 2022 году в нескольких пилотных зонах на территории страны.

Электронный документооборот уже давно не новинка, но тут речь идет о том, что постепенно замене будет подлежать самый главный документ гражданина. Что неизбежно повлечет за собой последствия для многих отраслей бизнеса. Например для гостиничного – теперь недостаточно сотрудника с бумажной книгой, в которую он переписывает паспортные данные всех гостей. Нужно будет устройство, считывающее данные с этого электронного документа, соответствующее программное обеспечение, грамотный персонал.

Эскиз электронного паспорта Фото: Яндекс

Биометрия. «Ростелеком» близок к тому, чтобы полностью внедрить услугу по удаленному предоставлению виртуальных симкарт – для получения доступа к мобильной связи достаточно предоставить биометрические данные вместо паспорта. Не надо идти в салон, не надо предъявлять паспорт, все можно оформить удаленно. Это пример того, что постепенно любые договора смогут заключаться без прямого контакта между людьми, росписей и печатей – только за счет биометрических данных.

Отсюда еще один тренд – возрастет нагрузка на IT-специалистов. Повсеместная цифровизация приведет к тому, что айтишники продолжат возглавлять рейтинги самых востребованных и высокооплачеваемых специалистов. И еще тренд – бизнесу любого уровня придется уделять вопросам кибербезопасности. Чем большие объемы данных уходят в цифру, тем больший интерес они представляют для виртуальных преступников. Число виртуальных преступлений уже давно превысило число физических, и этот разрыв будет лишь увеличиваться.

Фото: «Ростелеком»

И вот еще одно отличие от прогнозов фантастов из недалекого прошлого. В их произведениях корпорации внедряли всевозможные цифровые технологии для подчинения себе государства. В реальности (по крайней мере в РФ) именно государство является инициатором внедрения таких технологий. А бизнесу придется как-то соответствовать наступающей эре электроников и киберпанка. И вкладывать в это все большие деньги – расходы на IT и айтишников будут только расти. И кому-то не хватит денег, и бизнес схлопнется.

Впрочем, всегда будут те, кто, как выразился Кирилл Меньшов, «будут ходить с Nokia 3310-винтаж и бумажным паспортом, и это нормально». Никто не построит «цифровой ГУЛАГ» - просто такая жизнь со временем будет становиться все менее комфортной.