Есть прогресс! В Екатеринбурге подвели итоги научной работы за 2023 год

Уральское научное сообщество широко известно в России и заграницей. Среди достижений местных деятелей науки – препараты для лечения гриппа, коронавируса, онкологии, разработки в области пищевой промышленности и сельского хозяйства, энергетики и множества других сфер.

   
   

В честь Дня российской науки ученые из Екатеринбурга встретились, чтобы обсудить итоги работы в 2023 году и представить ряд перспективных исследований и разработок.

Отличный результат

Среди наиболее перспективных разработок, представленных на ежегодной встрече в Уральском федеральном университете им. первого Президента России Б.Н. Ельцина, – высокотемпературное электрохимическое устройство, работающее на водороде.

Фото: Фото пресс-службы УрФУ

Оно может быть эффективным при наличии мощных источников тепла, например, АЭС. Ночью избытки генерируемой на ней электроэнергии могут быть накоплены в виде водорода, а днем, в пиковые моменты потребления, запасенный водород используется для выработки дополнительной энергии. Также устройство можно использовать в небольших домохозяйствах или на удаленной местности, куда сложно провести электросети.

Значимая новинка в сфере здравоохранения – диагностическая платформа, включающая тест-системы и малые сенсорные приборы для смартфонов для определения широкого круга показателей в экологии, пищевой промышленности, медицине. В отличие от заграничных аналогов, они базируются не на биологических, а на химических рецепторах на основе оригинальных молекул, синтезированных местными учеными. Это делает производство диагностических устройств дешевле, а результат – более надежным и стабильным.

Фото: Фото пресс-службы УрФУ

«Химический рецептор обнаруживает один или даже несколько вирусов и дает определенный сигнал на смартфон. Так человек понимает, заражен ли он. Также сенсор позволит обнаружить присутствие антибиотиков, пестицидов, гормонов в продуктах. Готовый лабораторный образец направлен на опытно-конструкторские работы. После предстоит запатентовать разработку и вывести на рынок – индустриальный партнер уже есть», – пояснила директор Научно-образовательного и инновационного центра химико-фармацевтических технологий Алиса Козицина.

   
   

Значительный шаг к экологическому благополучию сделали исследователи на полигоне «Урал-Карбон». Ученые изучали темнохвойные, светлохвойные леса и другие природные сообщества на способность поглощать и долго хранить углерод. Так, они выяснили, что техническая конопля связывает углекислый газ лучше, чем многие сельскохозяйственные культуры, и в 3-5 раз больше, чем хвойные растения в расчете на 1 грамм массы фотосинтезирующих тканей.

Фото: Фото пресс-службы УрФУ

Высадка таких растений поможет компенсировать выбросы парниковых газов с производств. А кроме того, продавать квоты на выбросы парниковых газов. Государство выдает предприятиям разрешения на определенные объемы выбросов CO2. Если объект выбрасывает в атмосферу меньше газов, он может продать «излишки» на аукционе.

К слову, карбоновый полигон Свердловской области был запущен одним из первых в стране.

Большие перспективы

2024 год обещает принести ученым Екатеринбурга новые открытия и победы. На гранты и конкурсы Российского научного фонда уже подано более ста заявок. Уральскую науку стимулируют и в рамках программы «Приоритет-2030» – ожидаемая сумма финансовой поддержки в 2024 году составляет около полумиллиона рублей.

В университетском кампусе в Новокольцовском планируется создание 15 лабораторий для Института радиоэлектроники и информационных технологий и научно-учебного центра «Микроэлектроника».

Фото: Фото пресс-службы УрФУ

«Хочется пожелать  удачи и везения ученым в их исследованиях и разработках. Часто, чтобы пришла достойная идея, случился прорыв, нужен небольшой толчок, какая-то подсказка. Желаю, чтобы такие счастливые случаи происходили как можно чаще. А остальное – в ваших руках, вы это можете и делаете. Мы постараемся поддерживать вас и впредь», – отметил ректор УрФУ Виктор Кокшаров.