Эталон милосердия. В Екатеринбурге проходят VI Свято-Елисаветинские чтения

Участники VI Музейно-просветительских Свято-Елисаветинских чтений. Фото на память. © / Алексей Cмирнов / «АиФ-Урал»

В рамках фестиваля «Царские дни» в Екатеринбурге проходят VI Музейно-просветительские Свято-Елисаветинские чтения, организованные Фондом «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» при поддержке Министерства культуры Свердловской области и Свердловского областного краеведческого музея имени О.Е.Клера. В этом году они посвящены 110-летию начала Первой Мировой войны, 160 -летию со дня рождения святой преподобномученицы Великой Княгини Елисаветы Феодоровны и  200-летию со дня рождения Императрицы Марии Александровны.

   
   

В русле исторической правды

Деятельность представителей Императорской Фамилии  в годы Первой мировой – эталон подвижничества и милосердия, который необходимо как можно шире популяризировать и распространять в условиях современной России. К такому выводу пришли участники VI Музейно-просветительских Свято-Елисаветинских чтений, которые проходят в эти дни в Екатеринбурге.

В 2024 году основная тема события: «Императорский Дом Романовых и Российское Общество Красного Креста в военные годы и мирное время. К 110-летию Великой войны». Участниками мероприятия стали историки и краеведы, архивисты и музейщики, представители Русской Православной Церкви из разных городов и регионов нашей страны: из Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга, Перми и Тюмени, Екатеринбурга, Алапаевска, Нижнего Тагила и Верхней Пышмы.

«Нашу деятельность можно разделить  на научную, музейную, выставочную, одно из направлений - содействие развитию культурно-познавательного туризма. В любом случае, мы движемся в русле сохранения исторической правды, - отметила председатель наблюдательного совета Фонда «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» Анна Громова. – В каждом регионе России эта работа имеет местную направленность, поэтому мы широко вовлекаем в неё краеведов. Конечно, очень важные и интересные мероприятия, посвящённые святым Царственным Страстотерпцам, проходят в Екатеринбурге. Но не только: мы проводим их и в Казани, в Калининграде, в Перми, в Брянске, в Калуге… Например, праздник «Белого цветка» как возрождённая традиция организуется сегодня в 40 городах и 30 регионах нашей страны. Особенно живо на все наши инициативы всегда откликается Алапаевск…»

Свято-Елисаветинские чтения проходят уже в шестой раз. Фото: «АиФ-Урал»/ Алексей Смирнов

В разных субъектах РФ Фонд ЕСПО создал порядка десяти музеев, посвящённых Императорской России: «Это своеобразные якоря Истории, позволяющие по-новому оценить наше прошлое. Конечно, абсолютно уникальная личность – Елизавета Фёдоровна. По ней можно изучать историю России. Но примеры милосердия и преданности Отечеству есть в жизни почти каждого представителя Дома Романовых».

Среди конкретных тем, получивших освещение в рамках нынешних чтений, - подвижническая деятельность Императрицы Марии Александровны, Великой Княгини Елизаветы Фёдоровны, работа Екатеринбургского отделения РОКК в годы Первой мировой, увековечение памяти о героях Великой войны на Урале.

От Крымской до Великой

В рамках Свято-Елисаветинских чтений была презентована выставка «Милосердное служение представителей Императорского Дома Романовых в Великой войне». Экспозиция была создана при поддержке Института всеобщей истории РАН и охватывает период от Крымской до Первой мировой войны.

   
   
Даже профессиональные историки – Анна Громова и Александр Емельянов – узнали для себя на выставке что-то новое. Фото: «АиФ-Урал»/ Алексей Смирнов

«Первая мировая – одна из тяжелейших войн, которые когда-либо вела Российская Империя, но в её осмыслении нам всегда чего-то не хватало, - сказал руководитель Свердловского областного краеведческого музея им. О.Е. Клера Александр Емельянов. – Непосредственно в годы войны её называли Великая, Отечественная и даже Великая Отечественная, в советский период оценки изменились, потом стали более взвешенными. Но стереотипы и непонимание существуют до сих пор. Думаю, что переломными стали 2013-2014 годы, когда 1 августа был установлен День памяти российских воинов, погибших в Первой мировой, а на Поклонной горе в Москве был установлен памятник её героям. Пусть через сто лет, но справедливость была восстановлена. Нынешняя выставка помогает увидеть семью Романовых не только как правящую династию, которая создавала славу нашего Отечества. Это были люди, которые в сложные исторические эпохи полностью отдавали себя милосердию и благотворительности».

Действительно, сразу же после начала Первой Мировой войны Императрица Александра Фёдоровна вместе с дочерьми прошла курс сестринского дела, встала во главе Верховного Совета по призрению семей лиц, призванных на войну, а также семей раненых и павших воинов, помогала в организации госпиталей и лазаретов. Примеры подвижничества показывают нам и другие представители династии.

Директор просветительского центра «Усово-Спасское» (Московская область), один из составителей экспозиции Андрей Миланович проводит экскурсию по выставке. Фото: «АиФ-Урал»/ Алексей Смирнов

«Выставка имеет огромную научную, идейную и общечеловеческую ценность, - подчёркивает председатель Законодательного собрания Свердловской области Людмила Бабушкина. – Она помогает нам лучше узнать и понять страницы нашей истории, события, которые происходили в очень непростые периоды жизни нашей страны. Столица Урала, Алапаевск очень тесно связаны с историей Дома Романовых, а традиции милосердия, заложенные представителями Царской семьи, с каждым годом приобретают всё большее значение, вызывают всё больший интерес и доверие в российском обществе. Особенно они актуальны для наших воинов в зоне СВО, которые нуждаются не только в материальной, но и в моральной, духовной поддержке».

«Милосердное служение представителей Императорского Дома Романовых должно стать примером, эталоном отношения к стране и к жителям России в наше непростое время, - считает министр культуры Свердловской области Светлана Учайкина. – Мы видим свою задачу в популяризации благих идей, заложенных семьёй Романовых».

Директор департамента по развитию туризма и индустрии гостеприимства Свердловской области Эльмира Туканова рассказала о развитии в регионе туристического проекта Фонда ЕСПО «Императорский маршрут»: «Интерес к нему очень большой – не только со стороны жителей Среднего Урала, но и других регионов. У нас получился прекрасный межрегиональный тур, в котором задействованы Тюмень, Тобольск, Екатеринбург, Алапаевск. Тур получился «железнодорожным», в брендированных вагонах. Мы поставили задачу сделать его регулярным. Темы патриотизма, семьи Романовых на Урале очень востребованы. Не случайно «Императорский маршрут» стал частью национальных маршрутов России».

Напомним также, что все мероприятия «Царских дней» организованы или проходят при поддержке Екатеринбургской митрополии. Приветствие участникам Свято-Елисаветинских чтений от митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Евгения передал ректор Екатеринбургской духовной семинарии, иеромонах Корнилий: «Владыка, который сегодня совершает своё пастырское служение в Верхотурье, посылает самые искренние слова поддержки. Выставка затрагивает непреходящие ценности: милосердие, добро, сострадание, благотворительность. Она будет интересна многим: жителям  и гостям нашего благословенного города, паломникам, студенчеству. Каждый, кто её посетит, будет затронут светом добра и любви…»

Кстати
VI Музейно-просветительские Свято-Елисаветинские чтения проходят в Свердловском музыкальном училище им. П.И. Чайковского (ул. Первомайская, 22). Передвижная стендовая выставка «Милосердное служение представителей Императорского Дома Романовых в Великой войне» Фонда «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» также будет представлена в Алапаевске. Экспозиция откроется 17 июля 2024 года в 15:30 в городском дворце культуры.
Фото: «АиФ-Урал»