«Именины» обители. Чем встретит Ново-Тихвинский монастырь гостей

Автор фото: Рада Боженко / «АиФ-Урал»

«Именины» обители. Чем встретит Ново-Тихвинский монастырь гостей
В субботу, 9 июля, в день Тихвинской иконы Богородицы, отмечает «именины» Александро-Невский Ново-Тихвинский монастырь.

   
   

«Домашний» крестный ход

Этот праздник до революции отмечался более ста лет, и он неизменно собирал практически всех жителей Екатеринбурга. Дело в том, что в то время горожане даже мысленно не отделяли монастырь от города, они любили приходить в обитель помолиться, многие хоронили на монастырском погосте своих близких. Вокруг храма, кроме монахинь и священников, были похоронены видные государственные и общественные деятели, представители науки и культуры. К примеру, главы города Михаил Нуров и Александр Черкасов, краевед Наркиз Чупин, знаменитый архитектор Михаил Малахов. После революции кладбище было разорено. Впрочем, как и сама обитель.

Возрождение Ново-Тихвинского женского монастыря началось в 1994 году, в обитель был вновь доставлен список Тихвинской иконы Божией Матери. Кроме того, сёстры и священники обители возродили и традицию общегородского праздника. В «новое» время он отмечается уже более 25 лет.

Фото: «АиФ-Урал»/ Автор фото: Рада Боженко

Из года в год гостей ждут угощения, в прямом и переносном смысле слова. «Я уже несколько лет каждый год 9 июля прихожу сюда с детьми, – рассказывает жительница Екатеринбурга Марина Владимировна, – и каждый раз сестры придумывают что-нибудь интересное. Например, мы всегда остаёмся на концерт, а моей знакомой больше всего нравится духовная беседа». «Меня потрясает крестный ход с Тихвинской иконой Божией Матери, – рассказывает учитель начальных классов Светлана Сикорская. – Он такой «домашний», камерный, несмотря на то, что участвует в нём всегда огромное количество человек: люди почтенного возраста, семьи с ребятишками, молодёжь. Прямо на душе светлее становится. Мне кажется, что в этом, непростом, году этот трогательный, радостный праздник нам всем, как говорится, «доктор прописал».

Подарки, песни и распевы

9 июля крестный ход в монастыре начнётся в 11.00, сразу после праздничного богослужения в соборе святого Александра Невского, на которое приглашают горожан в 9.00. А после крестного хода всех ждёт душевный концерт, на котором хор «Светилен» исполнит не только духовные песни, но и «Белеет парус одинокий» на стихи Михаила Лермонтова, «За всё тебя, Господь, благодарю» на стихи Ивана Бунина, «Динго» Александры Пахмутовой и т. д. Кроме того, всех гостей обители ждёт духовная беседа «о молитвенном дыхании сердца» протоиерея Артемия Владимирова. К слову, специально на духовные беседы отца Артемия в день «именин» монастыря специально приезжает большое количество уральцев.

До революции в Ново-Тихвинском монастыре было более десяти мастерских. Сёстры шили золотом и шелками, писали иконы (более ста сестёр трудились в иконописной мастерской!), выжигали по дереву и коже, расписывали фарфор, ткали ковры, занимались фотографией… А сегодня сёстры также пишут иконы, занимаются изящной вышивкой и возрождают древние распевы. Красивые песнопения, славящие Богородицу, можно будет услышать и на главном празднике обители.

Обычно на именинах преподносят подарки виновникам торжества. В Ново-Тихвинском же монастыре сложилась своя традиция, 9 июля подарки здесь получают горожане.