19 декабря отмечается «Никола Зимний» – так в старину называли зимний праздник святого Николая Чудотворца (в отличие от «вешнего», который празднуется 22 мая). В Ново-Тихвинском монастыре к празднику испекут традиционное угощение – пирог в форме рыбы. Сестры назвали его «Рыбка святого Николая».
Такое угощение на этот праздник готовится неслучайно.
– Святой Николай считается покровителем моряков, рыбаков и всех путешествующих, – рассказывают в монастыре. – Вообще, он, конечно, всем помогает, известно очень много чудес. Но особенно много случаев, когда он спасал людей от кораблекрушения, приходил на помощь утопающим. Поэтому в праздник святителя Николая замечательное угощение – пирог с рыбой, а еще лучше – в форме рыбы.
В России день святого Николая Чудотворца традиционно был одним из любимых праздников, который всегда отмечали торжественно. И в Ново-Тихвинском монастыре этот праздник по традиции отмечается особенно. В обители находится частица мощей святого Николая Чудотворца, которой 19 декабря можно будет поклониться и попросить помощи у святого. А в 17.00 в монастыре будет отслужен молебен перед частицей мощей святителя Николая. Всех, кто придет на молебен, ждет небольшой подарок – книжка с акафистом святому Николаю и закладка.
Рецепт пирога «Рыбка святого Николая»
Для теста:
230 г муки
90 мл воды
50 мл оливкового масла
соль (щепотка)
Для начинки:
270 г красной и белой рыбы
1 большая луковица
2 ст. л. саго
2 ст. л. оливкового масла
соль, перец
Приготовление теста:
Смешать воду с маслом, муку высыпать на разделочную доску в виде кратера, посолить, добавить жидкую часть и хорошо вымесить. Оставить тесто под пленкой на 30 мин.
Приготовление начинки:
Воду довести до кипения, посолить, всыпать саго и отварить до готовности. Промыть холодной водой и откинуть на сито. Порезанный лук обжарить на оливковом масле до золотистого цвета, переложить в глубокую миску, чуть остудить. Добавить саго и нарезанную крупным кубиком рыбу. Посолить, поперчить, перемешать.
Оформление оболочки теста в виде рыбы:
Раскатка теста производится на листе пекарской бумаги, на которой будет запекаться пирог. Раскатать тесто в круг диаметром 30 см. В средней части круга обозначить контуры будущей «рыбы»: голова, туловище, хвост. Части теста, которые будут располагаться над туловищем, разделить ножом на полоски длиной 7 см и шириной 2 см. Разложить начинку по контуру «рыбы», за исключением хвоста. Нарезанные полоски переплести. Глаз можно сделать из ягодки брусники или черной оливки. Хвост и плавники можно придавить зубцами вилки. Сформированную «рыбу» запекать 25–30 мин. в духовке, разогретой до 180–200 °С.