Герои огня: кто и как на Урале спасает леса от пожаров

В конце 2020 года на экраны вышел фильм «Огонь» с Константином Хабенским в главной роли. Главные герои - пожарные Авиалесохраны, которые борются с пламенем, наступающим на деревню. В какой-то степени картина стала пророческой. По сюжету из-за жаркого лета по всей стране бушуют лесные пожары. И вот 2021 год. Май, небывалая жара  -  полыхают сотни гектаров леса. Уже не на экране, а в реальности.

   
   

Наземные силы

В Алапаевске на улице Ленина в неприметном двухэтажном здании находится местное отделение Уральской базы авиационной охраны лесов. Оно обслуживает территорию почти в 5 000 квадратных километров. В фильме «Огонь» по базе бегают десятки людей - пожарных, лётчиков, диспетчеров. Численность этого отделения наземных сил Авиалесохраны от пожарных до бухгалтеров - 25 человек. Еще 33 сотрудника составляют авиаотделение, но о нём позже.

Фото: «АиФ-Урал»

На втором этаже за компьютером - заместитель начальника Алапаевского участка Евгений Писаренко. На его мониторе - изображение с четырёх камер видеонаблюдения, установленных на вышках в лесах. Сюда же поступает вся оперативная информация.

Евгений Писаренко Фото: «АиФ-Урал»

«В 2020 году было всего 40 пожаров на площади 355 гектаров, - рассказывает Евгений. - В 2019 году 12 пожаров на площади 82 гектара. В 2021 году до конца мая уже произошло 33 пожара с общей площадью 477 гектаров».

В помещении на первом этаже сидят шестеро мужчин в рабочей одежде - сотрудники пожарно-химической станции (ПХЗ). По виду - ничего общего с персонажами фильма. Мужики в рабочей одежде (форму здесь не выдают), возрастом в основном далеко за 40. Они и называются бригадой, а старший у них - мастер. В фильме лесной пожар подступил к деревне и несколько пожарных-десантников пытаются его остановить. В реальности, если огонь подошел к населённому пункту и туда есть какая-то дорога, прыгать с парашютом нет смысла - туда доедут по земле.

Фото: «АиФ-Урал»

Лесные пожарные пашут в прямом смысле этого слова. Как и при любом пожаре, первая задача огнеборцев - остановить распространение огня. Для этого роются минерализованные полосы - канавы или траншеи шириной до нескольких метров, которыми отсекают непоражённые участки леса. Для этого  применяются тракторы с плугами. Но бывают ситуации, когда техника не может пробиться к месту пожара, тогда на помощь приходит лопата. Пожарные говорят, что обычно справляются с помощью техники, но их мозолистые руки намекают на то, что и ручной труд здесь не редкость.

Шины плавились

Параллельно с опашкой идёт тушение. У бригады есть пожарная машина с помпой и ранцевые огнетушители. Если «пожарка» не смогла доехать до места - ранец за плечи и вперёд, на своих ногах. Кончилась вода - идёшь до машины, которая её подвозит, или до ближайшего водоёма.

   
   
Противопожарный плуг Фото: «АиФ-Урал»

В эпицентр пожара никто не лезет - опасно. Огнеупорных одеял, как в кино, нет. «Да и не спасут они, - говорит  лесной пожарный, пенсионер МВД Радаль Хисамутдинов. - От огня, может, и уберегут, но от дыма задохнёшься».

Радаль Хисамутдинов Фото: «АиФ-Урал»

Рискованные ситуации, как в кино, всё же случаются. В фильме был момент, где автобус, ведомый одним из героев, пытается прорваться сквозь пожар. У Радаля была похожая ситуация. «Ехал на грузовике за трактором, вдоль опашки, - вспоминает Радаль. - Дым кругом, не видно ничего, жар адский. И развернуться негде. Ну я дальше не полез, потихоньку задним ходом пятиться стал. Медленно, но выехал. Смотрю - у меня шины и пластиковые детали кузова уже плавиться начали. Бывали случаи, что трактор загорался».

Ранцевый огнетушитель Фото: «АиФ-Урал»

На территории Алапаевского лесничества три такие бригады. При крупных пожарах привлекают к тушению арендаторов лесных участков, которые могут выделить людей и технику.

Пока стояла жара, на территории был объявлен пятый класс пожарной опасности - все бригады постоянно дежурили рядом с полностью заправленной техникой, готовые в любой момент выдвинуться на тушение. Про этих людей в фильме «Огонь» не упоминается совсем. Всё внимание - пожарным-десантникам. Какие они в жизни, а не на экране?

C неба в пекло

Фрагмент фильма «Огонь» Фото: Кинопоиск

В фильме нам показывали огромные ангары с самолётами и вертолётами, комфортные помещения для десантиников. В реальности ни одного собственного самолёта у Алапаевского авиаотделения нет, только арендованный Ан-2 стоит на траве у здания Алапаевского аэродрома. А неподалеку, посреди частного сектора, затерялась одноэтажная избушка - это и есть база местных пожарных-десантников.

База местных пожарных-десантников Фото: «АиФ-Урал»

При пятом классе пожарной опасности облёты территории совершаются каждый день. Лётчик-наблюдатель (летнаб) с высоты около 800 метров ищет по столбам дыма источники огня. В день он может налетать больше семи часов и обнаружить несколько пожаров. На борту постоянно находится группа парашютистов, готовая в любой момент десантироваться. В фильме численность такой группы - строго шесть человек. Главный герой даже вынужден против своей воли взять в группу новичка - без шестого его не выпускали на авиадежурство. В реальном Алапаевском отделении только пять полностью укомплектованных парашютных систем, то есть численность десантной группы - пять человек.

Арендованный самолет Фото: «АиФ-Урал»

Их задача - тушение пожара в тех местах, куда не доедет транспорт. В распоряжении только ранцевые огнетушители и лопаты (этому инструменту в фильме «Огонь» посвятили песню). Своими силами они могут потушить лишь относительно небольшой пожар. Если не справляются - запрашивают вертолёт (который тоже приходится брать в аренду), и их товарищи десантируются к ним уже на тросах. Или, сколько получится, добираются на колёсах, а дальше пешком. Иногда приходится запрашивать у соседнего авиаотделения ещё одну группу, которая прыгает с парашютами. Задача десантников – погасить лесной пожар, не дав ему распространиться до населённого пункта.

Алапаевский аэродром, откуда группы вылетают на тушение пожаров Фото: «АиФ-Урал»

При прыжке десантникам надо попасть в площадку около 50 квадратных метров. Рядом с пеклом их не выбрасывают – безопаснее это сделать в нескольких километрах.

Если рядом нет водоёма, десантники сами роют колодцы. Заливают пожар из ранцевых огнетушителей и очень много копают: норматив на одного десантника - 150 метров минполосы в сутки. Но тушением пожара проблемы не ограничиваются.

Александр Агапов Фото: «АиФ-Урал»

«У меня до сих пор группа в лесу находится, - рассказывает летнаб Александр Агапов. - Пожар они потушили, но вывезти их нечем. По земле туда не доехать, а вертолёта, чтобы ребят забрать, у нас нет. Решаем этот вопрос, но сколько они там будут сидеть - непонятно. Продукты им сбросили, но больше пока ничем помочь не можем».

Некиношные герои

Пожарные десантники моложе тех, кто работает на ПХЗ. Сюда молодёжь идет охотнее. Хотя текучка большая, многие уходят после первой же зарплаты - для новичка она может составлять около 12 000 рублей. Зарплата инструктора (старший группы) - 20–25 тысяч рублей. У летнаба - 20 000 рублей. В сезон пожаров есть надбавки, но ситуации это не меняет.

В этой кабине летнаб может провести больше 7 часов в день Фото: «АиФ-Урал»

С обеспечением тоже проблемы. Спецодежду вроде ярких жёлтых курток и зелёных штанов (как в фильме) уже давно не выдают - многие десантники покупают её самостоятельно. При командировке в другие регионы десантнику выдают сухпаёк - три банки тушёнки и 300 рублей. При отправке на тушение местных пожаров - те же три банки и 150 рублей. Это всё. Так что группа докупает продукты сама. А на пожаре десантники проводят от двух недель до месяца.

Сухпаек пожарного-десантника Фото: «АиФ-Урал»

Одна из групп недавно вернулась из Тюменской области. Там с ней произошло многое из того, что показано в фильме. Пожар уничтожил табор, так пожарные-десантники называют свои палаточные лагеря, и пришлось спасаться в реке.

Илья Бадртдинов Фото: «АиФ-Урал»

«Пока была вода в ранцах, мы огонь держали, - рассказывает инструктор, руководитель группы Илья Бадртдинов. - А потом он с другой стороны реки пришёл, откуда мы его вообще не ждали. Стал нас в кольцо зажимать. Я только успел скомандовать - отступаем в реку. Схватили таборное имущество, кто что успел, и нырнули. Вынырнешь чтобы вдохнуть, - над тобой огонь, как из паяльной лампы, метра полтора над головой. И дымом, конечно, надышишься. Минут двадцать так ныряли, пока пожар дальше не прошёл».

Десантники особо не пострадали - Илье, например, немного опалило затылок. Но  местный лесник, который при группе был проводником, получил серьёзные ожоги.

Герой Константина Хабенского по сюжету занимает ту же должность, что Илья. И попадает в аналогичные ситуации Фото: «АиФ-Урал»

По словам сотрудников Авиаотделения, их работа сейчас держится на одном энтузиазме. Сюда приходят точно не за деньгами. Кто-то любит лес и природу, кому-то нравится полевая (табориная, как тут говорят) жизнь. Кто-то, как летнаб Александр, уже давно втянулся в эту работу. Про фильм «Огонь» они отзываются с улыбкой и называют его сказкой. Но, несмотря на все несоответствия реальности, видно - этим людям приятно, что хотя бы так о них вспомнили.

…На сайте федеральной Авиалесохраны есть страница памяти - только за последние 20 лет она пополнилась именами более 30 сотрудников, погибших при тушении лесных пожаров по всей стране.