Присвоение Екатеринбургу почётного звания «Город трудовой доблести» поставило следующий вопрос: как увековечить трудовой подвиг Свердловска? Эксперты уверены, что принять участие в написании этой новой летописи должны все горожане от мала до велика.
Пять лет назад в столице Среднего Урала была поднята тема создания памятника труженикам тыла. Присвоение Екатеринбургу почётного звания «Город трудовой доблести» внесло в уже имеющиеся планы и разработки коррективы.
«Мемориальный комплекс тружеников будет совмещён с музейным пространством, площадь которого (примерно тысяча квадратных метров) позволит отразить все темы, касающиеся времён Великой Отечественной войны: город-завод, город-госпиталь, город культурной эвакуации и так далее, – говорит главный художник Екатеринбурга Дмитрий Фогель. – Был проведён опрос по поводу размещения мемориала и музея, и горожане проголосовали за перекрёсток улицы Машиностроителей и проспекта Космонавтов. Кроме того, сегодня мы ведём работы по восстановлению Краснознамённой группы – в своё время она была создана для размещения на ней Ордена Ленина, который был вручён городу именно за трудовые подвиги».
Планируемое возвращение Краснознамённой группы с восторгом восприняли в первую очередь люди старшего поколения. «Для ветеранов, а их у нас 340 тысяч, это была большая радость, – говорит заместитель председателя городского Совета ветеранов Любовь Бебенина. – Если бы вы знали, сколько раз я услышала: «Ура! Мы победили!» Но сегодня мы мыслим шире. Увековечить трудовой подвиг города в Орджоникидзевском районе – правильное решение, всё-таки этот район – основа промышленности. Однако мы, ветераны, считаем, что и в центре города, на Плотинке, помимо Краснознамённой группы должна появиться стела «Город трудовой доблести». Всё-таки Плотинка – это место проведения массовых мероприятий, место, где любит собираться молодёжь, которая должна знать и помнить о трудовом подвиге жителей города в годы Великой Отечественной войны».
Сегодня в городе немало музейных экспозиций, в том числе в школах и на предприятиях, рассказывают о трудовом вкладе Свердловска в победу над фашизмом. Но по мнению многих уральцев, этот период нельзя рассматривать как отдельную страницу в истории города. Для понимания того, на какой фундамент опиралась трудовая доблесть горожан и как повлияли годы войны на дальнейшее – промышленное, научное, культурное – развитие столицы Среднего Урала, период с 1941-го по 1945 год нужно рассматривать в общем контексте.
«К сожалению, в Екатеринбурге, который готовится к празднованию своего 300-летия, нет цельной экспозиции, посвящённой истории Свердловска, – говорит директор Музея истории Екатеринбурга Сергей Каменский. – Между тем создание такого музея, где, безусловно, будет отражена тема трудового подвига города, было бы гораздо рентабельнее и с экономической точки зрения, и с точки зрения его содержания и обслуживания, и с точки зрения работоспособности объекта. И это было бы исторически честно».
Но по словам Сергея Каменского, вопрос увековечения трудового подвига города в первую очередь нужно решать в контексте не парадной, а живой памяти, живой истории, через интервью с людьми, жившими в Свердловске в то время. Причём записывать их могут и должны не только специалисты, но и все горожане, вне зависимости от возраста, в конце концов, нет в Екатеринбурге семьи, которой бы так или иначе не коснулась Великая Отечественная война.
«В архивах музеев, конечно, есть такие интервью, – говорит Сергей Каменский. – Но зачастую они формальные. А сегодня нужны интервью, которые бы показали человека во всём его величии. Живая история невозвратна. Если мы сейчас не возьмём эти интервью, мы не возьмём их уже никогда. И монумент останется лишь монументом, символом».