Испечь планеты и мосты. Юный кондитер с Урала удивляет мастерством

Торт в виде двух планет Корней собирал в гостинице перед съёмками. © / Из личного архивa

14-летний Корней Ощепков из Берёзовского, что находится в Свердловской области, начал готовить свои первые десерты в раннем детстве. Сейчас ребята из школы искусств, где он учится, любят его брауни, и вся семья просит его приготовить что-нибудь особенное. Не так давно юный кондитер представил свой торт на телевизионном шоу «Дети. Кондитеры». Подробнее - в материале ural.aif.ru.

   
   

Любит делать сам

Утро в семье Ощепковых из города Берёзовского начинается с запаха домашних панкейков и вафель. Корней печёт их сам – для родителей, которые собираются на работу, и младших брата и сестры, перед тем как они пойдут в садик и школу. Сам он перешёл на домашнее обучение, чтобы в том числе с утра не надо было никуда идти и можно было сэкономить время для учёбы и творчества.

«В детстве я помогал маме и папе с готовкой, а с бабушкой мы делали торты к праздникам, – вспоминает юный кондитер Корней Ощепков. – Процесс меня увлекал, и потом я начал всё делать сам. Нахожу рецепт в интернете, пробую по нему приготовить. Как-то раз принёс брауни и печенье в художественную школу, где сейчас учусь. Ребятам понравилось, и они стали спрашивать: «Когда поедешь на шоу «Кондитер»? Три года они меня об этом спрашивали, но я даже не думал подавать заявку».

Решение участвовать в кулинарном шоу пришло неожиданно. «Коллега вспомнила, что мой сын очень любит готовить, – рассказывает Ольга Ощепкова. – К слову, когда он был маленьким, я заметила, что ему больше нравится делать всё самому, и если ему ничего не подсказывать, то у него всё классно получится! Так вот, я переслала ему эту ссылку на анкету, но мы оба отнеслись к этому несерьёзно. Прошло время, сидим мы с Корнеем вечером на кухне, он мне и говорит: «Кастинг сегодня закончится». Я отвечаю: «Давай снимем видеовизитку!» Спонтанно достали телефон, сняли и смонтировали ролик». Речь шла о видеопрезентации, в которой надо было показать, как участник ведёт себя перед камерой и может ли, например, показывать эмоции. Помимо информации о себе, нужно было вставить в ролик фотографии своих предыдущих работ. Как раз в этом году Корней испёк торт в виде книги на 90-летний юбилей своей бабушки. А на день рождения младшей сестры сделал торт «Утка», который она помнит до сих пор. Эти работы и были отправлены на конкурс.

Планета Земля состояла из двух шоколадных полусфер, которые ещё нужно было довезти на шоу целыми. Фото: Из личного архивa

Чтобы Земля не треснула

Видео юного берёзовчанина понравилось организаторам телепередачи, и они позвали его на съёмки. Но, когда приглашение пришло Корнею на электронную почту, он не поверил, что действительно будет участвовать в шоу. И только после того, как ему и его маме прислали билеты на самолёт и забронировали для них номер в гостинице, юный кондитер понял, что участвует в проекте. «Я подумала: мой сын в 14 лет свозит меня в Москву! В итоге мы классно провели с ним время», – вспоминает Ольга Ощепкова.

Перед тем, как лететь на съёмки, Корнею нужно было приготовить торт на тему «Будущее», чтобы потом представить его членам жюри. Сначала молодой человек нарисовал эскиз в акварели: Земля, Луна, мост между ними, астронавт и забавный лунянин. Затем приступил к работе: сделал Луну из воздушного риса, а Землю расположил в двух шоколадных полусферах. Их он положил в два термопакета, чтобы «Земля» не качнулась и не треснула во время перелёта. Казалось бы, всё было продумано до мелочей, но в самый неподходящий момент рейс задержали на пять часов.

«Мы очень боялись за этот торт, – говорит Корней. – Пошли спрашивать в аэропорту Кольцово: кто может поставить его в холодильник? Нам помогли в одном кафе, открыв самые холодные камеры». Прилетев в столицу, уже в отеле разобранный торт надо было собрать и разрисовать пищевыми красителями – нанести материки на планету. Мост вместе с фигурой астронавта пришлось делать уже в павильоне – за 20 минут до съёмок.

   
   
Корней Ощепков учится в художественной школе, в свободное время подрабатывает в кафе и готовится поступать в Балтийскую высшую школу гастрономии. Фото: «АиФ-Урал»/ Дарья Попович

Квашеная капуста

Как рассказал Корней, участники шоу поддерживали друг друга, ожидая съёмок в гримёрке. А после того, как кто-то из них представлял свою работу жюри, торт относили родителям, которые ждали детей в отдельной комнате. По словам Ольги, родители участников тоже быстро сдружились между собой. Многие ребята приготовили вкусные торты, но, несмотря на это, жюри говорило им «Нет», и они не проходили в полуфинал программы. Дети переживали, особенно одна девочка. Её кулинарный шедевр был ничем не хуже, чем у остальных, но она прилетела в столицу позже всех остальных участников, когда нужное количество детей уже набрали. Вероятно, по этой причине жюри отказало ей. Корней думал, что тоже не пройдёт в полуфинал, поэтому его мама спланировала, в какие места столицы они пойдут с сыном, если его не возьмут.

«Я предупредил ведущего Рената Агзамова, что торт состоит из шоколадной сферы. Его нельзя разрезать простым ножом, он потрескается, – вспоминает Корней. – В результате нож так раскалили, что он стал красным. А когда я стал резать торт, шоколад задымился. Ещё я объяснил Ренату, что наш рейс задержали на пять часов, и это могло сказаться на торте. Тогда ведущий закричал: «Это не торт, а квашеная капуста!» Но в итоге все члены жюри сказали мне «Да».

В полуфинале ребята должны были приготовить торт с определённым набором ингредиентов за три часа. «Я, конечно, его сделал, но он упал на меня, потому что я поставил его на высокую пенопластовую основу, – поясняет Корней. – А вообще, мне кажется, что за такое короткое время выполнить задание идеально всё равно бы не получилось. За это время можно испечь хороший бисквит, но дизайн будет хромать. Я не расстроился, что не прошёл в суперфинал».

После участия в шоу младший брат Корнея, Артём, тоже увлёкся кулинарным искусством, но, в отличие от брата, он делает не десерты, а вторые блюда, например, пасту. Братья с удовольствием смотрят аниме «Кулинарные поединки с Сома». По сюжету, ученики кулинарной школы соревнуются в приготовлении блюд и борются за звание лучшего. Корней давно хочет повторить итальянский рецепт семифреддо, но руки пока не доходят.

Корней планирует связать дальнейшую жизнь с кулинарией и собирается поступать в Балтийскую высшую школу гастрономии в Калининграде. Этот город понравился ему своими ресторанами с европейской кухней. Корнею хочется стать высококлассным поваром. Для того чтобы узнать все тонкости этого дела, он уже подрабатывал в небольшом кафе города Берёзовского – учился. Помимо кулинарии, Корней увлекается живописью: ходит в художественную школу и участвует в конкурсах по рисунку. Ольга Ощепкова шутит: «Я всегда говорю: он у нас такой самостоятельный, организованный и творческий. Просто нам достался сын маминой подруги!»