Ради священной коровы. Семья из Екатеринбурга создала приют для буренок

Юлия уже не боится подходить близко к коровам, а некоторых даже гладит по голове. © / Дарья Попович / «АиФ-Урал»

Юлия Аникина называет себя женой декабриста. Выходя замуж за военного в отставке, сотрудника областной кинологической службы, она и представить себе не могла, что будет жить вдали от города, ухаживать за коровами и переживать о том, как, например, пройдёт рождение телёнка. Но теперь это её будни. Подробнее — в материале ural.aif.ru.

   
   

«Продам на мясо»

На территории бывшего совхоза недалеко от Березовского стоит дом в окружении нескольких построек с оранжевыми крышами. Супруги Виктор Гришин и Юлия Аникина создали в этом месте приют для коров. У животных, которые там оказались, похожие истории. Типичный случай: корову держали ради молока, но со временем оно перестало вырабатываться. Или пожилой хозяин стал немощным и больше не может за ней ухаживать. В любом случае оставлять корову становится убыточно. Но и забить рука не поднимается. Виктор и Юлия принимают таких бедолаг, и те доживают свой век у них.

Всё началось с того, что Виктор, военный в отставке и на тот момент сотрудник кинологической службы, приехал на ферму за молоком и случайно увидел, как там забивали скотину. Его настолько поразило это зрелище, что он на эмоциях воскликнул: «Зачем же убивать?» А в ответ услышал: «Что ты предложишь взамен?» Тогда мужчина задумался о том, что конкретно можно сделать. Решил построить нечто вроде «санатория» для домашней скотины и стал искать такие примеры поблизости. В мире есть места, где люди относятся к коровам по-особому: не забивают их, а ухаживают за ними до последнего. В итоге Виктор нашёл такое место, но не в далёкой Индии, а в Белоруссии, куда и отправился, чтобы перенять опыт одной семьи. Муж с женой как раз содержали коровий приют.

У каждого подопечного приюта - своя судьба; многие животные были спасены и сейчас они благодарны людям. Фото: «АиФ-Урал»/ Дарья Попович

«Я вегетарианка и всегда любила животных, — делится Юлия, — но, когда он заговорил о том, что мы уедем из Екатеринбурга, где у нас жизнь наладилась, и будем заботиться о коровах, мне не хотелось воспринимать это всерьёз. Я  не была готова к такому повороту и надеялась, что со временем он забудет свою идею. К слову, моя мама тоже была в шоке от таких планов. Но затем мой муж уволился с работы, поехал в Белоруссию, а когда вернулся, то здесь, на Урале, нашёлся единомышленник, который дал нам место на территории бывшего совхоза — в безвозмездное пользование. Вот так мы приехали сюда».

Первую корову Виктор и Юлия нашли по объявлению в интернете. В тексте было написано заглавными буквами: «Продам корову на мясо». По словам Юлии, во дворе у хозяев всё было залито кровью других животных. Пара выкупила беднягу, а затем долго лечила её. Вринда — так они её назвали, — была запуганной. Затем у них появились другие подопечные – тоже по объявлениям в интернете. Юлия сразу стала вести страничку в соцсетях, где рассказывала о приюте. Спустя какое-то время люди начали находить его сами. Но отдавать бурёнок бесплатно никто не собирался, и всех их тоже приходилось выкупать — из сострадания. К примеру, чтобы забрать себе Зорьку, единственную девочку с русским именем в приюте, пара продала свою машину. Подопечных, как правило, нужно лечить: у некоторых животных был мастит. К затратам на ветеринара прибавляется и плата работникам, которые, например, косят сено и доят коров, забирая молоко себе.

Несмотря на свой большой размер, этот мальчик очень пуглив и весьма стеснителен. Фото: «АиФ-Урал»/ Дарья Попович

Победила страх

Юлия далеко не сразу приспособилась к сельской жизни. Когда она окончательно переехала в дом, где сейчас живёт с семьёй, её сын Святослав был совсем маленьким. «Поначалу у меня был постоянный день сурка. В городе ты можешь иногда отдохнуть, полежать на диване. Здесь у тебя нет такого понятия, как выходной. Если ты что-то оставишь, как есть, никто ничего за тебя не сделает. На мне и огород, и другие заботы. Зато в такой жизни есть и свои плюсы: взять хотя бы тишину за окном и прогулки в поле, которые я обожаю. А в город ведь можно и приехать, если захочется. Иногда я сажусь в электричку и еду до Екатеринбурга, чтобы сходить в кино», — рассуждает Юлия.

Она рассказывает, что поначалу боялась подходить близко к коровам, ведь они большие, да ещё и с рогами! «Мы с мужем сразу договорились: я не буду их доить и делать грубую физическую работу. Зато могу вести соцсети, находить поддержку приюту, мне приходится с ними взаимодействовать. Например, когда муж в отъезде, я выгоняю их из загона в поле и обратно. А бояться их я перестала только три года назад. Выходит, до этого семь лет жила в страхе», — смеётся Юлия.

   
   
Святослав ходит пасти коров вместе с отцом с самого раннего возраста и очень любит обнимать морды этих животных. Фото: «АиФ-Урал»/ Дарья Попович

Всем подопечным приюта она даёт индийские имена, потому что увлекается культурой этой страны. По её словам, у каждой коровы и бычка — свой характер. Например, самая старшая, Мити, — единственная из всего стада, которая научилась открывать мордой дверь в загоне. При этом она самая спокойная из всех. А белый бык Крипа, чьё имя переводится как «милость», пуглив, несмотря на свой внушительный размер. «Малика — дочь моей любимой Вринды, которой уже нет, — Юлия показывает на корову, лежащую на траве. — Когда она родилась, её мама ещё пожила полгода, а затем ушла. Эта девочка точно так же всего пугается, видимо, это передалось ей от мамы». Тем временем в загоне приболела Заминдари, чьё имя означает «богатая землевладелица». По словам Юлии, это самая чистоплотная корова в стаде и очень ласковая.

Юлия далеко не сразу приспособилась к жизни в сельской местности, но сейчас видит в ней много плюсов. Фото: «АиФ-Урал»/ Дарья Попович

Дождь хлестал в лицо

У Виктора и Юлии растёт семилетний сын Святослав. Он ходит с отцом пасти стадо с самого раннего возраста, и ему это нравится. Мальчик обнимает коровьи морды, не боясь, что его могут боднуть. Однажды он даже залез на быка, чтобы на нём прокатиться. Святослав заметил, что коровы обожают, когда их гладят под шеей. От этого они вытягивают голову и нежатся — прямо как кошки.

Учится Святослав дистанционно в московской школе, свободное время проводит на природе, а ещё помогает маме готовить еду. В их школе проводятся кулинарные занятия с домашними заданиями. Поэтому он уже умеет варить суп и отлично делает салаты с большим количеством ингредиентов.

Такой образ жизни Юлия теперь считает чем-то привычным. Её родители тоже постепенно приняли выбор своих детей и приезжают к ним из Екатеринбурга, чтобы помочь. «Все ездят к бабушке с дедушкой в деревню, а у нас всё наоборот: мы ездим к ним в город, а они — к нам сюда», — улыбается Святослав.

Заботы о коровах, огород и соцсети - лишь малая часть того, чем Юлия занимается в течение дня. Фото: «АиФ-Урал»/ Дарья Попович

А помощь близких нужна очень часто. Юлия вспоминает, как появился на свет бычок Индра. «Была гроза, ветер и ливень, — говорит она. — У нас гостил племянник мужа, который первый заметил, что Радха рожает. Мы пошли в загон. Она никак не могла разродиться. Дождь хлестал мне в лицо, сверкала молния (я молилась, чтобы она не ударила в нас)! Сильный ветер срывал буквально всё. Мама, папа и племянник мужа пытались вытащить телёнка, и, наконец, он родился! Я назвала его Индра — в честь индийского божества грома и молнии».

Летом этого года в приюте родился ещё один малыш — Яша. Сейчас вместе с ним в стаде 15 голов. Содержать их в одиночку — непосильная задача. Юлия находит опекунов, которые выбирают подопечного и присылают средства на его поддержку. Как правило, так делают те, кто любит животных. «Поначалу, когда разговариваешь с людьми о том, чем мы занимаемся, это вызывает недоумение: приют для коров — зачем? Но потом начинаешь объяснять: есть приюты для собак и кошек, есть — для диких животных, и коровы ничем не хуже их», — поясняет Юлия. Среди тех, кто помогает им, есть индус, который живёт в Москве и работает врачом. На его родине считается, что, «ублажая корову», человек очищает свою карму. Доктор регулярно присылает деньги рогатым, а иногда просит побаловать ту или иную питомицу хлебушком. Это их любимое лакомство.