На Урале продолжают активно продавать полосатые ягоды — арбузы. Они хороши и на пляже в жару, и дома во время посиделок с друзьями. Но как выбрать сладкий и спелый арбуз, чтобы не было жалко потраченных денег и сил на транспортировку тяжёлого лакомства?
1. Кожура — тёмно-зелёная и плотная
Кожура арбуза должна быть плотной и тёмно-зелёной, без царапин, трещин и проколов. Пятна гниения — признак плохой ягоды. Обратите внимание, что разрезанные «образцы» лучше не покупать — он вот-вот может испортиться.
2. Хвостик арбуза — сухой
У спелого и сладкого арбуза хвостик сухой и похож на поросячий — такой же завёрнутый, как спиралька. Не менее важна «пуговка» — это место, откуда выходит хвостик. Она тоже должна быть суховатой и серого цвета. Если вы выбрали арбуз, а у него «пуговка» зелёная, скорее всего, ягода будет водянистой и безвкусной.
3. Пятно на кожуре — жёлтое
Признак спелого арбуза — жёлтое пятно на кожуре. Причём чем оно ярче, тем слаще будет ягода. Размер и яркость пятна зависит от солнца, которое получил арбуз в момент своего роста.
4. Мякоть — яркая и сочная
Наконец, добрались до мякоти. Сладкий арбуз тот, у которого она яркая и крупинистая. Цвет, как ни странно, особого значения при выборе, не имеет — он зависит от сорта и может варьироваться. Жёлтые арбузы, например, тоже вкусные.
5. Форма арбуза — круглая или овальная?
Говорят, что круглые арбузы — это «девочки» (они сладкие), а овальные — «мальчики» (они менее вкусные). На самом деле все арбузы — «девочки», потому что завязи бывают только на женских цветках. Поэтому выбирать ягоду по форме — не самый лучший вариант. Воспользуйтесь советами, которые мы дали выше.
Где покупать арбузы в Екатеринбурге?
Роспотребнадзор рекомендует обращать внимание не только на спелость арбуза, но и на место, где вы его покупаете.
- Торговая точка не должна находиться в непосредственной близости проезжей части, должна быть оборудована навесом, стеллажами, вывеской с наименованием ларька или магазина.
- Если вас что-то смущает или вам кажется, что торговля в этом месте незаконна, вы, как потребитель, имеете право запросить документы, подтверждающие качество и безопасность реализуемой продукции.
- Арбузы и другие бахчевые культуры — дыни, тыквы и т.д., не должны лежать навалом и продаваться в разрезанном виде. Жара и сладкая мякоть способствуют быстрому росту и размножению бактерий.