Черешня — одна из самых сладких и любимых ягод у свердловчан. Она привлекает внимание не только сладким вкусом, но и полезным составом. Как сделать правильный выбор на рынке, на что обращать внимание и в каких местах можно без опаски покупать черешню?
В чём польза и вред черешни?
Ягода содержит довольно много аскорбиновой кислоты — сто грамм черешни покрывает практически 20% суточной нормы витамина С. Также в её составе есть калий, магний, железо и фосфор, что положительно влияет на активную интеллектуальную деятельность, выносливость организма, стойкость иммунитета к простудам. Благодаря этим микроэлементам черешня полезна людям, страдающим анемией и запорами.
Однако ягоды не всегда приносят пользу. Вот ей основные минусы:
- Если за раз съесть более 300-400 грамм черешни, может начаться диарея.
- Сладкие ягоды противопоказаны при диабете.
- Яркие плоды — красные, бордовые — могут вызвать аллергию.
- Черешню не рекомендуется употреблять сразу после еды, это может вызвать вздутие живота и несварение желудка.
Как выбрать сладкую черешню?
- При покупке ягод обращайте внимание на кожицу. Она должна быть без вмятин и трещин, но с глянцевым блеском. Матовая поверхность говорит о том, что ягода не первой свежести.
- Попросите продавца дать ягоду на пробу и оцените мякоть. Она должна быть плотная и упругая. Если дегустировать нельзя, слегка надавите на плод — если он мягкий, не покупайте.
- Выбирайте ягоды с плодоножкой. Если её нет, то есть большая вероятность попадания на её место пыли и микробов. Цвет плодоножки тоже важен: зеленый говорит о свежести черешни, сухой, потемневший — о давности хранения.
Где покупать черешню?
Роспотребнадзор рекомендует покупать ягоды только в местах, где проводится регулярный контроль качества ягод.
Помните, что сезон для черешни — это конец июня и середина июля. В это время можно купить самые вкусные и насыщенные витаминами ягоды. Главное — перед употреблением их мыть. Немытые плоды приводят к отравлению и инфекционным заболеваниям.