Как выжить под санкциями на глубине в полкилометра

Евгений Лобанов / «АиФ-Урал»

Березовское золоторудное месторождение было открыто в 1745 году, и сегодня здесь добывают золото. Основанный рядом с ним в 1748-м город Березовский стоит над огромным числом пустот, пробуренных золотодобытчиками за несколько веков. Причем до 30-х годов прошлого века никто эти пустоты не учитывал. Только известные пустоты имеют общий объем в 4500000 кубометров. Поэтому сегодня у Березовского рудника кроме золотодобычи есть и другая ключевая задача – не дать городу провалиться под землю в буквальном смысле слова.

   
   
Фото: «АиФ-Урал»/ Евгений Лобанов

Опасность из глубины

Насосные станции, расположенные на глубине более чем полукилометра под землей, откачивают порядка полутора тысяч кубометров воды в час. Это при том, что весь город Березовский потребляет только 600 кубометров H2O. И работают насосы в постоянном режиме, как на получившем пробоину корабле. Но эти пробоины никто и никогда не заделает. Поэтому, пока есть город Березовский, каждый день металлическая клеть подъемника будет доставлять под землю дежурную смену. Кстати, по словам сотрудников рудника, на насосном оборудовании нередко работают хрупкие дамы.

На этом оборудовании работают и дамы Фото: «АиФ-Урал»/ Евгений Лобанов

Ввиду массы ограничений на поставку оборудования в РФ, первый вопрос, который возникает в этой связи: не встанут ли насосы в Березовском руднике. Но генеральный директор предприятия Фарит Набиуллин заверил – это отечественные агрегаты и проблем с их работой не возникнет. Сложнее будет с другой техникой, задействованной на руднике. Но шахтеров сложностями не напугать.

Золото дается березовским шахтерам очень непросто. Процент содержания металла в местной руде крайне низок – на одну тонну породы приходится 1,74 грамма золота. Обычно золотодобытчики отказываются от разработки месторождений с такими показателями. Но здесь работа продолжается, несмотря на низкую рентабельность.

Фото: «АиФ-Урал»/ Евгений Лобанов

Дело в том, что предприятие вынуждено не только постоянно откачивать грунтовые воды, но и заполнять опасные для города подземные пустоты , близкие к земной поверхности, – их засыпают отработанной горной массой. Финансирование необходимых операций лишь на 30% финансируется из областного бюджета, а 70% осуществляется за счет рудника. Действующие участки рудника, где ведется добыча золота, угрозы для города не несут – они находятся на слишком большой глубине. Но до сих пор в Березовском часто выявляют неучтенные никем следы старых золотодобытчиков, добывавших золото на небольшой глубине – оставшиеся после них пустоты в земле регулярно выявляются в ходе проведения каких-то земельных или строительных работ.

Как держать удар

До начала спецоперации на Украине и последовавших за этим санкций золото из Березовского реализовывалось через банки на Лондонской бирже. Теперь это невозможно. Но Министерство промышленности обнадежило шахтеров, пообещав, что теперь добытый их трудом металл будет покупать Центробанк по приемлемым для предприятия условиям.

 Фото: «АиФ-Урал»/ Евгений Лобанов

Другой санкционный момент связан с ограничениями на поставку иностранного оборудования и запчастей к нему.

   
   

«Двигатели на нашей технике немецкие, – рассказывает Фарит Набиуллин, – но покупали мы их в Китае. Обновление шло не за счет европейского рынка, а за счет китайского. Техника у нас достаточно свежая, в хорошем состоянии. Но, полагаю, что в крайнем случае можем заменить их на отечественные».

Фото: «АиФ-Урал»/ Евгений Лобанов

Буровое оборудование на руднике – иностранное. Отечественных аналогов, соответствующих требованиям, нет. Эти агрегаты тоже еще нестарые и находятся в хорошем состоянии. Но в крайнем случае Фарит Набиуллин допускает, что производить подобное оборудовании можно не просто в России, а прямо здесь – на Березовском руднике.

«А почему нет? Электровоз, вагоны и вагонетки. Клеть, которая опускает людей в шахту. Все это – несертифицированное оборудование, которое мы изготавливаем для себя сами. Поэтому я надеюсь, что этот вопрос мы решим. Единственный серьезный вопрос связан со взрывчаткой – одна из составляющих капсулей, которые мы используем, изготовлялась в США. Но уверен, найдем замену у других производителей».

Фото: «АиФ-Урал»/ Евгений Лобанов

Конечно, не все радужно и многие инвестиционные проекты пришлось свернуть. Например, это коснулось крокоитового шурфа. Крокоит – редкий минерал. Практического применения или особой ценности не имеет. Но он необычайно красив в своей естественной подземной среде. Месторождение крокоита в Березовском руднике нашли еще в 1766 году, но добывать его смысла не было, и со временем шурф с редким минералом был законсервирован. Однако в наши дни руководство рудника решило сделать из него достопримечательность для туристов: оборудовать отдельное помещение с удобным спуском и всей необходимой инфраструктурой, откуда можно было бы попасть в шурф и увидеть крокоит во всей красе. Под него уже расчистили площадку и в этом году собирались приступить к строительству. Теперь проект заморожен, но не забыт. Здесь надеются к нему вернуться. И вообще полны решимости справится с текущими трудностями.

Фарит Набиуллин Фото: «АиФ-Урал»/ Евгений Лобанов

«Горные работы – это не пряники перебирать, – говорит Фарит Набиуллин, – здесь слабых духом людей нет. Мы готовы к работе в самых тяжелых условиях. Текущая ситуация, конечно, неординарная. Но нас к ней подготовили, в том числе, два года пандемии».