Окрошка — одно из самых популярных блюд летом. Оно привлекает в жаркий сезон своей лёгкостью в приготовлении, простотой ингредиентов, большинство из которых можно сорвать в огороде, ну и, конечно, пользой для здоровья. Как не испортить окрошку квасом? Екатерина Сапёрова, Екатеринбург.
Квас — традиционный напиток, которым заправляют окрошку. У него приятный освежающий вкус, он улучшает обмен веществ и прекрасно утоляет жажду. Также в нём содержатся витамины В1 (укрепляет иммунитет, регулирует кислотность желудочного сока) и Е (поддерживает нервную систему).
По действию на организм напиток во многом похож на кефир, простоквашу, кумыс, которыми также можно заправлять окрошку, но это — дело вкуса.
Чтобы не испортить окрошку, нужно знать несколько основных правил:
- квас должен быть несладким, а слегка кисловатым. Выбирайте напиток «живого» брожения, а не сделанный из концентрата с усилителями вкуса и искусственными красителями;
- в нём не должно быть много газов, поэтому остановите выбор на продукте, сваренном на натуральном сусле.
По данным Роспотребнадзора, на сегодняшний день при изготовлении кваса по ГОСТ не используются искусственные и идентичные натуральным вкусоароматические вещества и ароматизаторы, синтетические и неорганические красители, подсластители и консерванты.