Выступление ансамбля «Песняры», мастер-классы по народному творчеству и кинопоказы ждут гостей ярмарки-фестиваля белорусских товаров «От всего сердца», которая состоится в рамках выставки ИННОПРОМ-2023.
Культура и спорт
Посетители увидят широкий ассортимент продукции от предприятий Беларуси: кондитерские и хлебобулочные изделия, сладости, мясную и молочную продукцию, напитки, косметику, товары лёгкой промышленности, посуду, сувениры и многое-многое другое.
Кроме того, гостей ждёт обширная культурная программа: показы фильмов белорусского кинематографа, в том числе ленты «Правила геймера», мультфильмов «Волшебная книга» и «Диди», модный показ от белорусских производителей, мастер-классы по соломоплетению и поделкам из глины. Предусмотрены и спортивные активности: баскетбол, волейбол, танцевальный мастер-класс, состязания по перетягиванию каната. Отдельная игровая площадка с конкурсами будет работать для детей.
Параллельно на площадке выступит целый ряд творческих коллективов: фольклорная группа «Купалинка», народный вокальный ансамбль «Белы птах», мужской вокальный ансамбль «Кантабиле», народный ансамбль народной песни «Вербица». Мероприятие пройдёт 7–11 июля на площадке у торгового центра «Мега». Выступление легендарных «Песняров» намечено на 9 июля. С подробной программой фестиваля можно познакомиться на сайте (innoprom.cci.by/yarmarka-festival).
Напомним, что в этом году Беларусь является страной-партнёром выставки ИННОПРОМ. При этом стратегические направления сотрудничества Свердловской области и республики не ограничиваются товарами народного потребления и культурой.
Большой опыт
Например, карьерная техника, которая закупалась в рамках многолетних партнёрских связей Среднего Урала и Беларуси, позволила перевезти более 1,5 млрд тонн горной массы на крупнейшем в мире Баженовском месторождении хризотил-асбеста. Поставка белорусской техники в апреле этого года стала одной из тем рабочей встречи губернатора Евгения Куйвашева с премьер-министром Беларуси Романом Головченко. Речь, в частности, шла о закупке троллейбусов к юбилею Екатеринбурга и приобретении карьерной техники производства БЕЛАЗа.
В Асбесте первые БЕЛАЗы появились в конце 60-х годов прошлого века. Сегодня на местном комбинате работают более 30 разных модификаций самосвалов: 30-, 50- и 130-тонные автогиганты, поливомоечные и пескоразбрасывающие машины, специальные карьерные тягачи. За последние два года парк пополнился тремя новыми самосвалами. Большегрузными машинами часто управляют специалисты из трудовых династий. Например, у водителя Евгения Ершова уже 28 лет стажа управления такими машинами. На белорусском самосвале работал и его отец.
«Такой огромной техникой я «заболел» ещё в детстве, – рассказывает Евгений Ершов. – Мой отец частенько брал меня с собой. Мне было 10 лет, тогда казалось, что управлять грузовиком очень сложно. А сейчас сам рулю таким гигантом…»
Среди других перспективных направлений сотрудничества – поставки сельхозтехники, семеноводство, текстиль, продукты. «Нам есть чему поучиться у партнёров, а они с радостью делятся с нами своими знаниями, опытом и семенным материалом, – подчеркнула министр АПК и потребительского рынка региона Анна Кузнецова. – Картофелем мы обеспечиваем себя на 100%, а по овощам открытого грунта (борщевой набор) ситуация немного хуже. Наша задача состоит в увеличении производства этой категории товаров. Уральцев также интересуют поставки ветеринарных препаратов, которые способны заместить препараты западного производства».
Стоит также отметить, что более половины тракторного парка и четверть парка комбайнов в Свердловской области – это производство Белоруссии. Оборудование в рамках «губернаторской» программы замены лифтов на Среднем Урале также обновляется при поддержке партнёров.
«Беларусь – давний, надёжный партнёр и проверенный друг Свердловской области, – отмечал Евгений Куйвашев. – Экономические связи крепнут с каждым годом. Развитию деловых контактов способствует традиционное участие большой делегации республики в выставке ИННОПРОМ».
Губернатор также напомнил о большом опыте сотрудничества Урала и Белоруссии в сферах образования, волонтёрской деятельности и развитии молодёжного движения, сохранении исторической памяти и духовного наследия.