В столице Урала могут ввести временный запрет на то, чтобы давать улицам города имена известных людей. Горожанам предложили соблюсти мораторий на увековечение памяти до 2023 года.
Это памятник, но не память
Каменский предложил ввести мораторий как минимум до 300-летнего юбилея города, то есть до 2023 года. Предполагается, что за это время сотрудники музея определят, кто из известных людей наиболее достоин стать улицей, а также разработают другие варианты увековечения земляков.
«Мы увековечиваем имена, а не память, знаем фамилию человека, но не знаем, кто он и чем занимался, чем прославился, – посетовал Сергей Каменский. – Это памятник, но не память. А ещё к нам в комиссию приходят люди и спрашивают, нельзя ли кого-нибудь «пристроить». Очень напоминает ситуацию с распределением мест на кладбище».
Занимательная топонимика
Стоит отметить, что из общего числа топонимов в Екатеринбурге только 5% – уникальны, 100 из 282 улиц, названных в честь различных исторических личностей, носят имена революционеров, участников мирового коммунистического движения и Гражданской войны (Хохрякова, Малышева, Землячки), 43 названы в честь литераторов (Мамина-Сибиряка, Бажова), а 29 – в честь учёных (Попова, Шварца).
Причём в столице Урала доминируют два варианта наименований. Первый – в честь личностей, второй – в честь географических названий, рек, городов (Ангарская, Волгоградская).
Есть также улицы, названия которым были даны в честь различных профессий (Сварщиков, Токарей, Металлургов), промышленности (Заводская, Индустрии), а также природы, флоры, минералов (Аквамариновая).
«Задача нашей комиссии и всей городской общественности – развивать и сохранять идентичность Екатеринбурга, – заявил Сергей Каменский. – А для этого необходимо перспективное планирование, в том числе топонимическое. При выборе названия нужно учитывать характер застройки, её контекст».
Из числа парков и скверов, расположенных на территории Екатеринбурга, юридические названия есть лишь у нескольких. Часть из них проходит процедуру реновации. Сергей Каменский считает, что жители города, согласовывая концепцию объекта, могут предлагать и его название.
По его мнению, надо создавать в городе уникальные места, например, оформить аллею литераторов с именными деревьями, городские плотины связать с именами инженеров. А возвращать улицам их исторические названия можно при помощи интерактивных табличек.
Недавно работники музея выпустили игру «Лица улиц», содержащую полсотни мемори-карточек, которые позволяют разобраться – кто эти люди, чьи имена носят улицы Екатеринбурга. Эту игру директор музея продемонстрировал депутатам.
Показательно, что из восьми известных людей, имена которых носят улицы в столице Урала, парламентарии смогли угадать только четверых. Кое-кто даже не узнал портрет молодого Якова Свердлова. И никто не смог угадать знаменитую лётчицу Валентину Гризодубову.
Музей также запустил программу «30 тысяч интервью», суть которой заключается в том, чтобы записать воспоминания представителей старшего поколения. Эти видеозаписи используются в том числе при создании путеводителей по городу.
Переименование улиц как национальный спорт
Между тем инициатива Сергея Каменского вызвала неодинаковую реакцию у горожан и депутатов. «Полностью поддерживаю, – заявил общественник Владислав Постников. – Сам неоднократно озвучивал подобную мысль. Вообще, наименование улиц в честь личностей часто вносит раскол в общество – из-за неоднозначного к ним отношения. По мне так улицам лучше давать нейтральные названия, например, географические.
В своё время я был в казахстанском Уральске, и мне понравился тамошний принцип. Две главные улицы города переименовали именно в нейтральные названия: проспект Ленина – в проспект Достык (Дружбы), проспект Дзержинского – в проспект Евразия. Правда, эти названия продержались там лишь 20 лет – недавно улицы опять переименовали в честь личностей, причём, что показательно, встретив протест и переломив через колено общественное мнение».
Стоит отметить, что за последние несколько лет увековечить в улицах Екатеринбурга предлагали поэта Бориса Рыжего, политика Бориса Немцова, ополченца Арсена Павлова (более известного по позывному Моторола), художника Виталия Воловича и певицу Жанну Фриске. В этом году поступили предложения назвать улицы именами композитора Евгения Родыгина и писателя Владислава Крапивина.
А в 2014 году у нас даже чуть было не появилась улица Владимира Путина. Ею могла стать нынешняя улица Сакко и Ванцетти. Однако крест на этой идее поставил сам президент, сказав: «Рано памятники ставить друг другу. И себя имею в виду. Надо ещё поработать, а будущие поколения оценят вклад каждого в развитие России».
Больше всего в этом плане «повезло» улице Сакко и Ванцетти. Улицу переименовывали восемь раз! Но чаще всего горожане относятся к такого рода инициативам неоднозначно, принимая все попытки изменения их «места жительства» в штыки.
Спорные моменты
— Есть масса спорных моментов, отмечу лишь некоторые. Комиссия решила приостановить наименования объектов в честь людей. То бишь не будет у нас в ближайшее время ни улиц Владислава Крапивина и Юрия Мансурова, ни бульвара Бориса Рыжего, ни сквера Ильи Кормильцева. Как так? Вот не соглашусь с таким решением!
По подсчётам комиссии, в Екатеринбурге всего 5% оригинальных названий, а мы отказываемся от того, чтобы родными именами называть улицы и бульвары. Сегодня существует закреплённый юридически мораторий на присвоение топонимическим объектам имён конкретных людей до истечения пятилетнего срока с момента смерти. Нельзя присваивать и имена живых. Общая логика верная, но могут быть исключения.
Не ясна мне и стратегия коммеморации. Ни по отношению к установке памятников, ни по размещению мемориальных досок, ни по топонимическим наименованиям. У нас будет продолжаться милитаризация в политике памяти? Опять воины, рода войск, сражения, герои битв и тыла?
Или как в Солнечном: Лучистая, Любви, Веры, Чемпионов? Я понимаю, что есть специфика места: Академический – учёные, Солнечный – абстрактные позитивные названия... Но общая стратегия должна быть.