Кухня этого уральского края на протяжении многих лет испытывала на себе влияние самых различных народов, а потому местные рецепты сочетают в себе как русские, так и азиатские кулинарные традиции.
Климат на Урале суровый, а потому и традиционная пища здесь особо калорийная, что называется, «тяжёлая». Супы такие густые, что ложка стоит. Они могут быть как горячими, так и холодными в зависимости от времени года.
Много в Свердловской области пекут пирогов с разными начинками – кулебяки, шаньги, посикунчики, курники, любят расстегаи и манники (простая выпечка на основе манной крупы). И если кулебяки и курники есть и в других регионах России, на Урале они отличаются лишь начинкой, то открытые шаньги и маленькие пирожки посикунчики, что подаются с бульоном – чисто уральское изобретение. Традиционно уральские блюда – и пироги с черёмухой или на черёмуховой муке.
«Наше всё» в этих краях – пельмени, которые от сибирских отличает более мягкое нежное тесто. Лепят их не только с мясом, но и с рыбой, грибами, редькой, квашеной капустой. Такую капусту с добавлением моркови и клюквы уральцы едят практически с любыми продуктами.
В разных уголках Свердловской области можно попробовать жаркое из медвежатины или дикого кабана, утку с солёными грибами, заливную щуку.
Из напитков на Урале варят компоты и кисели, делают наливки из калины, черёмухи, черноплодной рябины. На десерт подают мёд, варенье из лесных ягод и особенное варенье из кедровых и сосновых шишек, которое хорошо с чашкой ароматного иван-чая.
Утка с солёными грибами
Продукты
- утка – 1 шт.
- солёные грибы – 500 г
- лук репчатый – 200 г
- масло или маргарин – 3-4 ст. л.
- морковь – 2 шт.
- вино белое – 0,5 ст.
- бульон – 0,5 ст.
- перец чёрный, соль – по вкусу
- лавровый лист
- зелень укропа и петрушки
Приготовление
Тушку утки разделать на куски, обжарить. Солёные грибы предварительно вымочить, затем отварить 10—15 мин. Лук и морковь нарезать, лук обжарить.
Утку, грибы, лук, морковь сложить в кастрюлю или жаровню, добавить бульон или заменить его водой, вино и тушить до готовности. В готовое блюдо положить специи и зелень. Через 10 мин утка готова к подаче на стол.
Польза
Утиное мясо – источник высококачественного белка, содержит сбалансированный набор аминокислот. Порция утиного мяса способна обеспечить щедрым количеством железа, фосфора, цинка, меди, селена, тиамина, рибофлавина, ниацина, пантотеновой кислоты, витаминов В6 и В12. Есть в утином мясе также калий, магний, витамины Е, А, С и фолиевая кислота.
Попробуйте приготовить утку с солёными грибами сами и приезжайте в Свердловскую область отведать, как её готовят там.
Карта России. Гастрономические путешествия во все регионы страны.