Недобрую славу снискал 15-летний картингист Артём Северюхин. Он подавал большие надежды в спорте, а совсем недавно победил в гонке на чемпионате Европы. Но, стоя на пъедестале, совершил глупость, за которую теперь рискует расплатиться карьерой. Судьбой мальчика обеспокоились не только на Урале, но и за рубежом, а сам конфликт перестал быть сугубо спортивным…
Откуда критика?
Артём – уроженец Верхней Пышмы. К своим пятнадцати годам он уже успел завоевать звание мастера спорта. Сначала участвовал и побеждал в чемпионатах Уральского федерального округа, позже – на первенстве России. А вот с выходом на мировую арену всё оказалось непросто. Преградой стали санкции.
По понятным причинам даже под нейтральным флагом немногим из наших спортсменов сейчас разрешают выступать. Но в случае с Артёмом лазейка нашлась. Он отправился на соревнования с итальянской лицензией. И стартовал весьма успешно. В гонке на чемпионате Европы, которая проходила в португальском городе Портимао, юный картингист с ходу взял первое место.
Но церемония награждения не принесла Артёму радость победы, а стала его кошмарным сном. Стоя на верхней ступеньке пьедестала во время исполнения итальянского гимна, юноша ударил себя в грудь и выбросил руку вперед. При этом он засмеялся, судя по всему, обращаясь к кому-то в толпе зрителей. Этот жест многим напомнил «римский салют», или «зигу», как говорят в простонародье. Чаще всего он ассоциируется с фашизмом.
Спортивная федерация немедленно осудила этот поступок. Результат Артёма обнулили, а команда Ward Racing, за которую он выступал, объявила о расторжении контракта с пилотом. Международная автомобильная федерация начала судебное разбирательство. В российских и зарубежных СМИ объявили о возможной пожизненной дисквалификации юноши.
На фоне политической ситуации жест Артёма многим показался по меньшей мере неуместным. В первые дни после произошедшего в соцсетях и в прессе мелькали только обвинительные приговоры в адрес гонщика.
Российский комментатор Дмитрий Губерниев назвал уральца Митрофанушкой из «Недоросля», у которого «автомобильное колесо вместо головы». Не заступился за земляка даже уральский гонщик, победитель ралли «Дакар-2017» Сергей Карякин.
Похожие случаи в мировом спорте, к сожалению, не редкость. Стоит вспомнить, как во время победных голов «салютовали» зрителям именитые футболисты, такие как голландец Робин ван Перси или грек Гиоргос Катидис. Никому это не сходило с рук.
Какие оправдания?
Спустя пару дней Артём принёс публичные извинения. Юноша едва сдерживал слёзы, хотя было заметно, что он читает текст «по бумажке».
«Стоя на подиуме, я изобразил жест, который многие восприняли как нацистское приветствие. Я никогда не поддерживал нацизм, считаю его одним их самых страшных преступлений против человечества. Знаю, что виноват, знаю, что глуп, и готов понести наказание», – сказал Артём.
По его словам, напарники по команде научили его фирменному итальянскому приветствию – ударить себя в грудь в районе сердца. В тот самый момент они якобы стояли перед пъедесталом, и Артём решил «блеснуть».
Многим извинения спортсмена показались неубедительными. А вот чемпион мира и Европы по картингу итальянец Лоренцо Трависанутто Артёма поддержал. «В каком странном обществе мы живем… Достаточно ли одной ошибки, чтобы судить кого-то?» – сказал Лоренцо. Известный российский комментатор и журналист Василий Уткин, в свою очередь, предположил, что юноша «просто немного не разобрался».
Поддержали подростка и дома. Председатель комитета картинга ФАС Свердловской области Игорь Кравченко лично знаком с Артёмом. Он назвал юношу редким дарованием.
«Парень сейчас самый быстрый в Европе, с огромным потенциалом, знает иностранные языки, работоспособный, – сказал Игорь Кравченко. – Он мечтает стать гонщиком «Формулы-1», и у него есть все шансы. Вы представляете, как проходят гонки по картингу? Нужно очень постараться, чтобы из 120 человек приехать к финишу первым! Всё решают миллисекунды. Может быть, у Артёма всё случилось на эмоциях. Но, на мой взгляд, такая однозначная реакция общественности – это провокация. Наши иностранные друзья не только на парня ополчились – они теперь и нам угрожают. Отношение к русским переходит все границы».
Сейчас дело Артёма Северюхина передали в итальянский суд. На прошлой неделе состоялось первое слушание. Дело перенесли: в Италии национальный праздник – пока им не до нас. По предварительной информации, судебная коллегия не признала жест юноши за фашистское приветствие. Российским юристам суд показался справедливым. Но, как говорится, продолжение следует.
В чём плюсы?
Несмотря на всю сложность данной ситуации, найти плюсы можно. Сам юноша сможет вынести из этого случая позитивный опыт, как бы парадоксально это ни звучало. Да и для нас это показательная ситуация.
Давайте признаемся, что всё могло сложиться гораздо хуже. У нас были примеры, когда отечественная наука, искусство, кльтра, спорт взращивали талантливых людей, а они потом уезжали за границу и оттуда клеймили свою родину, свой народ. Почему? Потому что побеждает коммерция. Человеку, который выступает на чужбине, защищать интересы своей страны просто незачем. Первостепенными вещами становятся не честь и патриотические чувства, а наслаждение своей славой, какие-то корыстные мотивы. Но может быть, эта ситуация как раз не допустит такого итога.
Парень получит пусть негативный, но всё же опыт, причём весьма ценный. На записи видно, что он раскаивается. А повинную голову, как известно, не секут. Давать пожизненную дисквалификацию за этот поступок – это, на мой взгляд, перебор. Минимальное наказание, конечно, необходимо, чтобы он всё переосмыслил, но во всём важно чувство меры. Дайте парню шанс загладить свою вину! И тогда он покажет общественности, что он осознаёт, как плохо поступил. Иначе какой смысл просто так губить ему спортивную карьеру? Человека превратят в неудачника, о нём все забудут.
С другой стороны, если цель именно в этом – заклеймить, подвергнть шельмованию, то возникает логичный вопрос: кому это выгодно? Может быть, ему кто-то помог оступиться? Если сильных убирают с арены, это всегда вызывает подозрения...