Новый год наступит уже через месяц, и многие начали планировать, как провести длительные выходные. А кто-то задумывается уже и о меню — традиционный салат оливье, пельмени с уральским майонезом, холодец или студень…
Но не многие знают, чем первый отличается от второго, и почему в зимнее время полезно есть еду на основе концентрированного бульона.
Чем отличается холодец от студня?
Когда русские произносят слова «холодец» и «студень», как правило, они имеют в виду одно и то же. Но ранее, кода на Руси холодец варили к Рождеству и Новому году, сытный деликатес из сгустившегося до желеобразной массы от охлаждения мясного бульона с кусочками мяса имел разное название.
Разница была в основе для бульона — для холодца использовалась свинина или птица, для студня — исключительного говядина. Но есть ещё одно отличие. Бульон для холодца варят около шести-восьми часов, а для студня — до двенадцати.
Чем полезен холодец?
Холодец считается исконно русским блюдом и исключительно зимним. И не зря. По данным экспертов Роспотребнадзора, в зимнее время студень готовили впрок, и его брали с собой пастухи, охотники, воины и путешественники.
Сегодня в интернете можно найти десятки рецептов и студня, и холодца. Но их объединяет одно — польза для организма. Например, в холодце из говядины и свинины много витамина А, который нужен для поддержания здоровья глаз и иммунной системы. Это важно в осенне-зимний период, когда погода нестабильно холодная и часто преобладает сильный северный ветер.
Также в блюдах на бульоне есть витамины группы В, а также жизненно необходимые микроэлементы — калий (играет роль в функционировании нервной системы), магний (помогает усваиваться глюкозе), натрий (регулирует водно-солевой баланс организма) и другие.
Но неужели холодец имеет только положительное влияние на организм? Нет. Как и другие продукты питания, он имеет свои противопоказания. Например, его не рекомендуется употреблять людям с заболеваниями ЖКТ, печени и подагрой.
Более того, с осторожностью к блюду стоит относиться тем, кто хочет сбросить лишний вес. Свиной холодец может достигать 350 ккал на 100 г продукта, а говяжий — чуть больше 200 ккал на 100 г.
В любом случае холодец по-прежнему считается традиционным блюдом, и упускать новогодний повод выставить блюдо на праздничный стол нельзя.