Ряд уральских инициатив уже воплощен в РФ
«Информационный час» продлился почти три часа, в течение которых народные избранники мучили юриста Крашенинникова (кстати, одного из сопредседателей рабочей группы по поправкам в Конституцию) разнообразными вопросами и давали соответствующие наказы.
Выяснилось, что целый ряд наших городских инициатив уже воплощён в реальность на федеральном уровне, а некоторые ждут своего часа. Например, был принят закон о зачислении братьев и сестёр в одну школу. Причём Госдума распространила это правило и на детские сады. А в феврале 2021 года в первом чтении народные избранники запретили изымать у должников по исполнительным листам их домашних животных (которые не используются в предпринимательстве).
Кроме того, на данный момент ведётся работа над законопроектом о гаражной амнистии: до 1 января 2026 года гражданин, использующий капитальный гараж, возведённый до введения в действие Градостроительного кодекса, будет иметь право на бесплатное предоставление в собственность земельного участка, на котором он расположен. По сути, речь идёт о своеобразной дачной амнистии, но там есть свои нюансы.
Русская республика с центром в столице Урала
«У нас 85 субъектов, 46 из которых называются областями, – отметил парламентарий. – Есть также автономные округа и края. При этом 22 региона России называются республиками. Но почему-то у русского народа, который создал наше государство, свой республики нет! Почему бы нам не объединить все области, округа и края, а также Еврейскую АО в единую Русскую республику с центром в столице Урала?»
Коллеги депутата поначалу слегка опешили, уж слишком необычным показалась инициатива, прозвучавшая из уст представителя МСУ, объём полномочий которого, мягко говоря, не столь обширен. Однако позднее многие припомнили, что нечто подобное в истории региона уже было.
Ещё в 1993 году глава Свердловской области Эдуард Россель инициировал создание Уральской республики (со столицей в Екатеринбурге). Речь, по сути, шла не о сепаратизме, а о расширении полномочий.
Была утверждена своя конституция, а до этого даже выпущены уральские франки – товарно-расчётные чеки, через несколько лет нашедшие своё применение в качестве талонов на питание на одном из предприятий.
Однако данная инициатива быстро сошла на нет. В ноябре того же года вышли указы президента о роспуске Свердловского облсовета и об отстранении Эдуарда Росселя от должности. Этим всё и закончилось, но ту историю сегодня свердловчанам периодически припоминают.
Впрочем, Павел Крашенинников отнёсся к предложению Александра Колесникова довольно скептически. «То, что у нас большое количество национальностей и народов, это огромный плюс, – сказал депутат Госдумы. – Мы должны извлекать пользу из этого разнообразия. Кроме того, надо защищать права всех людей, вне зависимости от национальности и места рождения».
Кроме того, по его словам, такого рода «объединение» возможно лишь через референдум, а Екатеринбург и Свердловская область – «хороший субъект РФ» и без придания ему особого статуса.
«Это важно и нужно – сверять часы»
Впрочем, остальные депутаты были озабочены другими, более «земными» проблемами: тарифами ЖКХ, переселением людей из аварийного жилья, борьбой с распространением наркотиков, пропагандой нетрадиционных отношений между полами и теневым интернетом.
Так, Герой России Сергей Воронин поднял тему призывной кампании. Он высказался о необходимости внести в закон о полиции правки, по которым силовики должны были бы вести розыск уклонистов. Как выяснилось, на данный момент местные власти вынуждены договариваться об этом с правоохранителями.
Не обошлось и без актуальной в последние дни темы возвращения в центр города Краснознамённой группы. К слову, федеральный парламентарий её поддержал.
«Мне кажется, это важно и нужно – сверять часы, – сделал вывод Крашенинников. – Есть какие-то общие проблемы, которые мы можем решать на законодательном уровне. Такое взаимодействие обогащает и идёт на пользу гражданам. Мы же для них работаем…»