«Власть должна быть эффективной»

Жители Свердловской области ведут активную общественную и политическую жизнь, что, естественно, предполагает большое количество вопросов. Глава региона Евгений Куйвашев в студии областного телевидения отвечает на вопросы ведущих телеканала Максима Путинцева и Елены Шевелёвой, директора газеты «МК-Урал» Дениса Токарского и свердловского бизнес-омбудсмена Елены Артюх.

   
   

Чего ждать свердловчанам от реформы МСУ, как бороться с контрафактной продукцией на рынке и станет ли Екатеринбург чище? Мы публикуем наиболее интересные отрывки из этой беседы.

Вместо подарков – помощь детям

– Евгений Владимирович, не так давно вы отпраздновали день рождения. В СМИ прошла информация, что вы отказались от подарков и предложили вместо этого помочь детям, нуждающимся в дорогостоящем лечении. Можно какие-то итоги подвести?

– Для меня очень приятно, что мои близкие, друзья, коллеги и те, к кому я отношусь с большим уважением, позитивно восприняли идею не дарить мне подарки, как это обычно происходит. Я решил, что лучшим подарком для меня будет перечисление в благотворительный фонд денежных средств, которые пойдут на лечение детей, на приобретение того или иного медицинского оборудования. Мы собрали в районе двух миллионов рублей. Мне кажется, акция получилась, и впредь мы будем продолжать так делать.

– Жительница Кольцово переживает за единственную поликлинику у себя в посёлке, которую, по неофициальной пока информации, собираются закрыть. Вторая проблема – не хватает нужных специалистов, медицинских работников, нет необходимого оборудования, чтобы сдать нужные анализы и пройти обследование. Как можно решить данную проблему?

– Сразу скажу, что никто никакую поликлинику закрывать не будет. Мы обязательно разберёмся, в чём там дело и почему житель выражает такое недовольство. В первую очередь вопрос будет адресован, конечно, управлению здравоохранения и министерству здравоохранения.

– Свердловчанка Людмила Данилова, у которой есть своя домашняя ферма, интересуется вопросом ценообразования. Покупатели приходят и спрашивают, почему их творог, сливки, сметана и масло стоят на порядок дороже, чем, допустим, рядом стоящая творожная масса. Как бороться с производителями, выпускающими дешёвые, но состоящие из концентратов продукты?    
   

– Вопрос действительно актуальный. В последнее время мы с коллегами постоянно проводим мозговые штурмы, встречаемся с представителями различных отраслей, в том числе и с нашими сельхозтоваропроизводителями, которые сетуют на обилие контрафакта на прилавках магазинов и рынков. Сегодня мы поставили задачу перед соответствующими федеральными структурами тщательнее проверять продукцию на наличие сертификатов, на её соответствие тем или иным ГОСТам. Надо отметить, что на последней встрече наши мясопереработчики настоятельно требовали, чтобы мы участили проверки. Выслушав, взвесив все за и против, мы сформировали новый план проверок. Это в первую очередь станет поддержкой для тех производителей, что не экономят на нашем с вами здоровье.

– И ещё один вопрос от жительницы области Елены Николаевны Ереминой, заместителя директора Бобровской школы №2. Вернее, даже не вопрос, а предложение – вспоминать о героях войны не только перед знаменательными событиями, но и проводить выездные экскурсии, уроки в музеях в течение всего года. Сделать это обязательным элементом школьной программы.

– Мне нравится это предложение. Безусловно, о наших героях забывать никогда нельзя, и конечно, хотелось бы больше инициатив, в том числе и таких. Сегодня и нашим советом ветеранов, и военно-патриотическими клубами, и органами государственной власти и местного самоуправления делается много для просвещения, для обучения: проходят выставки, внеклассные уроки. В значительной степени сформирован целый график по проведению и празднованию 70-летия Великой Победы. Совсем скоро мы откроем памятник военным медикам, недавно был открыт памятник труженикам тыла. За последние три-четыре года ветераны Великой Отечественной войны получили 5500 квартир. В этом году ещё 134 ветеранам будет выделено жильё. К 9 мая ветераны и инвалиды – участники Великой Отечественной – получат по три тысячи рублей, а другие категории – по тысяче. Работа, которая ведётся, будет продолжена. Озвученное предложение мы обязательно возьмём на вооружение и сделаем так, чтобы жители посёлка Бобровский приняли в этом участие.

«Автомобилист» был и будет

– На днях президент хоккейного клуба «Автомобилист» Алексей Бобров шокировал общественность заявлением о непонятном будущем команды – в связи с непростой экономической ситуацией. Что ждёт хоккеистов?

– О том, что клуб прекратит своё существование или откажется от участия в Континентальной хоккейной лиге в следующем сезоне, речи вообще не идёт. Сейчас обсуждается вопрос бюджета «Автомобилиста». Дело в том, что ещё в 2012 году, когда принималось решение о спасении клуба, мы поставили задачу год от года снижать бюджетную составляющую. И этот год, и следующий – не исключение. Мы так же будем настаивать на снижении части вливания именно государственных денег и привлечении общественных денег, бизнес-денег, расширении линейки услуг и продукции, предоставляемых самим клубом, – сегодня это возможно.

– Поговорим о политике. Заксобрание не так давно утвердило новую схему формирования органов власти в четырёх муниципалитетах области. Если упростить – раньше были прямые всеобщие выборы, а теперь этим будут заниматься депутаты и спецкомиссия.

– Вот как раз эти упрощения очень сильно влияют на непонимание ситуации отдельными людьми, которые вдруг решают, что их лишают права влиять на власть. Я неоднократно говорил: неважно, как формируется власть, важно, чтобы она была эффективной. Допустим, прошли прямые выборы мэра, но мэр ничего не может сделать и, более того, усугубляет ситуацию. Нужен ли такой выборный мэр? Которого не снять, которого нужно терпеть теперь несколько лет. Нет, не нужен. Я считаю, здесь нужно исходить именно из эффективности. Новый закон о местном самоуправлении даёт такую возможность, даёт разные схемы для разных муниципалитетов.

Напомню, представительные органы, депутаты Дум сами предлагают и сами формируют исполнительную власть. Это в значительной степени усиливает конкуренцию при попадании в Думу. Сегодня комиссия из числа Думы, сама Дума приобретают всё большую значимость, и это абсолютно правильно. Не справился мэр – собрались, посоветовались и убрали. Это эффективный механизм контроля исполнительной власти, чего мы, собственно, все и добиваемся.

Муниципалитеты не оставим

– Уборка улиц – тема, актуальная всегда, а весной – особенно. Это, наверное, одна из главных оценок, которая даётся власти людьми: убраны ли улицы? Каково состояние дорог? На ваш взгляд, недовольство екатеринбуржцев дорогами – это сигнал исключительно городским властям? Или область тоже может или должна прислушаться? Например, власти городские говорят, что в бюджете области на ремонт дорог очень мало денег заложено и не мешало бы подбросить.

– Что касается уборки улиц, то первыми дать оценку должны люди, а мы итоги подведём, уж поверьте. Это будет касаться не только Екатеринбурга, но и всех муниципалитетов. Относительно дорог и выделенных средств… Конечно, сколько бы ни было денег, их всегда мало – на любые программы. Безусловно, мы один на один не оставим ремонт самых аховых дорог, безусловно сделаем всё, чтобы помочь. Но для того чтобы помогать, нужно ещё смотреть на предложенную инициативу. То есть если мы затягиваем пояса, то давайте затягивать все вместе. Если мы выделяем деньги на дороги, то не надо, грубо говоря, чтобы у одного чиновника было по пять или шесть заместителей. Давайте подумаем, как сократиться – процесс должен быть взаимный. Когда я увижу эту взаимность – не крики, не лозунги и элементы шантажа, а именно конструктивную работу, мы обязательно пойдём навстречу.