Уральские инвалиды не считают себя ни жертвами, ни героями

Фото предоставлено Свердловской региональной общественной организации инвалидов «Иди со мной»

Об этом, в частности, мы беседуем с гостем «АиФ-Урал» председателем Свердловской региональной общественной организации инвалидов «Иди со мной» Александром Вакиным.

   
   

Время пришло

– Александр, вашей организации всего год, но она уже громко заявила о себе. Почему вы решили объединить людей?

– Почувствовал: время пришло. Государство, наконец, повернулось к нам лицом. В прошлом году была принята Конвенция о правах инвалидов, и я подумал, что смогу принять участие в её продвижении, смогу в этом помочь, если хотите. Раньше никакого движения не было, не было цели. Сейчас она определена, определены средства и возможности. Но мы не революционная организация, которая хочет что-то резко изменить. Мы хотим стать неким посредником между государством и людьми с ограниченными возможностями, чтобы наладить эту связь. Связь, которой до сих пор не было. Известно ведь, что на одном из партийных съездов Хрущёв заявил: «У нас инвалидов нет». И страна жила под этим лозунгом.

Сегодня, к счастью, ситуация изменилась. У меня инвалидность на протяжении семи лет – есть с чем сравнивать, в последнее время к нам отношение изменилось радикально. Теперь главное – создать альянс муниципальной, региональной, государственной власти и инвалидов.

«Дай-дай-дай»

– Что может этому помешать?

– Инертность. Очень важно, чтобы в процессе «налаживания отношений» активно участвовали сами инвалиды. Не будет желания – не будет эффекта.

Вы знаете, создать организацию, объединить людей было не так-то и легко. В силу сложившейся затяжной ситуации в нашей стране люди потеряли гражданскую активность. Это всех касается, но особенно ярко выражено среди людей с ограниченными возможностями. Они были полностью отстранены от социальной жизни общества, каждый жил в своём замкнутом мире, и очень трудно привлечь их обратно.

   
   

Мы, например, сейчас проводим акцию «Инвалиды – городу» (организация «Иди со мной» работает в Нижнем Тагиле. – Ред.) – люди проявляют себя в творчестве, в какой-то деятельности, скажем, по благоустройству. Она, в первую очередь, меняет иждивенческую позицию инвалида. Многие ведь живут по принципу «мне плохо, я слабый, ничего не могу делать, дай-дай-дай». Мы хотим это изменить. В конце концов, есть же люди, которые даже из дома выйти не могут, но они пытаются что-то делать, работают, находят, как себя реализовать. Сегодня, как никогда, нужны те, кто хотят изменить свою жизнь, хотят проявить себя, показать обществу, что они могут быть интересны, полезны. Мы уверены, что после этой акции общество будет более позитивно к нам относиться. И надеемся, что наш опыт в будущем будет транслироваться в регионе, в стране.

Сегодня активность инвалидов, повторюсь, пока очень низкая. Мы хотим, чтобы у всех была активная жизненная позиция.

– Сплав по Чусовой был организован тоже ради этого?

– В том числе. Нужно было дать возможность людям поверить в себя, почувствовать вкус жизни, ощутить единение друг с другом. В сплаве приняли участие шесть инвалидов-колясочников, все впервые. Конечно, было сложно набрать людей, но в конце концов нам поверили и доверились. Но и мы подготовились основательно – тщательно проверили маршрут, по которому предполагали сплавляться. Кроме того, я еще до этого сплавлялся по реке Ай в Челябинской области, проверил на себе, как со всеми трудностями справляться.

Мы ещё в мае в Екатеринбурге принимали участие в «Майском экстриме». Наша команда инвалидов-колясочников заняла первое место по гребле. На Тагильском пруду на катамаранах плавали. В таких мероприятиях принимают участие активные люди, которые хотят жить полноценной жизнью, дышать полной грудью. Эти люди помогают нам, а мы будем помогать им.

Сила духа

– Обычно у любой общественной организации есть главная, большая цель…

– В перспективе мы хотим создать информационно-методический центр (в идеале регионального масштаба), в котором бы аккумулировалась и двигалась информация по потокам «инвалиды – власть» и «власть – инвалиды». Ничего подобного в нашей области нет. Уверен, у нас получится. Может быть, не быстро, поскольку опыта нет, но получится. Тем более что создание подобных центров предусмотрено и федеральной программой.

Но мы ни в коем случае не хотим обособлять себя. Мы готовы помогать всем. В конце концов, мы живем все в одном обществе. Каким бы образом, например, осуществился сплав, не будь рядом с нами здоровых людей?

                                                                         
Справка
Александр Валерьевич Вакин родился в 1970 году в Нижнем Тагиле. Окончил Институт управления и права, Академию государственной службы. Работал в юридической консультации, занимался коммерцией. В 2012 году создал Свердловскую региональную общественную организацию инвалидов «Иди со мной».

– Александр, насколько общество готово к гармоничному сосуществованию с людьми с ограниченными возможностями?

– После столь длительной изоляции инвалидов от общества, от социальной жизни во мгновение ока ситуация измениться не может. Это будет длительный процесс интеграции, но он обречён на успех. Главное – не делать резких шагов. Нужно постепенно готовить к совместной жизни и общество и инвалидов. В определённом смысле тут нужна изрядная сила духа. С обеих сторон. Не сильные духом люди не смогут нас понять и принять. И результат достижения гармонии – вопрос не времени, а активности и желания людей. Один из девизов нашей организации: «Инвалиды не герои и не жертвы, они обычные люди».

Знаете, определению «люди с ограниченными возможностями» я предпочитаю другое – «люди с дополнительными потребностями». Но было бы неправильно делать акцент исключительно на удовлетворении этих потребностей – люди, имеющие определённые права, должны быть наделены и обязанностями. Таким образом быстрее произойдёт интеграция в общество. И так будет честно.

 

Смотрите также: