Как экономика Среднего Урала прожила первые четыре месяца года, мы говорим с главой регионального министерства экономики Дмитрием Ноженко.
«Предприятия работают, устойчиво и стабильно»
– Как стабильную. Мы видим, что сегодня амплитуда колебания доллара значительно снизилась, можно говорить в целом о стабилизации цены на нефть на мировом рынке, экономическая система начинает балансироваться. Уровень инфляции у нас общероссийский – в районе 16%, однако инфляция замедлилась, в мае она показывает рост ниже прошлогоднего – чуть ниже 0,4%.
– По цифрам «Свердловстата», который подвёл итоги социально-экономического развития региона за четыре месяца этого года, в области хорошие показатели и в промышленности, и в строительстве, и в сельском хозяйстве. Но у нас почему-то не все любят верить в хорошее. Порой можно услышать, что цифры излишне оптимистичные…
– Цифры всегда говорят сами за себя. Возьмём, для примера, ситуацию в промышленности. У нас объём отгруженной промышленной продукции по полному кругу организаций в январе-апреле 2015 года в действующих ценах составил 553,6 млрд рублей, или 126,8% к уровню января-апреля 2014 года, когда мы «отгрузили» 441,1 млрд. Это говорит о том, что наши предприятия устойчиво и стабильно работают. А также о том, что в регионе выстроена система чёткого реагирования на запросы рынка.
Возможно, вы помните, что в начале этого года губернатор Евгений Куйвашев стал инициатором плана первоочерёдных мероприятий по устойчивому развитию экономики и социальной стабильности. И это не декларация, а система конкретных шагов во всех отраслях уральской экономики.
Сегодня мы видим, что все пункты плана выполняются. Возьмём, например, наши шаги по импортозамещению: сегодня региональным Минпромом сформирована линейка в 145 позиций общей стоимостью 113 млрд рублей. Проекты по импортозамещению реализуются на Кушвинском заводе прокатных валков, Полимеде, КУМЗе, Северском трубном заводе и многих других. В этом году УВЗ и Уральский дизель-моторный завод получат на техническое перевооружение производства 600 млн рублей по ставке 5% из средств Фонда развития промышленности России.
Мы видим, что у наших предприятий появились новые возможности: ещё в прошлом году для многих товарных позиций не было возможности конкурировать с импортом, гораздо проще всё было привезти из Китая. Сегодня многие думают, как производить продукцию на территории региона.
– А чем объясняется рост показателей в строительстве?
– По статистике, за четыре месяца текущего года ввели в эксплуатацию жилые дома общей площадью 985,6 тыс. кв. м. Это в 2,3 раза больше, чем в январе-апреле прошлого года.
В том числе это происходит благодаря программам, которые сегодня успешно реализуются в регионе. В первую очередь это губернаторская программа «Трубы на метры». Также у нас заработала региональная программа «Жильё для российской семьи», согласно которой в 2014-2017 годах планируется строительство 425 тыс. кв. м общей площади жилья эконом-класса. По итогам первого конкурсного отбора к участию в программе уже приняты пять застройщиков, которые запланировали построить 79661,05 кв. м жилья.
Мы перешли на новые методы застройки – комплексно и через освоение уже застроенных территорий. Также начали «работать» те земельные участки, которые выделили под индивидуальную застройку. Областные власти и руководители ряда муниципалитетов упорядочили процесс выделения участков, идёт работа по привлечению инвесторов.
Покупай местное!
– А как вы оцениваете ситуацию в сельском хозяйстве?
У нас сегодня неплохие результаты по пищевой промышленности, и это не случайно. В регионе проводятся розничные ярмарки, ведётся работа в рамках программы «Покупай наше – местное». Здесь тоже системно «мониторим» ситуацию, первые лица региона встречаются с руководителями торговых сетей. Надо отдать должное нашим производителям – сегодня они инвестируют в производство, внедряют современные технологии, их продукция сегодня очень конкурентна, и это становится заметнее с каждым днём.
– Однако ситуация на потребительском рынке не слишком впечатляющая…
– Не совсем понятна ситуация с ростом зарплат. По статистике, в марте 2015 года среднемесячная заработная плата в области выросла на 7,1% к уровню марта 2014 года. Но ведь есть предприятия, которые перешли на неполную занятость, есть оптимизация в ряде компаний, когда зарплаты если и не снижаются, то уж точно – не растут.
– Конечно, мы все понимаем, что любая статистика – это «средняя температура по больнице». Но такая «температура» складывается из вполне конкретных вещей. Зарплата работников бюджетной сферы в рамках майских указов президента растёт, согласно нашим «дорожным картам». В рамках коллективных договоров на металлургических предприятиях региона в марте зарплаты повысились на 10%. И это не единственный пример такого рода. Кроме того, на предприятиях, где введена частичная занятость, также выплачиваются деньги.
«Каникулы» для бизнесмена
– Дмитрий Юрьевич, а как вы оцениваете ситуацию на рынке труда?
– Есть определённые моменты напряжённости, как, например, ситуация с частичной занятостью, но давайте сопоставим цифры. В Свердловской области 2,5 млн человек, находящихся в трудоспособном возрасте, из них непосредственно задействованы в экономике 2,1 млн. Зарегистрированных безработных 32 тыс., при этом 34 тыс. вакансий. Уровень зарегистрированной безработицы – 1,43%. Это очень низкий показатель.
Заметьте, при всём этом ситуация на рынке труда постоянно «мониторится», есть целый комплекс мер поддержки, в том числе и переобучение людей, находящихся перед угрозой увольнения. Ещё один путь – это самозанятость, развитие возможностей для занятий предпринимательством. Вы знаете, что сегодня в регионе много делается в этом направлении: есть серьёзные механизмы поддержки как для начинающих предпринимателей, так и для тех, кто планирует модернизировать производство или выйти на международный рынок.
На сегодняшний день областной фонд поддержки предпринимательства объявил отбор проектов на получение субсидии – компенсации затрат на приобретение оборудования. Из федерального бюджета запланировано выделить 244 млн, 61 млн – из областного. Непростое было решение добавить средства на докапитализацию фонда – первые транши, порядка 46 млн, выделены.
В кратчайшие сроки в регионе приняли закон о «налоговых каникулах» – установлена нулевая налоговая ставка для впервые зарегистрированных индивидуальных предпринимателей, которые работают в производственной, социальной или научной сферах. Также «каникулы» затрагивают и тех коммерсантов, кто применяет упрощённую или патентную системы налогообложения. Такая льгота будет действовать непрерывно, но не более двух налоговых периодов в пределах двух календарных лет.
То есть можно сказать, что всё, о чём мы говорим, – не результат одного рывка, а системная работа, которую в 2015 году усилили, более чётко расставили задачи и приоритеты – как на федеральном, так и на местном уровнях.