Искусству на Среднем Урале нужны новые форматы и перемены

Творческая направленность – то, чем характеризуется жизнь в России в последние годы. Минувший год был официально объявлен годом литературы, а наступивший – посвящён кино. Правда, некоторые сомневаются – не директивы ли это?

   
   

О том, интересует ли свердловчан творческая сторона жизни, мы говорим с директором муниципального центра культуры и искусств «Верх-Исетский» Андреем Зуевым.

Дополнительный бонус

Кристина Шабунина, «АиФ-Урал»: Андрей Валерьевич, насколько важно занимать ребёнка творчеством? И как рано нужно привлекать его к этим занятиям?

Андрей Зуев: Я считаю, что чем раньше дети попадают в творческую атмосферу, тем лучше. Если ребёнок придёт в коллектив в возрасте 7 лет, это, конечно, хорошо, но если он начнёт заниматься в 3-4 года, то уже к 7 будет обладать определённым багажом знаний и умений в том или ином направлении искусства.

В нашем центре сегмент, связанный с предоставлением услуг детской аудитории, достаточно большой, и из года в год он увеличивается. В этом творческом сезоне мы фиксируем большой приток детей в коллективы художественной самодеятельности, в клубы по интересам и т.д.

– Вот вы говорите, ребёнок будет иметь багаж. А в чём главный плюс этого? В будущем ему будет проще самоопределиться или, возможно, это облегчит учёбу в школе?

Досье
Андрей Зуев. Родился 22 мая 1974 года. Выпускник географо-био­ло­гического факультета екатеринбургского госуниверситета и Екатеринбургской академии современного искусства. С 2012 года – директор центра культуры и искусств «Верх-Исетский».
Человек развивается не только благодаря чтению книг, но и с помощью творческих занятий, определённого режима, задаваемого ими. Другой важный момент, навыки и умения в той или иной сфере искусства – это дополнительные социальные возможности для личностного роста ребёнка. Допустим, если юноша или девушка умеет играть на гитаре, то в молодёжной среде они становятся душой компании. То же самое, если человек умеет красиво двигаться, – он всегда будет выделяться среди сверстников.    
   

Несмотря на то, что центр «Верх-Исетский» – это, в первую очередь, досуговое учреждение, нередко наши воспитанники в будущем уже профессионально занимаются хореографией и вокалом и в последующем порой возвращаются к нам в качестве педагогов. Так что занятия творчеством в детстве могут стать основой будущей профессии.

От гаджетов не деться никуда

– Нередко сегодня высказывается мнение, что современные дети – уже не те, что раньше. В том плане, что всё чаще у них преобладает потребительский взгляд на многие вопросы.

– Возможно, отчасти это и присутствует в них. Но в то же время я не согласен с тем, что дети ничего не умеют и не хотят, а молодёжь – «такая-сякая». У нас очень много замечательных ребят – хороших, открытых и честных людей. И мы всегда радуемся их победам на конкурсах и фестивалях. В большинстве наших коллективов нет специальных отборов – мы принимаем всех, кто пожелает. Главное, чтобы дети занимались стабильно. Потому что если сегодня пришёл, а завтра – нет, получается отставание. Только регулярность позволяет добиваться хороших результатов в творчестве – выступать на конкурсах и фестивалях и занимать призовые места.

– И всё же нельзя отрицать зацикленность детей на всевозможных гаджетах. Порой видишь ребёнка в коляске, а в руках у него уже телефон или планшет. Правильно это, неправильно или же знак нашего времени?

– Я думаю, от этого уже никуда не деться. Цивилизация вступила на путь информационных технологий. Да, бывает, заходишь в зал на отчётный концерт, и все дети сидят с телефонами в руках – фотографируют и тут же выкладывают снимки в соцсети. Главное, чтобы интересы переключались – с одного занятия на другое. Только тогда человек сможет развиваться гармонично.

Старое сегодня в цене

– Андрей Валерьевич, в сфере искусства вы с 1996 года. Пользуется ли искусство популярностью среди людей? Посещают ли свердловчане музеи, библиотеки? Ведь увидеть сокровища мировых музеев сегодня можно в Интернете, не выходя из-за стола.

– Можно, конечно, и фотографии посмотреть, но оценить красоту изделия получится, только взглянув на него лично. Ведь сфотографировать предмет можно так, что на снимке он будет сиять. А на деле придёшь, посмотришь – не такой уж он и яркий.

На мой взгляд, в музеи ходить меньше не стали. Напротив, открываются всё новые учреждения культуры. Другое дело, что меняется мода на какие-то мероприятия и досуговые форматы. Надо искать новое. Вот уже три года мы участвуем в общегородской акции «Ночь музеев». Совместно с галереями и музейными фондами организуем выставки на нашей базе, куда приходит много людей, в том числе молодёжи. В этом году мы запускаем проект, который называется «225». Это название зала, в котором размещается проект. Речь идёт о бывшем зале презентаций, оборудованном после ремонта сценой и современной аппаратурой. Зачем мы это делаем? У нас в городе порядка 200-300 музыкантов и музыкальных групп, которые не имеют возможности представить своё творчество широкой публике. Этот проект запускается специально для них. Каждый желающий сможет провести здесь своё выступление и презентовать программу.

– Нынешний год объявлен годом кино. Предыдущие были посвящены литературе и культуре. На ваш взгляд, это нужная инициатива?

– Я считаю, что это полезно и интересно, ведь в каждом из этих направлений происходят яркие и интересные события: появляются новые писатели, режиссёры, пишутся новые книги и сценарии. Наш центр не останется в стороне от года кино. Мы начали реализовывать проект – ретро-кинозал, и будем его продолжать. Это демонстрация лучших образцов кинематографа, в первую очередь отечественного. Признаюсь, изначально мы рассчитывали, что проект будет интересен людям старшего поколения, но ошиблись. Основная масса зрителей – это молодёжь, причём молодёжь продвинутая в творческом, креативном плане. Люди самых разных возрастов приходят и с большим удовольствием смотрят и потом обсуждают старые киноленты.