Клоун Вовочка знает, как выжить в жестоком мире

из личного фотоархива Владимира Кадцына

Это рецепт достойной жизни Владимира Кадцына, известного на Среднем Урале своими благотворительными акциями клоуна Вовочки.

   
   

Рада Боженко, «АиФ-Урал»: Владимир, вы ведь в своё время были депутатом?

Владимир Кадцын: Да, депутатом областного совета. В 90-м году избирался. Те ещё годы были, суровые.

– И тогда, в статусе депутата, и сегодня, в статусе известного на весь Средний Урал клоуна Вовочки, вы не стесняетесь честно выражать свое мнение, творите добрые дела, будоражите общество. В каком «облачении» это делать проще?

Досье
Владимир Кадцын. Родился в 1955 году в Свердловске. Служил в ГУФСИН России по Свердловской области. Майор в отставке. Выйдя на пенсию, занялся общественной деятельностью в образе клоуна Вовочки. Автор многочисленных благотворительных, социальных, образовательных акций и флешмобов.
– Под маской клоуна легче, конечно. Ты можешь позволить себе быть креативным, непредсказуемым, эпатажным. Грим, с одной стороны, твоя защита – помните, как много дерзкого, критического, правдивого могли озвучить придворные шуты, прикрываясь своим образом? С другой стороны, клоун Вовочка привлекает людей, ему проще организовать флешмоб, привлечь внимание земляков к какой-то проблеме. Но и в роли депутата мне было не сложно сказать что-то вслух с трибуны. Помню, я выступал против создания Уральской республики. Так и заявил – мы тут сидим не для того, чтобы чьи-то амбиции поддерживать, а для того, чтобы людям помогать в это сложное время.

Долг или выгода

– Шапокляк, помнится, пела: «Кто людям помогает, тот тратит время зря»…

– У нас всегда было немало тех, кто мог бы эту песню подхватить. Во все времена. И к чему эгоизм, амбиции, жажда власти ради власти приводят? К распаду государства. Союз – мощную, многонациональную державу – развалили. Кому от этого легче стало? Я, кстати, в этом и свою вину чувствовал, не тем людям доверял, не на тех ставку делал. Когда очнулся, опомнился, решил за каждую республику «отсидеть» и пошёл в систему исполнения наказаний служить, начинал с СИЗО-1. Так что уголовную «романтику» как свои пять пальцев знаю. Тем обиднее сегодня видеть, как эта «романтика» в разные сферы нашей жизни лезет: в политику, культуру… Но самое страшное, что волки порой рядятся в Красную Шапочку – лицемерие и цинизм. Ещё Конфуций говорил, что благородный человек знает только долг, а низкий человек знает только выгоду. Сегодня же погоня за выгодой тех, от кого зависит благополучие народа, в порядке вещей.    
   

Кроме того, государство сегодня нам нравственных ориентиров не даёт, люди в растерянности. Мечутся, страдают, борются за выживание. Или выбирают порочный путь наименьшего сопротивления, смиряются. Вот и приходится хоть что-то брать в свои руки, ободрять людей, доказывать, что не так всё мерзко и плохо в этом мире.

– Один в поле не воин.

– Я не один. Людей, стремящихся делать добро во благо других людей, к счастью, много. Как и тех, кто не стесняется открыто говорить правду. И прекрасно, и пусть она кому надо глаза колет. Нравственные ориентиры могут и отдельные личности задавать, главное – до души человека достучаться. Если этого не делать, нам навяжут чуждые ориентиры и дети будут в спину отцов и дедов плевать.

От тех, кто формирует общественное мнение, сегодня многое зависит. Ограничили же иностранцев в правах на усыновление российских детей. Кто начал в колокола бить? Не государство, не прокуратура, не суды. В колокола били простые граждане. И были услышаны. Сегодня, на мой взгляд, ещё один повод назрел громко сказать правду в глаза. Посмотрите, сколько несчастных родителей отчаянно пытаются собрать поднебесные суммы на лечение своих тяжелобольных детей за рубежом! Им помогают фонды, благотворители, средства массовой информации… Но вместе с тем СМИ должны вопить: почему государство не оказывает помощь этим детям?! Почему родители должны сходить с ума, а дети – страдать и умирать?

«Добьём клоуна!»

– Владимир, вы давно и много общаетесь с детьми. Согласны, что это очень пластичный «материал», с которым нужно осторожно обращаться?

– Мало кто сегодня с детьми «обращается», общается. Учителя отчитали в школе предмет и – «до свидания». Родители заняты своими взрослыми проблемами. Дети растут как сорная трава. В итоге мы имеем что имеем. Я, действительно, с детьми ещё с комсомольской юности общаюсь, со времён шефства старших над младшими. Мне есть с чем сравнивать. Нынешние дети другие, к сожалению. Они жёстче, эгоистичнее, они ориентированы на себя любимого. Не вина это их – беда. Проявлению не лучших качеств способствуют и родители и школа, которым часто нет дела до того, какие у детей устремления.

Характерный пример. Как-то я в образе клоуна Вовочки пришёл к ребятишкам из начальных классов в элитную гимназию. А у меня есть реприза: я жонглирую шариками, один шарик попадает мне на голову, и я падаю на пол. И тут упал, лежу, подходит мальчишка: «Давайте добьём клоуна!». Встал, спрашиваю: «Другие мнения есть?». И только одна девчушка, очень тихо, зажато, чувствуя, что она не «в тренде», говорит: «Раз клоун упал, наверное, надо скорую помощь вызвать?»…

Понимаете, до чего мы довели своим невниманием детей? Они, воспитываясь на компьютерных играх, «стрелялках-убивалках», воспринимают жизнь как борьбу, в которой победит тот, кто хитрей, сильней. Кто сможет перейти на следующий уровень. Мы ограничиваем доступ детей к алкоголю, курению. А всевозможные ресурсы вне нашего поля зрения. Но они могут быть ещё вредней, потому что калечат душу. Но эти покалеченные души можно спасти. Но для этого, в первую очередь, нам, взрослым, надо начать жить по внутренней конституции и своим нравственным ориентирам.

– Словом, спешите делать добро…

– Именно. Любое, пусть небольшое, благородное дело обязательно выведет на глобальный результат. Не всё в наших руках. Мы не сможем изменить тех, кто «у кормушки». Образно говоря, котёнок не сможет отодвинуть свинью от корыта. Вряд ли нам удастся изменить этот порочный мир. Но я точно знаю, что если каждый добрый человек защитит хотя бы одну душу ребёнка, жизнь его будет прожита не зря.