Почему хурма вяжет рот? В чём причина? Вредно это или полезно? Валерия Белогородова, Екатеринбург.
Вместе с мандаринами перед Новым годом люди набирают полные корзины хурмы — главной зимней ягоды. Она сладкая, сочная, сытная и полезная, но вместе с тем — часто вяжет во рту.
Отметим, что чувство вязкости во рту вызывают только незрелые плоды. У созревших ягод более приятное послевкусие. Почему так происходит? В хурме содержатся особые вещества — танины. Эти дубильные кислоты при соприкосновении со слизистой оболочкой во рту вызывают свёртывание белков. Именно этот процесс и даёт вяжущее ощущение в ротовой полости.
Кстати, танины в небольших количествах полезны для организма (его применяют, в том числе, в медицине — для лечения фарингита и других заболеваний), но их переизбыток может вызвать онемение языка. На заметку: танины также содержатся в листьях чая, винограде, чёрной смородине, черёмухе, гранате и пр.).
Как ускорить дозревание хурмы в домашних условиях?
Остаётся открытым вопрос: если вяжет только незрелая хурма, то как ей помочь дозреть в домашних условиях? Ответ прост: чтобы довести ягоду до спелости дома, нужно положить её в тёплую воду или в морозилку. Через 8-10 часов хурму можно есть и не переживать за вяжущее послевкусее.
Почему замороженная хурма не вяжет?
В морозильной камере хурма становится мягкой и более сладкой — так на неё влияют дубильные вещества, которые при низкой температуре разрушаются. Нет танинов — нет вязкости. Всё просто!
Напомним, что в предыдущей статье мы подробно рассказали о полезных и вредных свойствах хурмы, а также объяснили, почему эту ягоду нельзя есть диабетикам.