Почему оливковое масло лучше подсолнечного?

Категория:  Общество

Часто слышу, что оливковое  масло лучше подсолнечного, но почему, так и не понимаю. Правда, что оно лучше? Чем? Валерия Будыгина, Екатеринбург.

   
   

 

Ответ редакции

По данным Роспотребнадзора, в оливковом масле намного меньше омега-3-ненасыщенных жирных кислот, чем, например, в льняном. А по содержанию витамина Е это масло уступает подсолнечному. Поэтому говорить о том, что оливковое масло полезнее по сравнению с другими растительными маслами, не вполне корректно.

Как правильно употреблять оливковое масло

Оливковое масло высококалорийно, поэтому его употреблять нужно в умеренных количествах. Полезнее всего — утром, когда организм хорошо усваивает полезные вещества. Чтобы насытиться незаменимыми кислотами, достаточно одной столовой ложки оливкового масла натощак или в виде заправки овощного салата.

Овощной салат с заправкой из оливкового масла - кладезь витаминов. Фото: АиФ/ Татьяна Боева

Как выбрать оливковое масло

Первое, на что нужно обращать внимание при покупке оливкового масла — на этикетку.

  • Масло может быть натуральным (Virgin). Это значит, что оно получено с использованием только физических методов без химической очистки.
  • Жмыховым (Pomace Olive Oil). Такое масло получают из отжимок с использованием химических растворителей и под воздействием температуры. Иногда его смешивают с натуральным. Жмыховое оливковое масло часто используют в ресторанах для приготовления выпечки.
  • Очищенным (рафинированое, Refined). Это значит, что масло было очищено с применением физико-химических процессов для устранения сильного вкуса и свободных жирных кислот.

Очищенное масло считается более низким по качеству, чем натуральное. Также есть четвёртый вариант — mix. То есть масло, которое изготавливали из нескольких сортов. Оно априори является менее качественным.

Внимательно выбирайте оливковое масло. Фото: Shutterstock.com

Как хранить оливковое масло

Растительные масла со временем портятся, поэтому их желательно употреблять в течение первого года после изготовления. Открытую банку рекомендуется хранить в сухом, прохладном (но не холодном), тёмном месте, где нет посторонних запахов. Срок хранения оливкового масла не должен превышать 5 месяцев.

В чём польза оливкового масла

В оливковом масле содержится большое количество мононенасыщенных жирных кислот, в частности олеиновой кислоты, которая снижает уровень «плохого» холестерина в крови и поддерживают уровень «хорошего». Такое масло просто усваивается и помогает сбросить лишний вес, так как благоприятно влияет на метаболизм.

Если регулярно употреблять масло в умеренном количестве, то можно нормализовать работу кишечника, наладить работу сердца и укрепить сосуды. Стенки капилляров становятся более эластичными, а клетки обновляются быстрее.

Однако употребление оливкового масла нужно ограничить тем, кто страдает от воспаления желчного пузыря, людям с пониженным уровнем сахара в крови, людям с пониженным артериальным давлением.

По материалам Роспотребнадзора.