В течение жизни человек съедает около 15 тонн хлеба. Таковы подсчёты экспертов, на которые ссылается Роспотребнадзор. При этом спрос, как правило, приходится на традиционные сорта невысокой стоимости, то есть чаще всего в продуктовых корзинах россиян можно увидеть буханки без каких-либо добавок.
Как выбрать вкусный, свежий хлеб, и почему диетологи не рекомендуют отказываться от него категорически?
Отказаться от хлеба, чтобы похудеть?
Хлеб — один из важнейших продуктов питания, и исключать его из рациона, скорее, ошибка, чем здоровое решение. Польза пшеничного и ржаного зерна — в белках, жирах, углеводах, витаминах и минеральных соединениях.
Люди, которые стремятся сбросить лишние килограммы, в первую очередь вычёркивают из меню мучные продукты. На самом деле этого шага можно избежать — достаточно употреблять хлеб из цельного зерна или же с добавлением отрубей. Такие сорта содержат все необходимые для организма витамины (в том числе клетчатку), а вред фигуре не наносят.
Тоже самое, к слову, происходит с шоколадом, от которого люди с лишним весом тоже избавляются. Если выбрать правильную плитку, то о вреде не будет идти и речи. Например, органический шоколад "Вивани" считается шедевром шоколадного искусства как раз из-за состава.
Он изготавливается ремесленным методом длительного конширования (перемешивания и растирания какао-бобов) и не содержит соевого лецитина, белого сахара и ГМО-ингредиентов.
Как выбрать хлеб?
Президент «Банного союза России» Иван Бояринцев живёт в своём доме и регулярно выпекает вкусный и сытный домашний хлеб. По его словам, «такой хлеб понюхал и уже пообедал».
Однако возможность печь домашний хлеб есть не у всех. Поэтому большинству всё равно приходится покупать его в магазине.
При этом важно знать, что ситуация с калорийностью обратная: чем выше сорт муки, тем энергетическая ценность больше. Тем не менее, это совсем не значит, что в целях сохранения красивой фигуры надо перестать заботиться о здоровье. Выбирайте хлеб, ориентируясь на состав, и знайте свою меру.