«Понюхал и уже пообедал». Как выбрать вкусный хлеб, и чем полезна клетчатка

В течение жизни человек съедает около 15 тонн хлеба. Таковы подсчёты экспертов, на которые ссылается Роспотребнадзор. При этом спрос, как правило, приходится на традиционные сорта невысокой стоимости, то есть чаще всего в продуктовых корзинах россиян можно увидеть буханки без каких-либо добавок.

   
   

Как выбрать вкусный, свежий хлеб, и почему диетологи не рекомендуют отказываться от него категорически?

Отказаться от хлеба, чтобы похудеть?

Хлеб — один из важнейших продуктов питания, и исключать его из рациона, скорее, ошибка, чем здоровое решение. Польза пшеничного и ржаного зерна — в белках, жирах, углеводах, витаминах и минеральных соединениях.

В хлебе из ржаной муки содержится от 4,7% белка, в хлебе из пшеничной - до 8,35%. Также в составе любого сорта есть углеводы (около 50%), много витаминов группы В, калий, фосфор, магний, и в меньших количествах — натрий, кальций, хлор.
Хлеб относится к диетическим продуктом, хотя на 100 г приходится 200 ккал. Фото: pixabay.com

Люди, которые стремятся сбросить лишние килограммы, в первую очередь вычёркивают из меню мучные продукты. На самом деле этого шага можно избежать — достаточно употреблять хлеб из цельного зерна или же с добавлением отрубей. Такие сорта содержат все необходимые для организма витамины (в том числе клетчатку), а вред фигуре не наносят.

Тоже самое, к слову, происходит с шоколадом, от которого люди с лишним весом тоже избавляются. Если выбрать правильную плитку, то о вреде не будет идти и речи. Например, органический шоколад "Вивани" считается шедевром шоколадного искусства как раз из-за состава.

Специально для каждого вида шоколада Vivani знаменитая художница Аннетте Вессель нарисовала выразительную и вдохновенную картину. Фото: ecohome-market

Он изготавливается ремесленным методом длительного конширования (перемешивания и растирания какао-бобов) и не содержит соевого лецитина, белого сахара и ГМО-ингредиентов.

   
   

Как выбрать хлеб?

Президент «Банного союза России» Иван Бояринцев живёт в своём доме и регулярно выпекает вкусный и сытный домашний хлеб. По его словам, «такой хлеб понюхал и уже пообедал».

Президент «Банного союза России» Иван Бояринцев:
«Особенности домашнего хлеба в том, что ты наедаешься одним только запахом. Ты его понюхал, и уже пообедал. А стоит откусить два раза, и ты уже наелся до отвала».

Однако возможность печь домашний хлеб есть не у всех. Поэтому большинству всё равно приходится покупать его в магазине.

Эксперты Роспотребнадзора:
«Чемпион по содержанию витаминов — хлеб из обойной муки, которая получается после обмолота цельного зерна и просеивания получившейся муки от зерновых оболочек. При такой обработке сохраняется 96% объёма цельного зерна. Чем выше сорт муки, чем тщательнее её очистка от отрубей и частичек зародыша, тем меньше в хлебе минералов, витаминов группы В и токоферола. Белый хлеб из муки высшего сорта содержит гораздо меньше аминокислот, чем цельнозерновой, особенно метионина и триптофана, он беден минералами и витаминами».

При этом важно знать, что ситуация с калорийностью обратная: чем выше сорт муки, тем энергетическая ценность больше. Тем не менее, это совсем не значит, что в целях сохранения красивой фигуры надо перестать заботиться о здоровье. Выбирайте хлеб, ориентируясь на состав, и знайте свою меру.