Помните три месяца летних каникул у бабушки в деревне? А поддержку деда, державшего за руку вас, маленького, сидящего в кресле дантиста? Или то, как мама давала вам, уже взрослым, полтора часа отдыха, беря на себя труд сводить маленькую внучку на прививку? Вы удивитесь, но с юридической точки зрения всё это было незаконно.
Бабушки и дедушки фактически вне закона
В действующем законодательстве из родственников законными представителями ребёнка считаются только родители. С ними несовершеннолетние дети и должны проживать. А бабушки и дедушки? Для них в Семейном кодексе предусмотрено единственное право – общение с ребёнком. Во всём остальном старшее поколение – «вне закона».
Уход за больным ребёнком в стационаре, сопровождение его в поликлинику, представление интересов школьника в образовательном учреждении, путешествие по России (тем более за границу) – всё это и многое другое старшее поколение семьи может делать только в том случае, если есть официально оформленная доверенность родителей.
Сегодня все понимают, что из-за пробела в законодательстве у многих семей возникают проблемы. Облегчить жизнь семей призван законопроект, который внесён на рассмотрение в Государственную думу. Если он будет принят, то в Семейный кодекс будут внесены поправки и ближайшие родственники ребёнка – в первую очередь бабушки и дедушки – получат право на участие в воспитании внуков.
«Вы никто!»
Так сложилось, что Кирюша находится на попечении (в житейском смысле слова) бабушки практически с самого рождения. Букет серьёзных диагнозов требовал проведения нескольких операций, в том числе на головном мозге, а сегодня требует постоянных и всевозможных курсов реабилитации. Все успехи, которые демонстрирует мальчик, – это исключительно заслуга его бабушки Натальи Гайдаржийской.
«У Кирюши есть папа – законный представитель, но он работает, поэтому внук живёт со мной. У нас, конечно, оформлена нотариально заверенная доверенность, позволяющая мне заниматься ребёнком, но проблем всё равно хватает, – рассказывает Наталья. – Если бы я получила право принимать участие в воспитании внука, это бы значительно облегчило нам жизнь. А то ведь знаете как? Живёт Кирюшка со мной, уход – за мной, реабилитация – на мне, а придёшь с ним куда-нибудь – «вы никто». Серьёзные вопросы, даже при наличии доверенности, я решить не могу. Парадоксальная ситуация».
«Муж ушёл от моей дочери, оставив её с двумя детьми. Ушёл в никуда в полном смысле слова: ни слуху, ни духу, ни алиментов, – рассказывает Тамара Григорьева из Нижнего Тагила. – Дочка крутится на двух работах, уходит к восьми утра, приходит затемно – валится с ног от усталости. Разве я могла ей не помочь? Настояла, чтобы ребятишки пока жили у меня, тем более что школа старшей внучки поблизости. Дети обихожены, здоровы, развиты, выходные проводят с мамой. Всё у нас, казалось бы, хорошо, но, бывает, спотыкаемся на ровном месте. В школу на собрание прихожу, неизменный вопрос: «А где мама?»
«Верните бабушек и дедушек в семью!»
Понятно, что подобные ситуации всё же особенные. Но и обычные, среднестатистические семьи сталкиваются с проблемой бабушек и дедушек «вне закона».
«Наш вполне себе ещё моложавый дед готов проводить с внуками круглые сутки, – рассказывает Маргарита Крушина. – Сводить их на прививку – пожалуйста, свозить летом на море – с удовольствием. Мы с мужем работаем, поэтому его помощь бесценна, а для моего папы участие в воспитании внуков – смысл жизни. И его очень огорчает, когда нам приходится, например, оформлять доверенность на сопровождение детей в поездке. Он сокрушается: «Был бы чужой человек, а то ведь родной дед». И «взрослые игры» в поликлинике, когда ему приходится подписывать согласие от имени одного из родителей, приводят его в недоумение».
Многие читатели «АиФ-Урал» делятся с нами своими тревогами по поводу расшатывания института семьи, в том числе наши земляки переживают, что старшее поколение сегодня в вопросах воспитания детей отодвигается на второй план.
«Всё встаёт с ног на голову, – говорит Наталья Юдина из Красноуфимска. – Раньше ребятишками занимались в основном бабушки и дедушки – это была своего рода культурная традиция. Помню, как ходили с дедом на рыбалку, как почти каждый вечер перед сном я его просила: «Расскажи мне сказку». И он рассказывал – откуда только он столько их знал! Помню, как делилась с бабушкой своими девичьими секретами, как она ненавязчиво, без назидания давала мудрые советы, как учила меня кулинарным премудростям, рукоделию.
А сегодня? Слабеющие от невостребованности старики, одиноко живущие в своих опустевших квартирах, и при этом дети, предоставленные сами себе, бесцельно толкущиеся в торговых центрах или по уши увязшие в интернете. Уверена, истинные семейные ценности могут быть усвоены и продолжены детьми только через взаимоотношения всех поколений семьи. Через их теплоту, искренность. Признаться, у меня даже была мысль выйти на одиночный пикет с плакатом: «Верните бабушек и дедушек в семью!» До чего мы дожили, а?»
«Это твоя обязанность – воспитывать внуков»
– В отношениях «родители – дети – бабушки и дедушки», я считаю, должна быть золотая середина. Мы с мужем в своё время воспитывали детей сами не потому, что не доверяли своим родителям, а просто они жили в других городах – не наездишься. И сегодня мы гордимся, что наши дети рожают своих детей для себя и на радость нам.
Знаю, что во многих семьях детей рожают для бабушек и дедушек, моей знакомой, например, дочь так и заявила: «Это твоя обязанность – воспитывать внуков». Нет, не обязанность! Да, мы всегда рады помочь детям, рады внукам, с удовольствием их балуем. Они часто собираются у нас, и тогда мы все вместе если не рисуем, то поём, если не поём, то танцуем, если не танцуем, так у нас цирк. И если вдруг детей надо выручить, например, свозить внуков на прививку, мы с радостью это сделаем (разумеется, предварительно оформив доверенность). Но чтобы брать на себя воспитание внуков… Нет! Это задача их родителей.
С другой стороны, полностью отстраняться тоже нельзя. Как-то другая моя приятельница спросила: «Внуками занимаешься?» А как же, отвечаю, каждые выходные у меня. Она говорит: «А у меня всё чётко. Надо из школы забрать или на кружок сводить? Тысяча рублей – и без проблем». Я прямо-таки опешила. Это, на мой взгляд, тоже крайность. Хороша золотая середина.
Единственное, что взрослые дети, привлекая к помощи своих родителей, должны помнить, что те не молодеют и многое им уже даётся с трудом. С болью в сердце, например, смотрю на какую-нибудь бабушку, которая, задыхаясь, в поте лица носится по игровой площадке или по торговому центру за гиперактивным внуком. И очень ей сочувствую.
Если в Семейный кодекс внесут поправки – конфликты будут
– Меня, как ребёнка советского времени, у которого родители были постоянно заняты, воспитывали дедушка и бабушка по папиной линии. А к дедушке и бабушке по маминой линии мы ездили каждое лето. И за это я благодарна судьбе.
От бабушек и дедушек мы перенимали почти всё: отношение к труду и к людям, традиции, кухню. Они передавали нам всё, что можно было передать. И очень ответственно относились к своей миссии. Помню, когда я, будучи студенткой, собралась замуж, это, естественно обсуждалось в семье. Бабушка тогда строго заметила, что, на её взгляд, я ещё не готова к семейной жизни, поскольку пока не научилась… квасить капусту. Мой будущий муж тогда нашёл выход, он просто предложил исключить капусту из нашего рациона. Смех смехом, но во времена нашей молодости к мнению старшего поколения семьи прислушивались, им дорожили.
Сама я, конечно, не такая бабушка, какими были мои, но, вопреки прогрессу, я вношу посильную лепту в воспитание внучки. В том числе несу ответственность за то, чтобы у неё в руках вместо смартфона чаще была книга. И я могу точно сказать, что в нашей семье нет разрыва поколений. Как нет его и в семьях многих народов России, где чтят старшее поколение, чтят традиции.
Но давайте говорить прямо, этот разрыв в современных семьях сегодня ощущается. И хорошо, если новый закон, коли он будет принят, вернёт нас к традиционной семье, которая в нашей истории, в нашей культуре была гораздо шире, чем «мама, папа и ребёнок», в этой традиционной семье особое место занимали бабушки и дедушки.
Но я, как омбудсмен, предвижу возможные конфликтные ситуации. Мы и сегодня сталкиваемся с трудностями, например, при оформлении опекунства над детьми бабушек и дедушек, с проблемами в решении других вопросов, связанных с семейными отношениями. И да, наверное, если в Семейный кодекс будут внесены предлагаемые поправки, конфликты будут. Но я всё же надеюсь на мудрость бабушек и дедушек.