Мошенники чистой воды

Фото: АИФ

И оседают в карманах чиновников в руководстве коммунального монополиста.

   
   

В эпицентре скандала Екатеринбургский МУП «Водоканал» оказался после публичного заявления прокуратуры Свердловской области. Как сообщили в надзорном ведомстве, в деятельности крупнейшего поставщика чистой воды в квартиры жителей Екатеринбурга обнаружена коррупционная схема, позволявшая похищать бюджетные средства крупнейшего муниципального предприятия. Фактически выкачивать их.

Установлено, что в 2009 году МУП «Водоканал» заключило около девяти договоров подряда на выполнение работ по прокладке труб с неким ООО «МИКО». По удивительному стечению обстоятельств учредителем этого предприятия являлся заместитель начальника Западной фильтровальной станции. В официальном сообщении его имя не раскрывается, однако, скорее всего, речь идет о Владимире Михееве. Кроме вопросов о законности его предпринимательской деятельности, суть претензий к бизнесмену сводилась к следующему. Как рассказала изданию официальный представитель облпрокуратуры Ольга Тетерина, выполнив заказ, предприимчивый коммерсант выставил собственному предприятию счет, содержащий ложные сведения об объемах завершенных работ. В результате на счет подконтрольной Михееву коммерческой организации была перечислена денежная сумма, необоснованно завышенная аж на 4 миллиона рублей.

9 июня Главным следственным управлением при ГУВД по Свердловской области возбуждено и расследуется уголовное дело о мошенничестве, совершенном в особо крупном размере (статья 159 УК РФ).

Стоит отметить, что подобный случай едва ли может стать редкостью. Как уверяет один из источников, практика совмещения бизнеса с работой в кресле муниципального служащего была распространена давно. Вариацией на эту тему может стать работа службы водоотведения, попросту — канализации. «Известно, что на протяжении нескольких лет все сколько-нибудь значимые подрядные работы на обустройство канализации получает компания «Водник», принадлежащая дочери начальника службы Валерия Иканина», — отметил собеседник издания. Речь идет не только о многомиллионных заказах на работы, оплачиваемых из казны, но и о различных согласованиях при застройке, в которых «Водоканал» определен как необходимая инстанция.

Тем временем и на фоне разгорающегося скандала предприятие-монополист, поставляющее воду в квартиры горожан, наращивает темпы капитализации. В марте 2011 года после долгих споров с депутатами Екатеринбургской гордумы, ЕМУП «Водоканал» представил городскому парламенту свою инвестиционную программу. Необходимость презентации была обусловлена тем, что главный городской водопроводчик в ближайшие 9 лет намерен привлечь и потратить более 68 млрд рублей инвестиций. «Львиную долю» — 54 млрд — за это же время придется выложить горожанам. За чистую воду каждому жителю придется выложить по 40 тысяч рублей. Депутаты поддержали эту инициативу, увеличив в 2011 году стоимость водоснабжения до 17 рублей за кубометр.

Надо сказать, что инвестпрограмма «Водоканала» уже корректировалась. Первый вариант — ЕМУП «просил» 76 млрд рублей — дума забраковала еще в прошлом году как слишком дорогой. Однако тогда главные опасения депутатов были не в этом. По имеющейся информации, в 2010 году предприятие уже готовилось к приватизации, а это означало, что бюджетные вложения могли пойти на развитие частного предприятия. Однако, несмотря на сохраняющуюся вероятность подобного развития ситуации, депутаты все же пошли на поводу пока еще городского монополиста.

И спустя три месяца опасения оказались отчасти верными: «Водоканал» хоть и не стал частным, но стал хорошей кормушкой для муниципальных чиновников. Пускай и бывших: как сообщил в пресс-службе ЕМУП, Владимир Михеев у них уже не работает более трех месяцев.

   
   

 В свете всего вышенаписанного особый интерес может вызывать вот эта фотография. Снимок был сделан пользователем портала Е1, подловившим приметный и довольно редкий в Екатеринбурге автомобиль  Bentley Continental GTC в один из уик-эндов марта 2011 года на улице Толмачева. Машина  минимальной стоимостью около 8 млн рублей (максимальной - около 13 млн) была припаркована у крыльца ЕМУПа так, что не вызывало сомнений: ее беспокойный владелец приехал на работу даже в законный выходной день. Интересно, где он взял такую машину, ведь одни диски Bentley стоят больше, чем месячная зарплата многих екатеринбуржцев.