Где родина самовара?

   
   

Средний Урал великолепен. Здесь немало магических, таинственных и просто очень интересных мест. Об этом, в частности, говорит гость «АиФ-Урал» - главный специалист отдела развития туризма, музейного дела и традиционной народной культуры Министерства культуры и туризма Свердловской области Ирина Подкина.

«Минус» в «плюс»

- Ирина Александровна, в чем залог успеха развития туризма в Свердловской области? Региона, который долгое время был закрыт.

- Можно сказать, что мы свои минусы превращаем в плюсы. Именно в связи с тем, что мы долгое время были закрыты, а сейчас открылись, возник повышенный интерес к территории как со стороны жителей центральных регионов, так и иностранцев. Те маршруты, которые были еще с советских времен, - то же «Золотое кольцо», Петербург с его окрестностями, Москва и Подмосковье - остаются лидерами продаж. Но они уже обследованы, привычны, а мы - новинка.

Наши «фишки», то, на чем мы будем строить (и строим) бренд, - это географическое положение (граница Европы и Азии) и уникальные туристские объекты: горнозаводская цивилизация, сокровища Уральских гор и т. д. Это то, что будет привлекать внешнюю аудиторию. Наши же соседи в радиусе 600 километров - иная целевая аудитория. Их не изумить горнозаводской цивилизацией. Для них мы предлагаем программы активного отдыха. Чусовая, например, наше эксклюзивное предложение. Сплав по реке, камни-бойцы - такого нет нигде, только мы и Пермь это можем предложить. Собственно, у нас и есть межрегиональные маршруты. Для Тюмени мы разрабатываем совместный проект «Царский поезд». То есть мы пытаемся сделать наших соседей не конкурентами, а союзниками.

- Сегодня стали возрождаться всевозможные ярмарки (в Верхотурье, например), проводиться фестивали…

- Это технология увеличения туристского потока, создание календаря событий. Возьмем, скажем, Нижнюю Синячиху. Великолепный музей! Но если вы один раз в него съездили, любопытство удовлетворили, то второй раз вы его посетите только в исключительном случае, ну, скажем, друзья к вам приедут, и вы захотите их чем-то удивить. Но если там же будет проводиться фестиваль «Яблочный Спас» и год от года там будет разная интересная программа, большая вероятность, что вы будете его постоянным гостем. Яркий пример - «Небесная ярмарка Урала», которую проводят наши соседи в Кунгуре. Я там была три раза - и четвертый поеду.

Если наша область выстроит график традиционных мероприятий - в Верхотурье три-четыре события в год, в Екатеринбурге, само собой, фестиваль на Чусовой, который уже десять лет проводится, и так далее, то мы организуем постоянный туристический поток.

- Что может дать каждому отдельно взятому уральцу развитие туризма?

- Начнем с того, что туризм - это отрасль экономики, которая дает рабочие места. Возьмем Верхотурье. Уже сейчас мы понимаем, что там огромная необходимость и в гидах-экскурсоводах, и в среднем звене персонала гостиниц, кафе, ресторанов… В рамках комплексной программы там создается колледж, который будет готовить как раз таких специалистов. И они там же будут трудоустраиваться. В Верхотурье у нас запланировано создание 2100 рабочих мест. Естественно, на них придут не только жители Верхотурского городского округа, но и Новой Ляли, Сосьвы… То есть тех населенных пунктов, где практически негде работать.

   
   

Бегство от суеты

- Ирина Александровна, какие уголки дороги лично вам?

- Наверное, все-таки это Чусовая. Только что вернулась с фестиваля сплава, и… хочется обратно. Это невероятный релакс! У нас гости-москвичи восклицали: «Какая Турция?! Зачем?!» Спокойное течение реки… Там же можно не грести, очень комфортабельный отдых, никаких изнуряющих «упражнений». Мы даже встретили, проплывая, плот, на котором стоит домик, сидит мужчина в кресле-качалке с трубкой, а перед ним жарится шашлык. Он один, в нирване, плывет в никуда… Бегство от городской суеты. Нет, наверное, ничего лучше для отдыха, чем такой спокойный сплав без фанатизма, без соревновательного духа. Стоянки есть, оборудованы всем необходимым, включая походные бани.

Если говорить о культурно-познавательных местах, то это Меркушино. Душа там успокаивается. Тревога, стрессы, которые нас постоянно сопровождают, в Меркушино уходят.

Мне очень нравится Сысертское направление. У нас есть центр реабилитации хищных птиц «Холзан», очень люблю те места. Кроме того, в Сысертском районе повсюду чувствуется очарование сказов Бажова. У нас очень таинственные, магические места. Урал вообще великолепен.

- Есть у нас на Урале не «окученные» еще туризмом места, но которые достойны этого?

- Да, есть, есть, есть! Тот же север. Ивдель, например. Древнее городище Вершина. Там-то точно мурашки по телу бегают. Планируется создать там этнопарк мансийской культуры. Если дорога будет на Ханты-Мансийск через Ивдель, то это направление мы сможем экономически подтянуть.

Потом восточное направление. К сожалению, у нас не раскручен Туринск. Там же декабристы жили! Помните фильм «Звезда пленительного счастья»? Так вот, прототипы главных героев похоронены на Туринском кладбище. Кроме того, под Туринском состоялась крупная битва Ермака.

Красноуфимск - еще одна перспективная тема. Там были самая северная и самая восточная ставки Золотой Орды. Там единственный в России памятник отмене крепостного права. Там родина самоваров. Да-да! Не Тула и не Суксун, а село Нижнеиргинское, где самовар появился на год раньше, чем в Суксуне. Там же, в этом юго-западном углу, смешение народов: марийцы, татары, башкиры… Такое переплетение народных культур! То есть для тех мест этнографический и гастрономический туризм - то, что доктор прописал. Но пока мы туда не добрались…

Мы поставили перед собой задачу не все разом делать, а пошагово. Сначала отработаем те проекты, которые уже начаты, движутся, а потом будем прилагать усилия в этих направлениях.

ДОСЬЕ

Ирина Александровна ПОДКИНА родилась в Свердловске. Имеет два высших образования: УПИ и УрГУ. С 2010 года работает в Министерстве культуры и туризма Свердловской области.

Смотрите также: