Кто нас кормит…
Граждане КНР обосновались на Среднем Урале давно. Пионерами миграции из Поднебесной, конечно, были торговцы, ехавшие на безразмерные во всех смыслах слова российские рынки еще с конца 90-х годов прошлого века. Однако когда и на рынках стало тесно, предприимчивые китайцы начали осваивать местные сельхозугодья. Тот факт, что Урал является зоной рискованного земледелия, никого из приезжих не смущал, и во второй половине 2000-х годов сотни гектаров земли были заняты самодельными полиэтиленовыми теплицами. В закрытом грунте - так на языке специалистов называются эти сооружения - выращивается более 75% местных помидоров и огурцов.

… чем и как
Между тем с особенностями китайского земледелия уже сталкивалась… прокуратура. Летом-осенью 2009 года у ряда надзорных ведомств возникли вопросы именно к применяемым удобрениям и ядохимикатам. Тогда в 35 тоннах капусты, выращенных китайской компанией «Хун Ли» в Алапаевском районе, нашли гексахлорциклогексан и дельтаметрин, способные причинить смертельный вред здоровью человека. Некоторые из ядохимикатов, вроде ДДТ, десяток лет и вовсе запрещены к применению. Известно, что выращенную продукцию привозили в Екатеринбург, где сбывали через центральный офис. Отравленные овощи пришлось уничтожить, но земля, в которой были обнаружены яды, была непригодна для дальнейшего использования. В том же году прокуратура возбудила административное дело, однако в полной мере ответственность никто не понес - фермер-владелец теплиц находился на территории Китая.

Запутанная логистика усложняет без того слабый контроль за работой китайских крестьян, и в особенности за используемыми химикатами. За содержание вредных веществ в земле отвечает Госсельхознадзор, который периодически в ходе плановых проверок раз в три года (!) находит отраву. Последний раз превышение хлорперифоса и процимидона было отмечено на китайской ферме в Каменском районе. И то лишь в земле. Надзор за содержанием химикатов в овощах возложен на Роспотребнадзор, который проверяет фермеров не чаще. Так, кстати, советуют покупать фермерскую продукцию лишь в магазинах.
Смотрите также:
- По самые помидоры! Безопасна ли продукция из китайских теплиц на Урале →
- На Урале в 2016 году уничтожили 40 тонн санкционных продуктов →
- Сменили брагу на бодягу? →