Мертвая паутина, или Проводник на тот свет

Екатеринбург, 19 сентября, АиФ-Урал. 1 сентября 2012 года вступил в силу закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». Отныне все печатные и сетевые издания, а также телеканалы и радиостанции РФ должны маркировать свою продукцию по возрастному принципу.

   
   

Мы видим и слышим, как телевидение и радио с этим вполне успешно справляются. Но все равно пока непонятно, каким образом будет проверяться поступающая в Интернет информация и контролироваться уже имеющаяся. Гиблые места во Всемирной паутине исследовал корреспондент «АиФ-Урал».

Палач по доброте душевной

На проводника в мир иной я вышла просто. На одном из сайтов я наткнулась на сообщение: «Помогу с самоубийством. Знаю эффективные и быстрые способы ухода из жизни». Написала на указанную электронную почту, и мне ответили...

– Добрый день, я по вашему объявлению на суицид-форуме. Хочу попросить о помощи. Самой страшно, – дрожащими пальцами напечатала я.

– Без проблем. Из какого вы города? – ответили к моему большому удивлению.

– Екатеринбург. Мне больше не к кому, кроме вас, обратиться…

– Нам лучше обсудить все при личной встрече.

– А почему вы занимаетесь подобным?

После этого меня заподозрили в том, что я журналист, но после долгих убеждений в обратном все же ответили на волнующий вопрос:

– Я делаю благое дело – помогаю людям по своей душевной доброте. Хотят они умереть – это их право, если им так будет лучше – почему бы не посодействовать. Тем более я знаю, как это страшно делать одному! Напишите ваш телефон.

Вскоре мы созвонились с этим мужчиной. Судя по голосу, ему не более тридцати лет. До последнего я думала, что это кто-то так развлекается, но он дал мне понять, что все всерьез. Назначили встречу… Идти меня отговаривали все, призывая к благоразумию, но мое любопытство победило.

Мы встретились в одном из заведений нашего города. При виде него вспомнились строчки Блока: «Недвижный кто-то, черный кто-то людей считает в тишине…» Это был на вид симпатичный, вполне адекватный молодой человек с глазами цвета мокрого песка, с длинными пальцами и родинкой на скуле. Представился он Максимом – неизвестно, настоящее ли это имя. Наш разговор длился недолго.

– Почему я должна верить, что вы действительно мне поможете? – надеясь на свое актерское мастерство, спросила я. – Скольким людям вы уже посодействовали и как?

– Я видел много людей, желающих покончить с собой. Ты не хочешь. Слишком пытливая. Те, кто правда хотят умереть и разочаровались в жизни, не задают столько вопросов.

Видимо, все-таки я не похожа на человека, который хочет уйти в мир иной. Слишком уж проницательным и знающим «свое дело» оказался этот Максим. Да, он не рассказал, как все происходит, но того, что такие люди есть, уже достаточно для того, чтобы забить тревогу. И таких, как он, призывающих к самоубийству, увы, в Сети много.

   
   

Смертельные цифры

По официальной статистике ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения), каждый год в мире кончают жизнь самоубийством 1 100 000 человек. Это значит, что каждую минуту 2 человека добровольно лишают себя жизни. При этом никем ни фиксируются случаи неудачных попыток умереть, количество которых в 7–10 раз больше, чем законченных суицидов. По прогнозу ВОЗ, к 2020 году ежегодно будут кончать жизнь самоубийством 1 500 000 человек – это примерно столько людей, сколько живет в нашем городе.

Россия занимает третье место по количеству суицидов в год, уступая только Латвии и Эстонии. А по числу детских самоубийств мы лидеры. Почему в великой, богатой, благополучной, казалось бы, стране народ предпочитает смерть? Раньше из жизни уходили «голодные», не видевшие перспектив, притесненные властью. Например, так было в период перестройки, распада СССР. А сейчас? Сейчас совершают самоубийства вполне «сытые» люди, у которых есть уверенное завтра. Изменились мотивы. Возьмем современного молодого человека. Он совершает суицид, потому что на нем не лежит бремя ответственности: он не боится, что его дети останутся сиротами, ему не нужно кормить семью. Проблемы кажутся неразрешимыми: здесь и неприятности в семье, со сверстниками, и несчастная любовь… Подростка никто не понимает, он не может найти поддержки ни среди сверстников, ни в кругу семьи, и тут появляется он – Интернет.

Отметим, что жители Свердловской области могут поделиться всеми своими переживаниями и проблемами, позвонив на бесплатный круглосуточный телефон доверия 8-800-300-11-00 и 8-800-300-83-83 (для детей, подростков и их родителей).

По известной нам информации, за восемь месяцев работы линии психологической помощи Министерства здравоохранения Свердловской области (с января по август 2012 года) психологи обработали 8913 звонков, из них 5980 на взрослой линии и 3188 на детской. Тема суицида составила 2,6 и 3,4% от общего числа звонков соответственно, что вдвое превышает среднестатистический процент прошлого года. Такое повышение процентов связано с тем, что в марте – апреле и в августе консультанты детской линии в постоянном режиме сопровождали нескольких несовершеннолетних абоненток, доведенных до суицидальных попыток. Сейчас ситуация изменилась, и они в сопровождении не нуждаются.

Клубы по интересам. Главный интерес – смерть

В российском сегменте Интернета можно найти десятки порталов, посвященных суициду (в том числе и групповому).

Интернет услужливо подскажет, что нужно делать

 

Создатели суицид-сайтов скрупулезно описывают способы совершения самоубийства. В инструкциях перечисляются подробности, от которых у нормального человека стынет кровь. Есть и разделы, посвященные новостям, и даже «Книги памяти». На форумах потенциальные самоубийцы обсуждают плюсы и минусы смертельных аттракционов и жалуются на жизнь, места в которой они не находят. И всё – анонимно, только сквозь минорный флер мелькают бесплотные ники…

На этих сайтах мы обнаружили большую коллекцию откровений «пытавшихся уйти» и форумы, на которых ставятся последние точки над i. Это своего рода «дружеские советы» единомышленников, благословение в последний путь. Один из подобных порталов встречает своего посетителя депрессивной музыкой Морриконе «Chi Mai». Любая информация на сайте – от длинных стихов до анимированных рисунков – говорит о том, что выхода нет и с жизнью пора кончать. Сайт объединяет потенциальных самоубийц со всей России и стран СНГ. Каждому посетителю владельцы портала предлагают заполнить анкету и вступить в клуб самоубийц. В анкете указываются все контактные данные, в том числе город, ICQ и электронная почта. Найти единомышленников для совершения группового суицида, таким образом, становится гораздо легче. Да и, как мы уже выяснили, найти палача тоже несложно. На другом портале, помимо стандартных форумов и разделов, подробно описываются способы суицида, причем с комментариями «экспертов».

На одной из страничек мы обнаружили сообщение о наборе в группу суицидников. Конечно, может быть, это у кого-то такой юмор, но все же подобные вещи заставляют вздрогнуть.

– Моя сестра всегда была замкнутым, неразговорчивым ребенком. Когда она подросла, стала подолгу засиживаться за компьютером, объясняя нам, что на форумах общается со сверстниками. Она ни в чем не нуждается, растет в заботе и ласке, не дурнушка. Но однажды я вернулась домой и нашла сестру лежащую в ванне с порезанными венами… Потом мы выяснили, что Оля на протяжении года болталась на нескольких сайтах, где такие же, как она, обсуждают «прелести» суицида и убеждают себя и друг друга в том, что единственное верное решение всех проблем – уход из жизни. Одним словом, я до сих пор не могу спокойно смотреть, как моя сестра сидит за компьютером, – рассказала «АиФ-Урал» жительница пригорода Екатеринбурга Ксения Волкова. К сожалению, история Ксении не уникальна.

На сайтах нередко попадаются такие диалоги:

– Сегодня я решила сделать это…

– Что ты выбрала? Расскажи!

– Я решила полететь. Живу на 16-м этаже.

– Блин… Круто! Я всегда мечтал летать, как птица! Может, вместе?..

…Вместе сходим в кино, погуляем, сделаем уроки, вместе покончим с собой – лишнее вычеркните сами. Говорят, устами младенца глаголет истина. Если такие сайты – истина последнего предела, сигнал SOS должен услышать весь мир.

Некоторые сайты закрыли, но сколько их еще осталось! В основном они прячутся на зарубежных доменах, позиционируют себя порталами психологической помощи и т. д. и продолжают существовать, представляя реальную опасность для людей с неустойчивой психикой.

Человек, попадая в Сеть, обрастает огромным количеством «френдов», но ведь это не друзья – это просто такие же, как он, убегающие от одиночества люди. Но бежать от него нужно на улицу, на работу, на дискотеку, на дачу с друзьями, по магазинам с подругой – хоть куда, но не в Интернет. Как раз в Сети и ждет настоящее одиночество. Ты остаешься один в мире огромного хаоса и бесконечной информации. И ты теряешься. Растворяешься, как сахар в горячей воде. Человек – стадное существо, он не может быть один и поэтому всегда проигрывает войну одиночеству.

Проблема есть, решения нет

Чтобы разъяснить сложившуюся в Сети ситуацию, мы обратились за комментариями к специалистам.

«Роскомнадзор и его территориальные управления уполномочены осуществлять функции по контролю в отношении электронных ресурсов, распространяемых в Сети и зарегистрированных в качестве средств массовой информации. Информация, размещаемая на электронных ресурсах, не зарегистрированных как СМИ, находится вне компетенции Роскомнадзора. В случае выявления факта распространения на таком ресурсе информации, причиняющей вред здоровью и (или) развитию детей, органами прокуратуры принимаются соответствующие меры прокурорского реагирования, в том числе обращение с заявлением в суд общей юрисдикции в целях ограничения доступа к таким ресурсам», – прокомментировала «АиФ» Марина Гвоздецкая, руководитель Управления Роскомнадзора по Свердловской области.

Римма Бобина, начальник отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних прокуратуры Свердловской области, сообщила: «У нас регулярно проводятся проверки исполнения законодательства о защите прав граждан, в том числе и несовершеннолетних, от негативной информации при использовании Интернета. Прокуроры проверяют доступ на различные сайты, но порталы суицидальной направленности нам не попадались. Результаты очередной проверки будут известны к концу сентября». Странно, что не попадались. Ведь некоторые из них найти совсем не сложно. «Если мы находим какой-нибудь сайт, представляющий реальную опасность, мы направляем иски в суд с требованием о его закрытии. Вот недавно мы выявили сайт, на котором содержалась информация о способах создания курительных смесей, – интернет-провайдеров обязали закрыть его. Вообще, это все очень сложная и кропотливая работа», – добавляет Бобина. А кто говорит, что будет легко?

Однако, пока органы сваливают ответственность за происходящее друг на друга, молодые люди остаются в опасности.

Игорь Мороков, уполномоченный по правам ребенка в Свердловской области, полностью поддержал наши опасения: «Это страшно. И мы должны бороться всем миром, чтобы наши дети были ограждены от вредной информации. Необходимо, чтобы и учителя, и воспитатели взялись за дело, но, конечно, прежде всего родители. Да и вообще каждый, кто встречается с такой грязью. Сайты суицидальной тематики необходимо закрывать – я в этом убежден не только как детский омбудсмен, но и как родитель, педагог, долго занимающийся воспитательской работой. Тем более что раньше уничтожать подобные порталы было практически невозможно, а сейчас, когда в силу вступил закон, это не только возможно, но и правомерно. Я советую всем, кто обнаружил в Сети подобные вещи, обращаться в МВД, в отделы «К». Создателей этих порталов нужно вычислять и привлекать к ответственности несмотря на то, что наше законодательство несовершенно. Новый закон не будет жить, пока мы не начнем сами ему в этом помогать».

К слову, по имеющейся у нас информации, в аппарате уполномоченного по правам ребенка проводили подобные исследования. Было проверено 130 школьных сайтов, и в четверти из них была обнародована информация порнографического характера и т. п. Эти сайты были закрыты. Если уж внутри школ не могут отследить информацию, поступающую на их сайты, то что уж говорить о целых ведомствах…

Между тем рекомендации детского омбудсмена не стыкуются с данными ГУ МВД по Свердловской области. По словам заместителя начальника управления информации и общественных связей ГУ МВД РФ по Свердловской области Нины Пелевиной, в компетенцию отдела «К» входят преступления, составы которых перечислены в статьях 272, 273 УК РФ, а также в сопутствующих ему законах. А в размещении в Сети информации о способах самоубийства, создании клубов самоубийц и т. п. нет состава преступления. Единственная статья УК РФ – «Доведение до самоубийства» – предполагает активные действия злоумышленника, а в действиях тех, кто размещает в Сети подобные вещи, этого нет. Причем к административной ответственности создателей таких порталов также привлечь нельзя. «Мало ли что на заборе написано!» – добавила Пелевина.

Таким образом, мы понимаем, что правоохранительные органы в этих случаях будут бессильны до тех пор, пока не изменится наше законодательство.

Владимир Путин после вступления в силу закона «О защите детей» подчеркнул, что наши дети нуждаются в защите. Он заявил в интервью Russia Today, что старается делать то, что считает «правильным и нужным для нашей страны, для наших граждан, для наших людей», и будет так поступать и в будущем. Только пока все равно не ясно, как дети будут ограждены от вредной для их здоровья и развития информации в Сети. В общем, закон, как всегда, придумали, а как его в России применить, никто не знает.

У нас наказывают за распространение фашистской символики, пропаганду экстремизма и т. п., но авторы сайтов о суициде к такой категории нарушителей, как мы выяснили, не относятся. Они по закону просто распространяют не запрещенную пока информацию. Поэтому каждый может пользоваться ею без ограничений… До поры до времени.

Смотрите также: