Выходцы из стран Средней Азии крадут спокойствие у жителей Москвы

Импортный криминал

Ситуация в этой сфере уже достигла накала, и столичный градоначальник прямо заявил, что является противником переезда граждан среднеазиатских государств в Москву на ПМЖ. «Если кого-то и оставлять, то в первую очередь русскоязычных, с адекватной нашим традициям культурой», - заявлял Сергей Собянин в одном из недавних интервью. И высказал мнение, что если бы в Москве не было мигрантов, столица считалась бы самым спокойным городом.

   
   

По словам главы столичной полиции Анатолия Якунина, около 20% преступлений, совершающихся в Москве, - дело рук нелегалов, в большей степени выходцев из государств Средней Азии: «Они совершают убийст­ва, грабежи, разбои. Чем больше мы раскрываем, тем больше, как выясняется, вырастает удельный вес преступлений, совершённых ими».

Как с этим бороться? Минрегионразвития планирует по­тратить около 1,5 млрд руб. на открытие 11 центров толерантности по всей России. Громадные средства выделяются также на открытие курсов обучения мигрантов русскому языку.

Чужие грабли

«С точки зрения социальной стабильности приглашение иностранцев на работу - весьма рискованный шаг, - заявил «АиФ» Игорь Белобородов, директор Института демографических исследований. - Зачем нам наступать на чужие грабли? Проблему хорошо видно по опыту Европы, Австралии, США и некоторых других развитых стран, «по­скользнувшихся» на проводимой политике «открытых дверей». Теперь они используют селективный подход к отбору трудовых кадров».

В противном случае, уверен И. Белобородов, нам грозит сценарий, уже воплотившийся на Западе. Когда число нелегальных мигрантов достигнет критического уровня, они начинают требовать у властей амнистии. Далее наблюдается уже происходящее в Москве воссоединение семей. Следующая ступень процесса - проникновение во власть.        

«Проекты с выделением средств на «дома толерантности» и курсы по обучению мигрантов языку - это выброшенные на ветер деньги, - считает Владимир Мукомель, заведующий сектором изучения миграционных и интеграционных процессов Института социологии РАН. - Или кем-то удачно освоенные. Почему я так считаю? Практически на всём постсоветском пространстве, за исключением стран Балтии, преподают русский язык. Сейчас в республиках Центральной Азии этот предмет также стал весьма востребованным. Чему ещё мы хотим их научить?»

Соседи лучше! 

«Миллионы мигрантов, заполонивших Московский регион, фактически подмяли под себя некоторые сферы деятельности - ЖКХ, строительство, немалый сегмент торговли, - высказал свою точку зрения сотрудник столичной полиции Андрей С. - А мы, между прочим, часто сталкиваемся с тем, что жители соседних с Московской областей не имеют возможности устроиться на работу даже при открытых вакансиях. Ведь они не станут отдавать половину зар­платы, как это делают мигранты. Нет сомнений, что многие россияне согласятся работать даже дворниками, если будут получать указанные в ведомостях управляющих компаний зарплаты в 40-50 тыс. руб.».

   
   

При полном развале структуры среднего специального образования мы сегодня создаём учебные заведения в среднеазиатских республиках. Тогда как в Тверской, Смоленской и прочих областях днём с огнём не сыщешь хорошего сварщика, монтажника или столяра, которые пригодились бы и в родном городе, и в Москве. Так не лучше ли вкладывать деньги в обучение рабочим специальностям россиян из близлежащих к столице регионов? Нужна политическая воля, чтобы помогать строить будущее собственным гражданам, а не вытеснять их чужаками. Иначе уже в ближайшие годы нам грозит реальное противостояние с выученными за наш же счёт мигрантами.

Смотрите также: