В Ново-Тихвинском монастыре отметят главный праздник

Фото предоставлено Александро-Невским Ново-Тихвинским женским монастырем

Екатеринбург, 27 июня, АиФ-Урал. 9 июля Александро-Невский Ново-Тихвинский монастырь отмечает свой главный праздник – День Тихвинской иконы Божией Матери. Традиционно «именины» обители собирают тысячи гостей. Уральцы приходят семьями – увы, не так много у нас столь светлых, радостных и добрых событий, которые представители всех поколений могут отметить, собравшись вместе.

   
   

В день Тихвинской иконы Богородицы в обители по устоявшемуся уже обычаю сестры с помощью прихожан соткут дорожку из цветов, которая станет красочным украшением торжества. В 9 часов утра вокруг обители пройдет крестный ход, а в 13:00 здесь состоится концерт народной певицы России Татьяны Петровой. Кроме того, все желающие смогут принять участие в беседе с известным проповедником и духовным писателем отцом Артемием Владимировым, который специально ради праздника и встречи с уральцами приедет из Москвы. Ну и конечно, всех гостей ждут памятные подарки и угощение.

Многие уральцы принимают участие в праздновании Дня Тихвинской иконы Богородицы из года в год. Ради этого дня в Екатеринбург приезжают гости даже из самых дальних уголков области. Сегодня, в преддверии праздника, «АиФ-Урал» рассказывает о некоторых малоизвестных, но интересных фактах из жизни Александро-Невской Ново-Тихвинской обители.

  • Известно, что в свое время Ново-Тихвинский монастырь (дополнительное название Александро-Невский он получил в этом году с благословения патриарха Московского и всея Руси Кирилла) пользовался покровительством императора Александра I. Собственно, с его легкой руки и была открыта обитель. Император даже сделал пожертвование монастырю – драгоценная храмовая утварь была внесена в храм с крестным ходом через весь город. А в 1824 году Александр I почтил монастырь визитом.
  • Монастырь получил свое название в честь древней чудотворной Тихвинской иконы Божией Матери. В обители пребывал точный список с образа – его привезла в 1811 году первая настоятельница игумения Таисия. Встречали икону с небывалой торжественностью – во всех городских храмах пели колокола, навстречу образу вышли крестные ходы, в которых приняли участие горожане и все духовенство. Увы, после революции, когда обитель подверглась надругательству и разорению, чтимая икона бесследно исчезла. В 2008 году сестры возрожденного монастыря написали новый список, который был освящен в Тихвине возле древней чудотворной иконы.
  • В иконописной мастерской обители сегодня продолжается наследие византийских мастеров. Сестры осваивали технику по крупицам, изучали фрески в храмах Константинополя. Древняя технология сложна: камни (малахит, глинистая охра и т.д.) растираются в ступе до порошка, он смешивается с яичным желтком и вином (оно используется как консервант). Каждый день готовятся новые краски – хранить их нельзя. Возрождение рецепта потребовало больших трудов, но игра стоит свеч: за счет того, что сохраняется кристаллическая структура камня, краски на иконах «играют» и цвет получается очень глубокий.
По древней рецептуре краски изготавливаются из камней: малахита, яшмы, родонита и т.д. (фото предоставлено Александро-Невским Ново-Тихвинским женским монастырем)
В иконописной мастерской несут послушание члены Союза художников России (фото предоставлено Александро-Невским Ново-Тихвинским женским монастырем)
  • Что интересно, несколько сестер, выполняющих иконописное послушание, несколько лет назад были приняты в Союз художников России.
  • Сестры на певческом послушании прошли дистанционное обучение византийскому пению. Специалистов в этом искусстве в мире немного. Сестер по сети Интернет обучал профессор Эммануил Яннопулос из Греции.
Певческое послушание ориентировано на византийское искусство (фото предоставлено Александро-Невским Ново-Тихвинским женским монастырем)