Секреты щедрого урожая: что нужно знать о томатах?

Жёлтые, зелёные, красные, размером с грецкий орех или с крупный арбуз. Сегодня сложно представить жизнь без помидоров — мы готовим из них салаты, супы, добавляем в соусы и закатываем в банки. В чём польза популярного овоща, и какой вред томаты могут нанести организму?

   
   

Польза и вред томатов

Помидоры обладают уникальной способностью сохранять свои качества после обработки. Так, например, томатный сок не менее полезен, чем пара свежих помидорин. При этом калорийность овоща составляет всего 20 ккал на 100 г, что делает его ещё более привлекательным.

Помидоры полезны для организма в любом виде. Фото: Shutterstock.com

Томаты полезно включать в рацион, так как в их составе много витаминов и минералов.

  • Магний улучшает работу сосудов и нормализует давление, а также спасает от раздражительности и депрессий.
  • Кальций укрепляет сердечную мышцу, повышает иммунитет и снижает аллергические реакции.
  • Йод участвует в производстве гормона щитовидной железы, который регулирует обмен веществ. По данным Роспотребнадзора, недостаток йода влияет на работу нервной системы: человек становится забывчивым, у него снижаются внимание, появляется раздражительность, сонливость.
  • Фтор вместе с кальцием и фосфором формирует и укрепляет костный скелет и зубную эмаль.
  • Железо отвечает за транспортировку кислорода в крови и мышцах, противостоит появлению анемии.

 Интересно, что в помидорах содержится больше витамина С, чем в цитрусовых. Он необходим для синтеза коллагена, из которого состоят кожа и соединительные ткани. Также аскорбиновая кислота защищает сердце и сосуды, снижает давление, уровень холестерина.

Несмотря на пользу томатов, они полезны не всем. Свежие помидоры, овощи в тушёном виде и т.д. не рекомендуется употреблять при обострении панкреатита. При гастрите можно есть только спелые, не кислые помидоры и не более 100 г в день. А вот людям с желчнокаменной болезнью томаты и вовсе запрещены.

При любом заболевании нужно обращаться к врачу и строго соблюдать прописанную специалистом диету.

Интересные факты про помидоры

  • Лучше всего заправлять салат из помидоров растительным маслом, сметаной или натуральным йогуртом. Если же вы любите майонез, то при покупке заправки внимательно читайте состав — в нём не должно быть эмульгаторов в виде пищевых добавок.
  • После употребления помидоров не рекомендуется есть белковую еду, так как содержащиеся в них кислоты плохо сочетаются с овощем.
  • Чем краснее томат, тем больше в нём ликопина. Он защищает желудочно-кишечный тракт, положительно влияет на зрение, в женском организме ликопин активно участвует в антиоксидантной защите тканей молочной железы.

   
   

По материалам Роспотребнадзора.