Показательный «казус» произошёл на прошлой в Екатеринбурге. Накануне Дня знаний 17-летней школьнице Алисе отказались продавать книги Сергея Есенина, Владимира Маяковского и Иосифа Бродского, стихи которых входят в школьную программу.
К продавцам вопросов нет
Отказ продавца отдать девушке запечатанный в полиэтилен сборник аргументирован запретом. Уже довольно давно на томиках русских и советских классиков начали ставить маркировку 18+, в связи этим продавцы должны были требовать у девушки паспорт. Как показала практика, в сентябре отказ продать маркированные книги повторилась сразу в трёх книжных магазинах Екатеринбурга.
«В итоге я приобрела книги, но этот вопрос был решён силами семьи, - рассказала «АиФ-Урал» Алиса. – Многие мои сверстники (одноклассники в том числе) не один и не два раза сталкивались с этой проблемой. Эта ситуация, безусловно, несправедлива. Меня удивляет, что кто-то имеет право решать, что мне (как гражданину РФ) читать и в каком направлении развиваться интеллектуально. Я в состоянии сама определить, что важно для моего образования, а что – нет. И дело здесь не в школьной программе. У меня нет абсолютно никаких вопросов к продавцам, все вопросы – к тем, кто создаёт подобные законы. Ведь этот закон противоречит «свободному доступу к информации», что прописано в Конституции».
«Отказываясь продавать ребёнку книги с маркировкой 18+, продавцы поступили абсолютно правильно, - прокомментировала ситуацию администратор одной из крупных книжных сетей Екатеринбурга Светлана Попова. – За нарушение данного правила на магазин может быть наложен штраф от 20 тысяч до 50 тысяч рублей. Более того, в некоторых случаях надзорные ведомства могут приостановить работу торговой точки на срок до 90 суток. Естественно, что руководство магазинов не хочет рисковать. Продавцы и кассиры получают на этот счёт жёсткие инструкции и, как правило, следуют им. Но законы пишем и принимаем не мы, все вопросы – к правительству и депутатам…».
«Родительский» контроль
Случай с Алисой активизировал работу общественников Екатеринбурга. «В ближайшее время мы проведём серию рейдов по книжным магазинам и изучим предлагаемый ассортимент, - рассказал президент Уральского родительского комитета Евгений Жабреев. – Более того, планируем, что такие акции пройдут и в других городах Свердловской области. Скандал не является целью рейдов. В отношении классиков с маркировкой 18+ мы посмотрим, на каких полках они стоят в магазинах, не смешивают ли их с детской литературой.
Кроме того, мы проверим книги, учебные пособия, энциклопедии для детей на предмет наличия в них нежелательной для ребёнка информации: нет ли в них изображений обнажённого человеческого тела, рассказов сексуального содержания, призывов к самоубийству. Результаты рейдов будут доведены до СМИ и правоохранительных органов. В дальнейшем планируем провести аналогичные рейды по детским библиотекам и школам. В советское время учитель по тому или иному предмету знал учебник наизусть, от корки до корки. Но откуда они появляются в школах сегодня, что в них изложено – никто не мониторит. Труд предстоит колоссальный…».
Закон не совершенен
Впрочем, представители науки и литературы восприняли инцидент с екатеринбургской школьницей неоднозначно.
«К сожалению, депутаты в нашей Госдуме сначала принимают законы и лишь потом думают – как они будут применяться в жизни, - оценил произошедшее профессор Уральского федерального университета, доктор филологических наук Леонид Быков. - Печально и то, что находятся люди «со стороны», которые берут на себя функцию «блюстителей нравственности». Всё это вместе взятое и привело к созданию таких инцидентов».
Также есть мнение, что ограничения в продаже книг вообще не имеют никакого смысла.
«Маркировать книги – глупость несусветная, - считает писатель Евгений Касимов. – Здесь многое зависит от издателей, которые ставят такие пометки. Они перестраховываются, боятся, что общественники или Роскомнадзор предъявят им какие-либо претензии, брать на себя лишнюю ответственность никто не хочет. Но маркировать книги – бессмысленно. Во-первых, всё, что им нужно, дети найдут в Интернете, там есть всё. Во-вторых, в развитии ребёнка всё решают родители, школа и улица. У меня дочка, ещё будучи несовершеннолетней, читала «Молот ведьм», и ничего, стала прекрасным филологом. Никто никогда не слышал от неё ругательного слова. Мы в детстве читали «Луку Мудищева», «Русские заветные сказки» и выросли нормальными, образованными людьми.
В литературе, по моему убеждению, не должно быть запретных плодов. Чтобы понять, что такое добро, дети должны узнать – что такое зло. В 20-е годы в Советском Союзе запрещали много литературы, был запрещён Чуковский и прочие классики. У нас сегодня происходит то же самое. В конечном итоге, жизнь, конечно же, своё возьмёт, но время будет упущено».
Разумные критерии
Инцидент в Екатеринбурге очень быстро вышел на федеральный уровень. В ближайшем будущем в Госдуме РФ обсудят вопрос о критериях для маркировки книг из-за возрастных ограничений. Об этом уже заявил внук нобелевского лауреата по литературе Михаила Шолохова, заместитель председателя комитета Госдумы по культуре Александр Шолохов.
По его словам, 11 сентября нынешнего года состоится первое в осенней сессии заседание думского комитета по культуре. И депутат не исключает, что этот вопрос будет на нём обсуждаться. «Я совершенно согласен с теми, кто говорит, что необходимы определенные разумные критерии для введения маркировки, а не делать это автоматически», - сказал парламентарий.
На проблему «возрастного штампа» обратили внимание и в Совете Федерации. Так, первый заместитель главы комитета Совфеда по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова сообщила, что критерии издания книг для школьников могло бы выработать Министерство просвещения РФ совместно с издательствами.