Областные власти презентовали план работ по агломерации городов

Для самих свердловских городов создание агломерации означает и большую экономическую свободу - они не будут «завязаны» на одно-два градообразующих предприятия. © / пресс-служба владимирской администрации

Это принципиальная позиция областных властей. Они уверены – проект никогда не станет для людей своим, если они не будут одними из его авторов.

   
   

Именно поэтому отдавать план «на откуп» приглашённым специалистам не собираются. Ведь, планируя будущее своей семьи, мы не доверяем решение чужакам?

Важное направление работы, которую предстоит выполнить сообща, – чёткий выбор небольшого числа «критических точек» – 10-15 главных показателей, по которым предстоит контролировать выполнение программы. Впрочем, главный критерий эффективности работы уже определён – это рост социально-экономических показателей, показателей качества жизни.

Также предстоит создать институт менеджеров проектов – за каждым показателем, каждой проблемой должен стоять ответственный за них человек.

От науки до СМИ

Конечно, выбор главных направлений работы окажется совсем непростым. И делать его нужно будет с привлечением всех заинтересованных сторон. Предстоит создать несколько специальных экспертных советов, куда войдут представители пяти сфер: науки, общества, бизнеса, власти и СМИ.

– Очень важно в таких условиях будет обеспечить баланс интересов. К примеру, развития промышленности или сохранения здоровой природной среды. Можно вообще оставить развитие бизнеса, полностью переключившись на социальную сферу – строить школы, больницы, детские сады. Но… бизнес в таком случае просто уйдёт в другие регионы. А вместе с ним уйдут и деньги, что поступают в казну в виде налогов. Пройдёт несколько лет – и нам не на что будет содержать даже то, что мы уже построили, – рассказывает зампредседателя правительства области, куратор проекта Александр Высокинский.

Очень важно сейчас определить территориальные специ­ализации, принципы пространственного развития муниципальных образований, которые составят «Большой Екатеринбург». Это будет фундамент здания агломерации. Станет тот иной город в первую очередь логистической, экономической, рекреационной зоной, куда люди будут приезжать на отдых? Ответить на этот вопрос, не учитывая мнения самих жителей, конечно, нереально.

   
   

Объединение – не самоцель!

В какой форме будет существовать «Большой Екатеринбург»? Свердловский губернатор, под руководством которого разрабатывается проект, не раз чётко давал понять: объединение – не самоцель, а лишь инструмент. И такие решения будут приниматься только после досконального, исчерпывающего анализа. Поэтому все разговоры о том, что Екатеринбург хочет поглотить остальные города, предложения срочно проводить референдумы, выясняя, согласны ли с этим жители, в большинстве своём не более чем политические спекуляции.

– Несомненно одно. Будем ли мы работать над этим проектом, будет ли у нас стратегическое видение развития городов – процесс возникновения «Большого Екатеринбурга» в любом случае не остановить. Вопрос только в том, насколько быстрым и эффективным он станет, – уверен Александр Высокинский.

Когда же стоит ожидать появления агломерации? Процесс этот небыстрый.

В нынешнем году нужно определить основной перечень проектов, чтобы в следующем провести их анализ широким кругом экспертов и общественности, обозначить приоритеты. В ближайшие два – два с половиной года предстоит сформировать общее понимание «Большого Екатеринбурга», его целей, особенностей, логики. Спешить в этом, предостерегают эксперты, ни в коем случае нельзя, работать нужно предельно аккуратно. Ведь речь идёт о создании фундамента, на котором будут стоять, плана, по которому будут развиваться уральская столица и все близлежащие города.

Смотрите также: