Вспышка инфекции в гимназии №9 произошла из-за немытых рук

Алексей Витвицкий / АиФ

Вспышка норовирусной инфекции в гимназии №9 была спровоцирована тем, что инфицированная вирусом сотрудница, накрывавшая на столы, не мыла руки, не использовала маску и одноразовые перчатки, сообщили «АиФ-Урал» в пресс-службе мэрии Екатеринбурга.

   
   

Напомним, что учебный процесс в гимназии был приостановлен из-за вспышки кишечной инфекции. Как сообщила начальник управления образования Екатеринбурга Екатерина Сибирцева, на данный момент он возобновлен, все заболевшие дети выздоровели и снова посещают занятия. Однако школьное расписание урезано, так как пищеблок гимназии пока не функционирует. Для возобновления работы необходимо судебное решение.

Стоит отметить, что в этом году на школьное питание из бюджета было выделено около 700 миллионов рублей. Дотация для школьников младших классов и представителей льготных категорий составляет 55 рублей в день при одноразовом питании и 100 рублей – при двухразовом. Всего горячим школьным питанием охвачено 92,2 % учащихся.

Председатель комитета по товарному рынку Елена Чернышева сообщила, что ее подразделение дважды в год осуществляет мониторинг мнений учащихся о качестве организации школьного питания. По итогам опроса, проведенного в марте этого года в 110 екатеринбургских школах, недовольство качеством питания высказали 21% учеников. Главные претензии – узость ассортимента (не хватает мясных блюд, салатов с майонезом, фруктов и выпечки). Кроме того, школьники недовольны длинными очередями, чистотой посуды и малым временем, отводимым на прием пищи.

В свою очередь, начальника Центрального Екатеринбургского отдела управления Роспотребнадзора Елена Киямова рассказала, что ее ведомство регулярно проводит проверки школьных столовых. В этом учебном году специалисты выявили 598 нарушений. Почти половина из них – несоблюдение элементарных санитарных требований обслуживающим персоналом. Большой процент нарушений обусловлен конструкцией школьных зданий: во многих старых школах пищеблоки располагаются в цокольном этаже, что запрещено нынешними правилами. Роспотребнадзор вынужден указывать на это несоответствие, хотя его устранение требует огромных бюджетных вложений.

По результатам проверки причин отравления учащихся в гимназии № 9 столовые учреждения образования Екатеринбурга получили предписания об обязательном использовании сотрудниками масок и одноразовых перчаток.

Председатель комиссии по развитию образования, науки, физической культуры, спорта и молодежной политике Елена Дерягина:    
   

– Мы регулярно совершаем выезды в учреждения образования, чтобы оценить его качество. Хочу обратить внимание поставщиков, выигравших муниципальные контракты, что на них лежит огромная ответственность за здоровье наших детей. В школьном питании есть вещи, которые даже директор школы не может контролировать: состав продуктов, сроки хранения, здоровье сотрудников пищеблоков. Если уж организация взялась оказывать соответствующие услуги и получает за это деньги, она должна обеспечить соблюдение всех, в том числе и санитарных требований. В школьных столовых и буфетах должны быть только полезные продукты.

Смотрите также: