Свердловская прокуратура завершила проверку, начатую совместно с ФСБ, УФАС и региональным Минфином. Объектом было ЕМУП «Золушка» - школьно-базовая столовая, обеспечивающая питанием более чем седьмую часть школ Екатеринбурга. Масштабное расследование, длившееся около двух месяцев 2018 года, выявило ряд нарушений, которые могут вылиться в уголовное дело – материалы отправлены в следственный комитет.
Разница в цене
Во время проверки вскрыта основная махинация при закупках продуктов через систему торгов. В частности, выяснилось, что в документах были указаны требования о покупке охлаждённой курятины, а вместо неё закупалась мороженая, ниже по качеству и цене. Похожие трюки проворачивались при закупке сливочного масла, рыбы, говядины. «В ряде случаев изменены объёмы и сорта поставляемой продукции, завышена стоимость за единицу товара (от 4 до 290 %)», - говорится в официальном сообщении прокуратуры.
На фоне нарушений, что нашли чекисты и прокуроры, финансовый ущерб которых должны оценить в СКР, выглядят мелочью, например, оплата приготовления пищи и накрывание столов в школах в каникулярное время.
Человеческий фактор
Кроме того, проверкой выявлялись и признаки махинаций при приготовлении пищи. Замеры веса готовых блюд показали несоответствие их весу, указанному в меню-раскладке. Так, средняя масса куриного филе с сыром составила 63,5 грамма при заявленных в мены 80 граммах, школьникам недокладывали треть от порции гречи, а ватрушки со сметаной весили меньше заявленных 100 граммов.
«В действиях руководства ЕМУП ШБС «Золушка» усматриваются признаки злоупотребления служебным положением, прокуратура района направила в следственные органы материалы для дачи уголовно-правовой оценки. В целях устранения выявленных нарушений в адрес сити-менеджера Екатеринбурга Александра Якоба внесено представление», - говорит пресс-атташе свердловской прокуратуры Марина Канатова. По её словам, семеро заведующих производством (шеф-поваров) предприятия оштрафованы Роспотребнадзором за антисанитарию на общую сумму 65 тысяч рублей.
Школьное питание – большая проблема, пришедшая в современную Россию из советского прошлого. И она не может быть решена иначе, чем рыночным путём. По словам создателя известного в Екатеринбурге кейтеринга Шакира Юлдашева, в сфере школьного питания нет денег, нет конкуренции, а потому – нет качества при высочайших санитарных требованиях. «В этой сфере общепита зарплаты очень низкие, люди нередко зарабатывают по 8–10 тысяч рублей в месяц. Естественно, что они и к работе относятся соответственно, добирая продуктами всё, что недополучали. И если за рубежом, например в Финляндии, существует такое понятие, как самоконтроль, то у нас на это рассчитывать не приходится», - резюмирует наш собеседник.